«Торговая война» России против Украины вступает в решающую фазу. Проблемы на российской таможне теперь касаются практически всех украинских производителей. Возможно, что таким давлением на Украину Россия пытается сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к российско-украинской границе, пишет Прайм.
Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, заявила Федерация работодателей Украины. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям. Федеральная таможенная служба РФ не подтвердила и не опровергла эту информацию, отказавшись от комментариев.
«Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней», — сообщил представитель РЖД.
Вагоны с российской стороны, говорит источник, знакомый с ситуацией, скопились из-за того, что пункт пропуска перегружен в связи с расширением перечня товаров риска для ввоза. «Там ограниченное количество путей, и если они заняты, то затруднения с пропуском поездов возникают и в ту, и в другую сторону», — пояснил он.
Грузовладельцы в сложившейся ситуации для ускорения доставки могут не растаможивать груз непосредственно на границе, а присвоить ему статус таможенного транзита и растаможить уже по месту прибытия.
Появившиеся в августе сложности в торговых отношениях с Россией связаны с образованием и структурированием Таможенного союза. Об этом премьер-министр Николай Азаров сказал журналистам в Луганске, пишет УНИАН.
«Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах», — сказал он.
Премьер-министр Николай Азаров призвал отечественные СМИ не спекулировать на теме якобы существующего конфликта между Украиной и Таможенным союзом.
«У нас есть проблемы, но не стоит сейчас эти проблемы искусственно раздувать и преувеличивать. Прежде всего, решение вопроса лежит в плоскости согласования наших позиций — работа непростая, но она, безусловно, даст свои результаты. Мы в этом глубоко убеждены», — сказал Азаров.
Он в который раз подчеркнул, что нельзя противопоставлять сотрудничество Украины со странами Евросоюза и странами Таможенного союза, а потому Украина будет развивать сотрудничество с этими двумя образованиями.
В то же время, как сообщили в Департаменте пресс-службы и информации правительства РФ, решение на уровне правительства России по регулированию импорта из Украины не принималось, это компетенция таможенных органов.
«В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось», — сказали в пресс-службе.
Проблемы на таможне «зацепили» и представителей украинской оппозиции. Как заявляют в партии «УДАР», Россия прибегла к давлению, блокируя украинский экспорт, поскольку не имеет убедительных аргументов относительно выгод Таможенного союза. В партии отмечают, что с приближением даты саммита в Вильнюсе Россия начала очередной виток торговой войны, пытаясь таким способом вынудить Украину отказаться от избранного ею европейского пути.
Впрочем, Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») отправляет все поезда в направлении Российской Федерации согласно графику, и каких-либо проблем на территории Украины пока нет, пишет Интерфакс-Украина.
Задержки происходят на территории России (станция Брянск) в связи с усиленными проверками. Однако эффективная организация движения составов, препятствование образованию заторов в связи с увеличением времени таможенного досмотра и выхода из графика движения — вне зоны компетенции «Укрзализныци».
«Я думаю, что, возможно, это связано с тем, что Украина в ближайшее время будет подписывать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Наверное, тут есть и определенное политическое давление, направленное на то, чтобы Украина вступала в Таможенный союз», — сообщил журналистам в четверг, 15 августа, в Киеве вице-президент МТП в Украине Игорь Гресь.
Он добавил, что на сегодняшний день импорт российских энергоносителей в Украину значительно сократился и уровень потребления российского газа значительно снизился, а Украина была для России одним из наибольших партнеров потребления газа.
По словам Греся, Россия понесла в связи с этим значительные потери, что и привело к таким методам давления на официальный Киев.
Вопреки тому, что ни независимые украинские лаборатории, ни санитарные службы Беларуси, Молдовы, Таджикистана и Казахстана никаких нарушений со стороны корпорации Roshen не выявили, в Кремле никак не стихнут страсти по поводу качества продукции одного из крупнейших кондитерских производителей на территории СНГ. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил 13 августа о новых претензиях его службы к украинской компании.
Отметим, что выдвигаемые Роспотребнадзором претензии к шоколаду Roshen относительно превышения содержания в нем токсичного вещества бензопирена не обоснованы Техническими регламентами Таможенного союза. В регламентах прописаны нормы присутствия этого канцерогена в нескольких продуктах, однако шоколад в указанном перечне отсутствует.
Напомним, 29 июля санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине.
«К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы», — сказал Онищенко.
Напомним, что Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) обнаружило в сырах предприятий «Прометей» (филиал «Менский сыр») и «Миргородский сыродельный комбинат», входящих в состав крупного производителя молочной продукции «Милкиленд», антибиотики.
Согласно заявлению российской стороны, в продукции «Прометея» обнаружен тетрациклин и окситетрациклин, а в сырах «Миргородского сыродельного комбината» — окситетрациклин. Кроме того, Россельхознадзор выявил повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в мороженой говядине украинского производителя «Прилуки-Агропереработка».
Напомним, что украинский сыр уже не впервые раздражает Россию. 19 июня Россельхознадзор в Челябинской области вновь обнаружил в сыре украинских предприятий «Прометей» (филиал «Менский сыр»), «Рось» (филиал «Ахтырский сыркомбинат») и «Миргородский сыродельный комбинат», входящих в состав агрохолдинга «Милкиленд», превышение допустимого содержания количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
О причинах ухудшения торговых отношений между Украиной и Россией читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.