Армения никак не может определиться со своей внешней политикой. Руководство страны собирается и вступать в ТС, и подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Тем временем в России уже назвали дату возможного вступления Армении в Таможенный союз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Представители российского правительства и Евразийской экономической комиссии проводят переговоры по тому, как оформить процесс вступления Армении в ТС, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет Газета.ру.
25 сентября состоится заседание высшего экономического совета на уровне глав правительств, где в случае предварительного согласия представителей стран-участниц Таможенного союза на вступление Армении в ТС может быть подготовлен доклад президентам трех стран. При согласовании позиций в октябре на высшем экономическом совете на уровне глав государств будут даны соответствующие указания Евразийской экономической комиссии для того, чтобы приступить к конкретным переговорам с Арменией, сказал Шувалов.
«Сейчас уже понятно: это будет сложная работа. Это присоединение к таможенному кодексу Таможенного союза, принятие обязательств по единому тарифу, нашим фитосанитарным нормам, техническому регулированию. Это займет определенное время. Как говорят эксперты, основные положения можно будет согласовать к маю будущего года», — отметил Шувалов.
Напомним, что Армения готова парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, заявил в пятницу, 6 сентября, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.
«Вступление в Таможенный союз (ТС) не помешает политической ассоциации Армении и ЕС. Мы готовы парафировать это соглашение на саммите в Вильнюсе в ноябре. От сотрудничества с Европой мы получили реформу судебной системы, защиту прав человека, становление гражданского общества. Никто не собирается прекращать сотрудничество в этой сфере. Европейские ценности очень важны для нас», — сказал Багдасарян журналистам.
Говоря об экономической стороне ассоциации с ЕС, секретарь СНБ Армении сказал, что соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС не даст Армении того, что дает Таможенный союз. «Мы подробно изучили экспортный потенциал Армении. Рассмотрели тарифные ставки, которые ТС применяет к третьим странам. Наш экспорт ориентирован все же на страны Таможенного союза», — сказал Багдасарян.
Он отметил, что не нужно забывать и о том, что в России сейчас проживает 2,5 миллиона армян. «Мы ведь беспокоимся, когда с кем-то из наших соотечественников в России что-то случается», — сказал Багдасарян.
При этом Евросоюз не намерен парафировать с Арменией ни соглашение об ассоциации, ни соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Об этом заявил споуксмен еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле — Питер Станон. По его словам, эти документы не совместимы с членством в Таможенном союзе, которое Армения намерена получить.
Напомним, что президент Армении Серж Саргсян после встречи с Владимиром Путиным заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и участвовать в последующем формировании Евразийского экономического союза.
«Президенты подтвердили нацеленность РФ и Республики Армения на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на Евразийском пространстве», — говорится в подписанном президентами документе.
В этом контексте президент Армении Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.
Более подробно о процессе вступления Армении в Таможенный союз читайте в статье Владимира Нестерова «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС: рецепт Армении».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.