Сторонники Юлии Тимошенко рассчитывают на вердикт Европейского суда по правам человека о незаконности ее ареста. Однако в Высшем специализированном суде Украины напомнили, что вердикт ЕСПЧ касался только обстоятельств ареста Тимошенко, но не относится к приговору суда. Эксперты считают, что попытка апеллировать к решению ЕСПЧ бесперспективна, так как в решении этого судебного органа не содержится механизмов его реализации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал в допуске к производству уголовного дела в отношении пересмотра приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко по «газовому делу» в Верховный суд Украины, пишет Интерфакс-Украина.
«6 сентября 2013 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел заявление Тимошенко Юлии Владимировны о пересмотре приговора Печерского районного суда города Киева от 11 октября 2011 года и принял решение об отказе в допуске к производству уголовного дела в отношении Тимошенко Ю.В. в Верховный суд Украины», — сообщает пресс-служба Высшего спецсуда.
В пресс-службе отметили, что, рассматривая заявление, суд установил следующее: пересмотр дела по Тимошенко Европейским судом по правам человека ( ЕСПЧ ) осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом. «Вопрос справедливости ее уголовного преследования не были предметом рассмотрения ЕСПЧ», — подчеркивается в сообщении Высшего спецсуда.
Кроме этого, при избрании Тимошенко меры пресечения суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, действующего на момент вынесения решения.
Также судом кассационной инстанции было установлено, что предоставленный суду Тимошенко перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле «Тимошенко против Украины» не отвечал аутентичному переводу, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного решения вопроса о допуске дела к производству. «Содержание решения ЕСПЧ изложены некорректно», — подчеркивается в заявлении пресс-службы.
В тоже время, в Высшем спецсуде отметили, что аутентичный перевод указанного решения ЕСПЧ Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел получил в ответ на запрос в Министерстве юстиции Украины.
«На основании аутентичного перевода коллегией судей установлено, что, вопреки утверждению заявительницы, все установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод связаны с решением вопросов ее ареста и содержания под стражей до осуждения, а не с решением уголовного дела по существу», — говорится в заявлении.
В Высшем спецсуде добавили, что также в решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мерах по результатам рассмотрения жалобы Тимошенко.
«Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит», — подчеркивается в сообщении.
Пресс-служба ГПтС Украины также сообщает о том, что осужденная Тимошенко заранее была ознакомлена с вызовом в суд на 6 сентября текущего года для участия в судебном заседании Киевского районного суда Харькова по рассмотрению дела ЕЭСУ, сообщает УНН.
Согласно сообщению, 6 сентября сотрудники Качановской колонии попытались выяснить ее намерения относительно этапирования для участия в заседании. «Осужденная в ответ написала очередное заявление, в котором вновь отказалась от этапирования», — сообщили в пресс-службе ГПтС Украины.
Напомним, что 5 августа ВО «Батькивщина» начала всеукраинскую акцию по сбору подписей под обращением граждан Украины к Европейскому суду по правам человека относительно скорейшего рассмотрения дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил один из лидеров ВО «Батькивщина» Александр Турчинов.
Тем временем политолог Вадим Карасев убежден, что объявленный сбор подписей носит демонстрационный и ритуальный характер и не имеет никакого отношения к реальному освобождению Юлии Тимошенко.
В то же время депутат Европейского парламента Зита Гурма считает, что Юлия Тимошенко находится в достаточно хорошей форме и подчеркивает, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано независимо от судьбы экс-премьер-министра.
Справка
Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по подписанию газовых соглашений с Россией в январе 2009 года.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
С 9 мая 2012 года Тимошенко проходит курс лечения в Центральной клинической больнице № 5 «Укрзализныци» в Харькове.
30 апреля 2013 года ЕСПЧ признал арест Юлии Тимошенко незаконным, но отклонил жалобы экс-премьера относительно пыток и предоставления ненадлежащей медицинской помощи.
7 мая официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что суд в своем решении не расценивает арест Юлии Тимошенко политически мотивированным, а только считает его не соответствующим положениям Европейской конвенции по правам человека.
15 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение дела по второму заявлению Юлии Тимошенко, касающемуся «преимущественно ее уголовного преследования в связи с заключением договора купли-продажи природного газа».
ЕСПЧ уведомил правительство Украины о заявлении № 2 Тимошенко и предложил ему предоставить свои замечания относительно предъявленных жалоб.
Больше о судьбе экс-премьер-министра Украины читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.