На парламентских выборах 2012 года в Украине осуществлялось видеонаблюдение на избирательных участках. Это было сделано с целью предотвращения возможных фальсификаций. Однако еще в период проведения самих выборов использование такой технологии не было признано эффективным. Дело в том, что сам процесс подсчета голосов как раз оставался за кадром, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 года неэффективно израсходовано 955,3 млн грн, поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались, пишет Украинская правда.
«Учитывая то, что применение видеонаблюдения во время следующих избирательных кампаний или любым иным образом действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается неопределенной. На сегодня ее технические компоненты стоимостью 195,9 млн грн. переданы на хранение в местные государственные администрации», — сказано в сообщении пресс-службы Счетной палаты.
Счетная палата заявляет, что Центральная избирательная комиссия допустила «завышение плановых объемов расходов на 7,4 млн грн и неэффективное использование 15,7 млн грн» из средств, выделенных на обеспечение ее деятельности, подготовку и проведение выборов. ЦИК упрекают в том, что комиссия не учла выводы и предложения Коллегии Счетной палаты.
В целом на подготовку и проведение очередных выборов народных депутатов в 2012 году было «использовано 1011 млн грн из утвержденных 1042,4 млн гривен».
«Вследствие применения в расчетах завышенного количества избирательных участков уже на начальном этапе подготовки к выборам потребность ЦИК в бюджетных средствах была завышена на 5,6 млн грн, из которых 4,5 млн грн — на выплату заработной платы членам участковых комиссий и привлеченным к работе в них работникам», — сказано в сообщении.
Недостатки в планировании расходов, создание не предусмотренного законодательством резерва на выплату зарплаты членам избиркомов в сумме 40,2 млн грн и «бессистемные перераспределения расходов избирательных комиссий» привели к формированию значительных остатков бюджетных средств, констатируют в ведомстве.
«В конце 2012 года в государственный бюджет возвращено 201,4 млн гривен. Сюда входят и 323,3 тыс. грн, которые назначались на оплату труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников, но не были выплачены из-за отсутствия надлежащего учета этих людей. Тем самым созданы основания для обращений этих людей в суд», — подчеркивает Счетная палата.
«Вместе с тем сэкономленные средства в сумме 15,6 млн грн, что произошло в связи с обнародованием результатов выборов на два дня раньше установленного законом срока, были направлены на увеличение одноразового денежного вознаграждения членам избирательных комиссий», — добавляет она.
Напомним, что Верховная Рада Украины назначила на 15 декабря внеочередные выборы 95 сельских и поселковых голов. Народные депутаты проголосовали за 95 соответствующих постановлений. 15 декабря состоятся выборы 83 сельских и 12 поселковых голов.
Ранее Верховная Рада Украины назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти мажоритарных округах — №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 и №197 (Черкасская область) и №225 (Киев, Шевченковский район). За этот законопроект проголосовало 317 депутатов из 405 зарегистрированных в зале.
Закон устанавливает, что избирательный процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования. Центральной избирательной комиссии (ЦИК) поручается объявить о начале избирательного процесса не позднее, чем на следующий день после вступления в силу этого закона.
Кроме того, законом устанавливаются конкретные сроки для изготовления предвыборной агитации и проведения агитационной кампании, выдвижение кандидатов в нардепы, изготовление за счет средств госбюджета информационных плакатов кандидатов в депутаты, а также формирование избирательных комиссий в этих округах.
Вместе с тем существует правовая коллизия, поскольку кроме указанных пяти округов выборы должны состояться еще в 11-м и 71-м округе. По этим двум округам народными депутатами были избраны Александр Домбровский и Павел Балога. 8 февраля этого года они были лишены депутатских полномочий на основании решения Высшего административного суда Украины, а в начале июля председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак аннулировал карточки для голосования этих народных депутатов.
Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко заявлял, что парламентские перевыборы в пяти проблемных округах будут непростыми и станут событием национального масштаба.
«Выборы в пяти округах однозначно пройдут непросто. К ним будет приковано огромное внимание мирового сообщества... Эти выборы во многом станут очень острыми, конкурентными и будут событием не локального, а национального масштаба», — сказал глава КИУ.
По мнению Черненко, кроме участников выборов в октябре 2012 года, которые, очевидно, почти все опять будут баллотироваться, появится ряд известных или не очень известных политических деятелей, которые находятся вне парламента.
«Сам по себе процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно. С одной стороны, это как бы положительный момент: визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера. Хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения», — отметил он.
В то же время, по его мнению, очень серьезный минус — необходимость актуальных затрат в 1 млрд грн. «Мы не настолько богаты, чтобы легким движением руки „отстегнуть“ миллиард на процедуры, которые серьезно не апробированы», — подчеркнул Шаповал.
«Я был наблюдателем на выборах в России и хочу сказать, что в неофициальных разговорах с их организаторами, начиная с самого высокого уровня и заканчивая уровнем избирательных участков, практически не слышал положительных отзывов по поводу того, что на участках установлены видеокамеры», — сказал глава ЦИК.
Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».
Более подробно о проблемах, которые будут обсуждаться на ближайшей сессии Верховной Рады, читайте в статье Антона Авксентьева «Цирк приехал: что ждет Раду осенью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.