Один из важнейших международных вопросов ближайшего будущего — вступление нашей страны в ЕС. Судьба Украины — быть региональным лидером, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
А ее евроинтеграция только углубит сотрудничество в рамках ГУАМ. Так про будущее Украины в эксклюзивном интервью БТБ сказал генеральный секретарь ГУАМ, первый посол Грузии в Украине Валерий Чечелашвили.
Он отметил, что и в начале 90-х, и сейчас Украина во многом является примером и для Грузии, и для других государств, которые также придерживаются курса на евроинтеграцию.
Украина — большое европейское государство, с которым невозможно не считаться.
«Украина обречена на то, чтобы играть очень серьезную роль, роль регионального лидера, в юго-восточной Европе. Поэтому от судьбы Украины тогда, и я бы сказал, даже сейчас, зависит, какой будет конфигурация международных отношений в этом регионе, и с этой точки зрения Украина и ее пример были очень важны для нас. Мы с радостью и вдохновением наблюдали, как Украина становится на ноги и крепнет как национальное государство», — отметил генсек ГУАМ.
По мнению Чечелашвили, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое ожидается на Вильнюсском саммите в ноябре, только углубит сотрудничество в рамках ГУАМ. Зона свободной торговли, образованная странами ГУАМ — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой, — функционирует на тех же условиях, что и ЕС. Поэтому евроинтеграция этих стран откроет новые возможности для сотрудничества.
Чечелашвили считает, что взаимодействие на постсоветском пространстве и ассоциация с ЕС — не противоречат друг другу, а есть взаимодополняющими тенденциями. В будущем, прогнозирует политик, наше государство вместе с другими странами ГУАМ сформирует новое пространство сотрудничества в юго-восточной Европе.
И очень важно, что украинское правительство, украинские президенты демонстрируют последовательность и приверженность этому европейскому курсу.
«Я думаю, что соответствующее подтверждение будет дано и европейским стремлением как Грузии, так и Украины на предстоящем саммите Европейского Союза в Вильнюсе, на который мы все возлагаем очень большие надежды», — убежден Чечелашвили.
Справка
Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) — региональное объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы — создана в 1997 году.
Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из организации именовалась ГУУАМ.
Одной из главных особенностей стран-участниц ГУАМ является то, что в советское время в состав этих республик по тем или иным причинам были включены территории, мнения населения которых по данному вопросу не учитывалось, и поэтому после распада СССР в них возникла определенная напряженность. К таким территориям относятся: Абхазия (с 1989) и Южная Осетия (с 1989) в Грузии, Нагорный Карабах (с 1988) в Азербайджане, Приднестровье (с 1989) в Молдавии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.