На прошлой неделе завершилась вторая сессия Верховной Рады и депутаты ушли на летние «каникулы». Предыдущая сессия отметилась регулярным блокированием парламентской трибуны и президиума со стороны оппозиции, и в целом проходила в очень напряженной и сложной атмосфере. Но несмотря на все проблемы, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак считает работу парламента далеко не безнадежной, надеется на «взросление» Рады и считает, что все проблемные нюансы можно исправить в течение следующей, третьей сессии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак уверен, что впереди у парламента период политического и законодательного «взросления». Об этом он заявил в интервью газете «Голос Украины».
«Если беспристрастно проанализировать конструктивную часть депутатской работы и целый ряд принятых законов, можно сделать вывод, что Верховная Рада седьмого созыва далеко не безнадежная», — отметил руководитель парламента.
Он также подчеркнул, что во время второй сессии имели место признаки парламентской незрелости: бесконечные блокировки, ультиматумы, скандирование, эпизодические столкновения в зале, категоричность политических заявлений.
При этом Рыбак отметил, что он уже давно в украинской политике, имеет многолетний опыт государственной, правительственной, политической работы как на региональном, так и на общенациональном уровне.
«Мой опыт научил меня смотреть на проблемы в широком контексте и никогда не впадать в панику. Я считаю, что парламентскую ситуацию можно исправить в течение одной, следующей третьей сессии, но не ради «улучшения корпоративного имиджа», — сказал он.
По мнению председателя Верховной Рады Украины, доминирующим мотивом должно стать исправление ситуации ради интересов страны и интересов украинского гражданина.
Учитывая собственный опыт и «простые, но проверенные временем» рецепты, Рыбак считает, что необходимо, во-первых, навсегда положить конец политиканству; во-вторых, отказаться от предвыборной практики безграничного популизма; в-третьих, принять позицию политического и экономического реализма (и просто здравого смысла) и в-четвертых — повернуться лицом к людям.
Он напомнил, что Украина впервые в своей истории вступила на путь основательных реформ, тотальной модернизации страны и общества. Президент Украины Виктор Янукович инициировал более 20 глубоких системных реформ, которые охватывают практически все сферы государственной и общественной жизни.
«Жить и действовать во времена реформ непросто. Успешно преодолеть этот период сплошной перестройки страны можно только всем миром, когда создана реформистская синергия народа и всей системы власти сверху вниз — центральной, региональной, местной, исполнительной и законодательной и т. д.», — отметил Рыбак.
В этой системе власти, сказал он, Верховная Рада занимает особую нишу — она должна законодательно закрепить от имени представительной власти законодательные инициативы президента и правительства Украины, дополнить эти инициативы собственным законотворчеством, сохраняя ежедневную неразрывную связь с избирателями.
«Если голос избирателя будет услышан и воплощен в законодательство в интересах нации и гражданина, поверьте, беспокоиться за имидж и престиж парламента в обществе оснований не будет. Роль Верховной Рады — не тормозить общественный прогресс бесплодной болтовней, а ускорять его основательным и крайне необходимым обществу законодательством», — заявил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.
Как сообщалось, независимый финансовый эксперт Анатолий Заика считает результативной последнюю неделю работы парламента в части принятия экономических законов.
«Депутаты решили с меньшим багажом непринятых законов пойти на каникулы. Что характерно — большинство из принятых нормативных актов — экономического характера, где инициатором является Кабмин. Это важно хотя бы в том смысле, что, с одной стороны, мы видим хороший диалог парламента и правительства, а с другой — эти законы уже до осени будут частично внедрены», — отметил он.
Ранее глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что блокирование Верховной Рады во время второй сессии обошлось бюджету почти в 29 миллионов гривен.
«Из-за блокирования трибуны открыть вторую сессию удалось на две недели позже, чем планировалось. Из предусмотренных календарным планом 39 пленарных дней Верховная Рада отработала 26. Тринадцать дней потрачено на блокирование. Один день работы Рады обходится государству в 2 миллиона 300 тысяч гривен. Умножив это на количество дней блокирования, получим колоссальную цифру — 28 миллионов 900 тысяч, именно столько стоили налогоплательщикам прогулянные депутатами дни», — заявил Ефремов.
Напомним, вторая сессия Верховной Рады VII созыва завершилась 5 июля. На текущей неделе депутаты работают в комитетах, а с 15 по 19 июля — в округах с избирателями.
Третья сессия Верховной Рады VII созыва начнет свою работу 3 сентября.
Комментарии
1Безнадежен Рыбак и ригинальна зграя ! В топку - Орду !