Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Литвин не находит места в существующей политической элите

17 июля 2013, 16:09 0

Владимир Литвин решил возобновить деятельность Народной партии. В последнее время бывший глава Верховной Рады остается в политической изоляции. Как считают эксперты, это предложение связано или с желанием Литвина «продать» партию или выступить в роли «третьей силы» на ближайших президентских выборах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал по этому поводу в экcклюзивном комментарии Inpress.ua директор Центра прикладных политических исследований «Пента», член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко: «Та информация, которая появилась в СМИ, это сигнал SOS или предложение к продаже. Литвин и Гриневецкий содержать партию не могут, поэтому они и предлагают — купите у нас партию либо приходите и будьте партнером в содержании партийной структуры. Собственно, там почти так и сформулировано».

«Никакого возрождения быть не может. Украинская практика деятельности политических партий показывает: если партия теряет свое представительство в Верховной Раде, ей практически невозможно туда вернуться. Были примеры, но только если сразу — через год перевыборы, и рейтинг не особенно упал. Но если популярность лидера утрачена, как случилось с лидером Народной партии Владимиром Литвиным — его рейтинг сейчас менее 1%, — избирательный барьер у нас 5%. Даже если будет 4% или даже 3%, шансов мало. Единственное, на что может претендовать Народная партия, что у нее получилось в 2010 году, это проводить своих депутатов в местные советы. У этой партии достаточно разветвленная сеть местных партийных организаций. На местах есть достаточно авторитетные влиятельные люди, которые могут избираться депутатами. И при сохранении мажоритарной составляющей на выборах как в местные советы, так и в Верховную Раду, она может иметь свое представительство по мажоритарке», — сказал Владимир Фесенко.

Как сказал в экcклюзивном комментарии Inpress.ua директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Видимо, Владимир Литвин не находит место в существующей политической элите и хочет вернуться к лидерству в реальной партии. Отчасти это может быть связано с тем, что он как бы предполагает, что будет потребность в какой-то третьей силе, то, о чем у нас вечно говорят. Думаю, что он не единственный, кто будет с приближением президентской кампании заявлять о том, что он и есть третья сила. Трудно сказать, я не берусь. Я могу только сказать, что запрос на такую третью силу по-прежнему существует. Это уже будет зависеть больше от Литвина — насколько он сможет найти правильную нишу для этой партии».

Как пишет в статье «Управляемая оппозиция: создать — нельзя — использовать» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Закир Закиров, партии у нас воспринимаются как политические проекты, «заточенные» под определенных людей или группы. Как следствие, в стране не сложились цивилизованные правила межпартийной конкуренции, что особенно заметно по последним действиям украинской оппозиции.

С технической точки зрения, проблема создания «ручной оппозиции» сопряжена с несколькими нюансами и в этом случае можно рассмотреть несколько вариантов. Использовать для формирования в Украине «Оппозиции Его Величества» одну из имеющихся партий, уже представленных в парламенте (например, «УДАР»), или группу внефракционных депутатов.

Третий вариант — использовать партию, которая в парламент не попала, но ее можно «раскрутить» с прицелом на местные выборы, которые пройдут уже в следующем году.

Наиболее же затратный вариант создания системной оппозиции: «вырастить» новую оппозиционную партию, использовав одно из общественных движений.

Более подробно о проблемах в украинской оппозиции читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла „Батькивщина“. И куда докатилась...» и в статье Федора Михайловского «„Тушки“ в Верховной Раде — корни, причины, последствия».

Также более подробно о распрях в оппозиции читайте в статье Николая Карпова «Оппозиция в Украине: однажды лебедь, рак и щука...».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях