Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Рождение новой Европы

8 августа 2013, 09:00 1

В 1949 году еще не были видны контуры европейской интеграции. Континент только приходил в себя после двух разрушительных войн, похоронивших старый порядок. Однако европейские правоведы уже собирались на заседания, на которых были выработаны принципы последующей жизни в единой Европе, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua

В этот день — 8 августа — в 1949 году состоялось первое заседание Совета Европы. Это международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек, и Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского Союза, объединяющего только 27 держав. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, однако эти две международные организации имеют некоторые общие символические атрибуты, например, гимн и флаг.

Наиболее известными органами Совета Европы являются Европейский суд по правам человека, действующий в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и Комиссия Европейской фармакопеи.

Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Постепенно СЕ сосредоточился на правовых и правозащитных вопросах. Сегодня его цель определяется как построение Европы без разделительных линий, основывающейся на принципах демократии, прав человека и верховенства закона (правового государства). Деятельность его направлена, прежде всего, на обеспечение и защиту прав человека, будь то гражданские, политические, экономические, социальные или культурные права, то есть деятельность Совета Европы охватывает все сферы жизни человека. Однако экономическими и военно-политическими вопросами организация не занимается.

Напомним, что 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконность ареста и содержания под стражей Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

После этого со стороны Евросоюза, США, парламентов западных стран и международных организаций последовала серия заявлений с призывами освободить Юлию Тимошенко в связи с решением ЕСПЧ.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях