Жители России в целом позитивно оценивают усилия Эдварда Сноудена по информированию людей о методах работы спецслужб. Однако далеко не все жители России согласны видеть его у себя в стране, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россияне склонны видеть в поступке экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена желание предупредить людей о незаконном вторжении в частную жизнь, открыть им глаза на деятельность спецслужб, а не желание опорочить представителей разведки, пишет Интерфакс- Украина.
В целом об Сноудене известно двум третям россиян: 23% — хорошо информированы об этом человеке, 44% — что-то слышали. Наиболее известен он в Москве и Санкт-Петербурге (78%). 32% опрошенных впервые услышали об этом человеке в ходе опроса, который ВЦИОМ проводил в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России в начале июля.
Поступок Сноудена, сообщившего сведения о тотальной слежке в интернете и прослушивании разговоров политиков и дипломатов американскими спецслужбами, россияне склонны оценивать скорее как желание открыть глаза мировой общественности на деятельность спецслужб и предупредить об опасности вторжения в частную жизнь (52%).
Около четверти опрошенных (26%) склонны думать, что Сноуден стремился дискредитировать деятельность американских спецслужб, выставить их в негативном свете, опорочить репутацию американского правительства в глазах мировой общественности — так считают, в основном, сторонники внепарламентских партий и абсентеисты (по 34%).
В вопросе о целесообразности предоставления Сноудену политического убежища мнения россиян разделились: 41% поддерживают этот шаг, 38% — нет. Сторонники первой позиции — москвичи и петербуржцы (49%), высокообразованные респонденты (44%). Им оппонируют жители крупных городов (50%) и россияне с низким уровнем образования (49%).
Напомним, что серверы глобальной американской системы слежения могли быть расположены в Украине и России, сообщает The Guardian. На сайте издания была размещена презентация Агентства национальной безопасности (NSA), где указывается размещение 150 серверов системы слежения, о которых говорил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В перечень стран попали также Украина и РФ.
По сообщению российских СМИ, ссылающихся на анонимный источник в разведке, такой сервер мог бы находиться только на территории посольства США. По его словам, серверов нет в тех странах, где отсутствуют диппредставительства США. Представитель NSA пока никак не прокомментировал ситуацию.
Напомним, что судьба разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена стала предметом противостояния двух сверхдержав — России и США. Вашингтон осуждает действия «шпиона чести» и требует выдать Сноудена, а Москва предоставляет ему «крышу». В то же время мировая общественность разделилась: кто-то осуждает сбежавшего спецагента, а кто-то собирает ему средства на жизнь.
Как известно, ранее Обама принял решение не проводить российско-американский саммит в Москве в сентябре перед саммитом G20. Пресс-секретарь главы Белого дома Джей Карни заявил, что это решение принято из-за отсутствия прогресса в двусторонних отношениях.
Однако Белый дом подтвердил, что Обама примет участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге и увидится там с президентом РФ Владимиром Путиным, но встречи «один на один» между лидерами двух государств не запланировано.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.