В Крыму состоялась встреча Комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле с правительственными чиновниками и представителями крымских татар. Во время встречи участники обсудили дальнейшую реализацию Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2015 года. В ходе встречи еврокомиссар Фюле призвал украинские власти и крымских татар найти общий язык в решении вопросов об устройстве депортированных народов. В свою очередь, Анатолий Могилев заверил европейское содружество в том, что Крым и в дальнейшем будет оставаться регионом стабильности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Симферополе в здании правительства Крымской автономии состоялась встреча Комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле с правительственными чиновниками и представителями крымских татар. Основное внимание во время встречи было уделено состоянию и перспективам дальнейшей реализации Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2015 года, сообщает УНИАН.
Также были обсуждены вопросы подготовки мероприятий, посвященных 70-й годовщине (2014 г.) депортации крымских татар и других народов, возможные сферы сотрудничества Украины с Европейским Союзом по вопросам реализации проектов по обустройству и интеграции в украинское общество бывших депортированных по национальному признаку лиц.
В ходе встречи комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинские власти и крымских татар найти общий язык в решении вопросов об устройстве депортированных.
«Европейский Союз осуществляет регулярные контакты с украинскими властями и представителями крымско-татарского народа по вопросам, касающимся крымских татар. Однако мы обнаружили, что существуют существенно расходящиеся оценки ситуации в отношении препятствий на нашем пути и шагов, которые нам необходимо предпринять. Без обсуждения, основанного на фактах и ясности относительно фактов и цифр, мы не можем ожидать какого-либо заметного результата», — отметил еврокомиссар, передает Интерфакс-Украина.
В своем выступлении Штефан Фюле затронул ключевые вопросы, решение которых на сегодняшний день является наиболее приоритетным и необходимым для лиц, депортированных по национальному признаку. Среди них он выделил правовые аспекты возвращения депортированных лиц, земельную и жилищную проблематику, вопросы собственности, участие в политической жизни, социально-экономические вопросы возвращения и интеграции, а также вопросы языка, культуры, религии и образования на родном языке.
«Я уверен, что все эти вопросы требуют тщательного обсуждения и поиска общего понимания. Крайне успешно сотрудничая с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств и учитывая общепризнанный авторитет и престиж в вопросах предотвращении конфликтов, я бы хотел порекомендовать,очень внимательно отнестись к его участию и изучить его рекомендации», — сказал он.
Еврокомиссар также напомнил, что Европейский Союз сформировался благодаря желанию преодолеть обиды прошлого и активно содействовать поиску путей решения таких вопросов, как последствия массовых депортации.
«С начала 90-х годов тысячи крымских татар вернулись на свою историческую родину, подтвердив свое желание пересмотреть историческую несправедливость, которую мы все однозначно осуждаем», — отметил Штефан Фюле.
При этом, обращаясь к представителям украинской и республиканской власти, он заметил, что за прошедшие 20 лет украинские власти, включая правительство автономии, показали свое политическое желание рассмотреть и решить правовые и экономические проблемы, вытекающие из данного процесса.
«Я хочу недвусмысленно одобрить эту приверженность Украины и призвать к дальнейшим шагам по решению оставшихся вопросов», — заявил комиссар ЕС.
По мнению Штефана Фюле, чтобы преодолеть последствия сложного и трагического прошлого, необходим диалог между всеми заинтересованными сторонами и участниками современного процесса. «Поэтому я предложил вам встретиться сегодня для проведения открытого и честного диалога, чтобы отложить возможные отличия и найти пути выработки решений, которые пойдут на пользу всем сторонам», — сказал он.
Крымский премьер Анатолий Могилев, в свою очередь, заверил европейское содружество в том, что Крым будет и далее оставаться регионом стабильности.
«Безусловно, европейская история не знала ничего подобного, и самое главное, что мы смогли сохранить межнациональный мир и спокойствие. Все европейское содружество должно быть уверено, что Крым и далее будет оставаться регионом стабильности и спокойствия», — сказал глава крымского правительства, говоря о ситуации с обустройством в Крыму ранее депортированных народов.
Анатолий Могилев также отметил, что процесс возвращения крымских татар в Крым фактически завершился, что также относится к другим депортированным народам — армянам, болгарам, грекам и немцам. Процесс обустройства репатриантов также близок к завершению.
«Не вызывает сомнений тот факт, что в жизни Украины и Автономной Республики Крым завершается целый исторический этап, связанный с возвращением и обустройством на территории полуострова крымских татар, армян, болгар, греков и немцев. В основной массе эти народы и этнические группы живут на уровне тех же жизненных стандартов и пользуются теми же правами, что и остальное население Украины и автономии», — заявил председатель Совета министров автономии.
По его словам, статистические и социологические данные свидетельствуют о том, что Украине в сложных экономических условиях удалось достичь значительных результатов в решении проблемы обустройства ранее депортированных граждан.
В ходе встречи Анатолий Могилев также предложил создать в Крыму научно-исследовательский институт крымско-татарского языка, литературы и истории. «В целях сохранения и развития крымско-татарского языка считаю необходимым создать такой научно-исследовательский институт», — сказал он.
Институт будет создан во исполнение закона Украины «Об основах государственной языковой политики» от 03.07.2012 №5029-VI и решения Верховного Совета Крыма «О первоочередных мерах по выполнению в Автономной Республике Крым закона Украины «Об основах государственной языковой политики» от 15.08.2012.
В своем выступлении крымский премьер назвал Штефана Фюле другом Украины и Крыма. «Мы в Крыму внимательно следим за Вашей деятельностью по поддержке внешнеполитических усилий Украины, и считаем Вас другом нашей страны и другом Крыма», — отметил он, обращаясь к еврокомиссару.
Справка
Автономная Республика Крым (АРК) — автономная республика в составе независимой Украины, расположенная на большей части полуострова Крым. Имеет морскую границу с Россией (Краснодарский край) на востоке.
По состоянию на 1 июля 2013 года население АРК составляло 1 965 924 человека. При проведении последней на данный момент всеукраинской переписи (2001 год) население АРК составляло 2 024 056 человек, из них 58,5% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар, 1,4% белорусов, 1,1% армян, 0,6% татар, по 0,2% евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1% узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев. В АРК проживают также эстонцы, караимы, крымчаки и другие народности.
Органы власти Автономной Республики Крым — это представительный орган — Верховный Совет Автономной Республики Крым и правительство — Совет министров Автономной Республики Крым. Пост президента в Автономной Республике Крым отсутствует.
Председатель Совета министров (премьер-министр) Автономной Республики Крым назначается Верховной Радой Автономной Республики Крым по согласованию с президентом Украины. Совет министров формируется Верховной Радой Автономной Республики Крым на срок ее полномочий.
Конституция Автономной Республики Крым была принята на второй сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым 21 октября 1998 года и вступила в силу 11 января 1999 года.
С 17 марта 2010 года Председателем Верховного Совета Крыма является Владимир Константинов.
8 ноября 2011 года Председателем Совета Министров АРК избран Анатолий Могилев.
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.