Виктор Медведчук является ставленником Кремля на территории Украины. Об этом можно судить по идеям, которые продвигает его общественная организация «Украинский выбор», а также по теплому отношению к нему со стороны президента России Владимира Путина. В то же время Виктор Медведчук вряд ли будет баллотироваться в президенты на выборах-2015 из-за его желания играть роль российского наместника в Украине. Об этом в статье «Виктор Медведчук. Первый кум Содружества» пишет политический аналитик Евгений Магда, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«После избрания Виктора Ющенко президентом страны Виктор Медведчук отошел в «тень». «По его (Медведчука — Inpress.ua) признанию, бывшему главе Администрации Президента пришлось неоднократно принимать участие в душещипательных беседах в компетентных органах, по факту которых предъявить обвинение Виктору Владимировичу так и не смогли. В 2006 году блок „Не ТАК!“, организатором которого была СДПУ(о), не смог достойно выступить на парламентских выборах, набрав всего 1% голосов в свою поддержку. Лидер партии публично принял вину на себя и объявил об уходе из большой политики», — пишет политический аналитик.
После этих событий, отмечает эксперт, Медведчук вернулся в привычное состояние — за кулисы политического процесса. По его версии, «ему не без оснований приписывают обеспечение для Юлии Тимошенко „зеленой улицы“ в кремлевских коридорах, поскольку Виктор Владимирович и Владимир Владимирович — кумовья, связанные общим интересом — усилением роли России на постсоветском пространстве».
«Медведчук не скрывает, что стоял за продолжительными, но неудачными переговорами между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко о втором этапе политической реформы. Лидер „регионалов“ летом 2009 года, как известно, публично отмежевался от идеи продолжения переписывания Конституции, а осенью 2010-го Конституционный Суд вернул президенту Януковичу полномочия, объемом с кучмовские. Виктору Медведчуку вновь пришлось отступить», — пишет Евгений Магда.
Далее эксперт рассказывает, что весной 2012 года Виктор Медведчук вышел «в люди» с проектом «Украинский выбор», который тратит немалые средства на пропаганду идеи проведения всеукраинского референдума как инструмента управления страной. «По странному стечению обстоятельств, Партия регионов осенью минувшего года протолкнула „референдумный“ закон через занятый подготовкой к новым выборам парламент. Впрочем, до поры до времени опрос мнения граждан не осуществляется», — предполагает эксперт.
Далее политолог информирует, что Медведчук сосредоточился на борьбе против подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, которое «в новостных лентах от его имени критикуют дважды в день». В качестве примера пророссийской политики Медведчука политолог приводит тот факт, что «год назад Владимир Путин, заставивший несколько часов ждать Виктора Януковича, на крымскую дачу Медведчука прибыл без опозданий».
«Не преминул Владимир Путин в свой последний визит в Украину посетить и круглый стол, организованный Медведчуком. В Киеве Путин и Янукович наедине провели 15 минут, зато Медведчуку от президента России „досталось“ несколько часов. Для человека, который формально находится вне „большой политики“, это очень мощный аргумент подчеркнуть свою значимость», — пишет политический эксперт.
В конце публикации политический аналитик задается вопросом: «Будет ли Медведчук баллотироваться в президенты?» и сразу же дает три варианта ответа на этот риторический, по его мнению, вопрос.
«Во-первых, за нашим героем тянется шлейф неоднозначных политических поступков, которые в условиях избирательной кампании проявляются со всей возможной неотвратимостью и становятся обузой для рейтинга.
Во-вторых, у Кремля есть большой выбор претендентов на роль лидера пророссийской партии в Украине в случае негативного для России сценария развития событий в Вильнюсе в ноябре.
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное: Виктор Медведчук, судя по его поступкам и заявлениям, стремится быть не президентом Украины, а российским наместником в нашей стране», — подытожил политолог Евгений Магда.
Напомним, по мнению Виктора Медведчука, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет прямым нарушением норм Конституции нашей страны. Об этом лидер Общественного движения «Украинский выбор» заявил 27 июля во время выступления на международной конференции «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины», — сообщала Комсомольская правда в Украине.
Виктор Медведчук представил участникам конференции правовое заключение по вопросу соответствия Конституции Украины проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны.
Содержательный анализ соглашения однозначно свидетельствует, что подписание его Украиной невозможно без изменения или исключения ряда положений Конституции Украины, определяющих принципы независимости государства, в соответствии с которыми сувереном и единственным источником власти является народ, признается и действует принцип верховенства права, а Конституция Украины имеет высшую юридическую силу (статьи 1, 2, 5, 8 раздела I «Общие положения» Основного Закона Украины).
«На сегодняшний день, чтобы подписать Соглашение с ЕС, Верховной Раде необходимо собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию страны, а в нынешней ситуации это крайне проблематично. Если соглашение все же подпишут, это будет свидетельством прямого нарушения властью основных положений Конституции Украины», — подчеркнул Виктор Медведчук.
Подробнее читайте в полной версии статьи политолога Евгения Магды «Виктор Медведчук. Первый кум Содружества».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.