Беспорядки в Египте привели к новым жертвам. Армия не вмешивается в происходящее, чтобы избежать обвинений в применении насилия. Бои с повстанцами идут уже в районе границы с сектором Газа и Израилем. Сторонники президента Мурси не собираются складывать оружие, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Более 50 человек пострадали в столкновениях между сторонниками и противниками бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси к востоку от Каира. По поступающей информации, беспорядки вспыхнули в Суэце, расположенном в 120 км от столицы, пишет ИТАР-ТАСС.
Они начались после того, как исламисты напали на группу молодежных активистов в одном из центральных кварталов города. На помощь последним пришли местные жители, которые также вступили в стычки с поддерживающими отстраненного от власти Мурси. С обеих сторон в ход пошли бутылки с зажигательной смесью, камни и огнестрельное оружие. Порядка 30 египтян доставлены в больницы с ранениями дробью.
Армия и полиция уже окружили место столкновений, однако пока не вмешиваются в происходящее. У командования ВС есть информация, что исламисты намерены спровоцировать военнослужащих и стражей порядка, а затем, как неоднократно происходило, обвинить их в насилии. Уже известно, что в участников беспорядков неизвестные бросили гранаты со слезоточивым газом, несмотря на то, что силовики держатся на почтительном расстоянии.
Между тем крайне неспокойной остается обстановка на севере Синайского полуострова. Так, в воскресенье, 21 июля, экстремисты совершили 12 нападений на блокпосты армии, военные лагеря и полицейские участки в городах Эль-Ариш и Рафах, расположенных неподалеку от границы с сектором Газа. Жертвами этих атак стали двое солдат ВС и двое полицейских. По некоторым данным, сотрудники МВД были убиты снайпером. В морги Эль-Ариша поступили тела трех местных жителей, которые погибли в столкновениях между силовиками и боевиками.
Ранее заместитель директора департамента информационной политики МИД Василий Зварыч сообщал, что остается актуальной рекомендация МИД гражданам Украины воздержаться от посещения ряда городов Египта в связи с массовыми демонстрациями. Речь идет о Каире, Александрии, Порт-Саиде, Исмалии, Асьюте и других городах, где проходят акции протеста, пишет Дело.
Напомним, что четыре человека погибли и десятки получили ранения 20 июля в столкновениях между сторонниками и противниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси в городе Мансура.
Все погибшие — женщины из числа сторонников Мурси. Полученные ими ранения — огнестрельные. Столкновения происходят и в северной столице Египта — Александрии. В Каире сторонники Мурси планируют массовое шествие в сторону международного аэропорта, где введены повышенные меры безопасности.
Подъезды к аэропорту контролируют части египетской армии. Очередные акции стартовали в Египте после пятничной молитвы. Свои манифестации проводят как сторонники Мурси из движения «Братья-мусульмане», так и их оппоненты. Главным местом сбора сторонников Мурси остается площадь Рабиа аль-Адавия. Либеральные политические силы и те, кто просто поддерживает решение военных о свержении Мурси, по традиции собрались на площади Тахрир.
Напомним, что в ночь на 16 июля десятки тысяч сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси блокировали основные дороги в Каире. Полиция использовала против них дробовики и гранаты со слезоточивым газом.
Сторонники Мурси заявили, что готовы пойти на все возможные «экстренные, но мирные меры, пока военные не вернут законному президенту власть».
Временный глава египетского Министерства финансов ранее заявил, что страна не нуждается в помощи МВФ. По его словам, Египет вполне сможет обойтись помощью, предоставленной арабскими странами.
Справка
Дестабилизация ситуации в Египте началась в январе 2011 года, когда в стране вспыхнула революция. Миллионные протесты египтян привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.
В результате революции к власти пришло временное военное правительство. На последовавших позже президентских выборах в июне 2012 года победу одержал кандидат от исламской организации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. 3 июля 2013 года армия отстранила президента от власти.
Более подробно о событиях в Египте читайте в статье Владимира Нестерова «Военный переворот в Египте: что было и что будет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.