В сентябре-октябре, когда ортодоксальные евреи празднуют серию осенних праздников, Умань становится центром паломничества представителей общины брацлавских хасидов. Это событие традиционно привлекает внимание украинских СМИ. Но если раньше в репортажах представителей прессы из Умани преобладал «зоопарково-этнографический» интерес, то теперь зашла речь о возможных межнациональных конфликтах. Как и предупреждали эксперты еще пару лет назад, рост популярности ВО «Свобода» и увеличение числа хасидских паломников привели к выяснению отношений. Пока что на словах...
Дело в том, что и раньше ситуация в осенней Умани напоминала чрезвычайное положение. Район, где молились паломники, был оцеплен силами милиции, и буквально на каждом шагу стояли бойцы «Беркута».
Основатель одной из ветвей хасидизма рабби Нахман умер в 1810 году. Он был родом из города Брацлава, что на Виннитчине. Сейчас это глухая провинция, но в восемнадцатом веке Брацлав был крупным городом, одним из центров Подолья. Нахман завещал, чтобы его похоронили в Умани, — именно там было много могил жертв Колиивщины. Основатель хасидской общины посчитал, что эти люди стали праведниками, и место, где они похоронены, должно быть впоследствии местом паломничества.
События в Умани в 1768 году в целом достаточно известны в украинском обществе. О них, к примеру, писал Тарас Шевченко в поэме «Гайдамаки»:
«Козак оживе;
Оживуть гетьмани в золотім жупані;
Прокинеться доля; козак заспіва:
„Ні жида, ні ляха“, а в степах Украйни —
О боже мій милий — блисне булава!»
Последователи рабби Нахмана оказались чувствительны к его завещанию. Толпы паломников потянулись к могиле основателя общины. В советский период возле могилы был выстроен жилой район, но после 1992 года паломники снова стали массово стекаться к святому месту.
Надо признать, что классический иудаизм не очень положительно относится к паломничеству брацлавских хасидов в город Умань. Для ортодоксальных израильских граждан в период, когда выпадают Новый год и Судный день, желательно не покидать Иерусалим или Цфат с Хевроном.
Поэтому следует развеять присущие некоторым украинским СМИ попытки отождествить брацлавских хасидов со всем религиозным еврейством, и уж тем более с израильтянами в целом. Устраивая паломничество на могилу рабби Нахмана, брацлавские хасиды выполняют ритуал своей общины и не более того.
Даже иные хасидские династии, к примеру, известная многим киевлянам община из синагоги на улице Шота Руставели, весьма скептически относятся к паломничеству в Умань.
Создавая культ рабби Нахмана, брацлавские хасиды нарушают еще один тезис иудаизма об отсутствии посредников между Всевышним и людьми. Вот и получается, что брацлавская община в своем паломничестве в Умань идет не в русле, а вопреки основной линии еврейской традиции.
Брацлавские хасиды и в Израиле находятся в непростых отношениях с властями и полицией. Правда, в том случае никто не говорит об антисемитизме. Прибыв паломниками в Умань, они живут своей обычной жизнью общины закрытого типа. Но эта ситуация выглядит диковинной для постсоветской Умани, привыкшей к другому образу жизни.
В связи с этим вспоминается известная цитата чешского писателя Милана Кундеры, посвященная парадоксам борьбы за права человека: «Чем дальше борьба за права человека получала популярность, тем больше она теряла любое содержание, пока в конце концов не стала какой-то тотальной позой всех по отношению ко всему, какой-то энергией, которая превращает все человеческие желания в право. Мир стал правом человека, и все постоянное стало правом: желание отдыха — правом на отдых, желание ездить на запрещенной скорости — правом ездить на запрещенной скорости, желание кричать ночью на площади — правом кричать ночью на площади».
В Иерусалиме, недалеко от Старого города, есть ультраортодоксальный район «Меа Шеарим». Там хасидское население живет своей жизнью, имеющей мало общего с израильской действительностью. Часть Умани в дни паломничества хасидов напоминает как раз этот иерусалимский район.
Хасиды живут в Умани, как у себя дома. Ходят с таким видом, как будто им все разрешено. Да и сама Умань быстро меняется в дни хасидского паломничества. На стенах жилых домов массово появляются плакаты на иврите. Толпы людей целыми днями танцуют вокруг могилы рабби Нахмана и построенной рядом с ней синагогой. Хасиды с криком, плясками и песнями выходят на балконы верхних этажей «совковых» девятиэтажек так, как будто это религиозный квартал Иерусалима.
Совсем недавно пример уманской толерантности по отношению к хасидской общине был еще одним свидетельством межнационального согласия в Украине. Но было ясно, что так будет продолжаться недолго. Во многом вызывающее поведение хасидов совпало с процессами в украинском обществе, о которых мало что слышали последователи рабби Нахмана.
На горизонте появилась стремительно набирающая популярность ВО «Свобода». Для них ситуация в Умани стала просто подарком. Тут и близкая радикалам тема новой «Колиивщины», и повод на примере «хасидской» Умани показать, к чему приводит «либерастическая бесхребетность».
Да, в Умани видно, что западная демократия уязвима, когда сталкивается с восточными общинами авторитарного типа. Брацлавские хасиды встретились в Умани с терпимым отношением властей и милиции. Но они сами не очень толерантны к окружающим. Эта же ситуация присутствует и в Израиле, но вряд ли жители Умани догадываются об этом.
Ситуация может стать конфликтной, но для предотвращения этого необходим диалог с руководством общины брацлавских хасидов. Надо понимать, что хасиды неплохо подчиняются своим лидерам, от которых часто материально зависят.
В целом гости из Израиля могли бы более аккуратно, более вежливо вести себя в Умани. Пока же они своим поведением дают лишний повод представителям ВО «Свобода» в их агитации.
До сих пор жителям Умани и их гостям удавалось избегать межнациональных столкновений. И это вполне было в русле общей ситуации с межнациональными отношениями в Украине. От взвешенности обеих сторон, украинских националистов и брацлавских хасидов, зависит, сохранится ли эта ситуация в дальнейшем.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.