Россия продолжает предупреждать Украину о негативных последствиях подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом для торгово-экономических связей двух стран. Однако украинские эксперты более оптимистичны и призывают меньше обращать внимание на выходки «старшего брата». Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый убежден, что Россия не может применить никаких санкций по отношению к Украине в случае подписания ею Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку Украина является суверенным государством. Эксперт также полагает, что Украина должна иметь консолидированную позицию, направляя свои ресурсы на реализацию стратегии евроинтеграции, а также на антикризисные действия в случае проблемных моментов в экономической сфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия не может применить никаких санкций по отношению к Украине в случае подписания ею Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку Украина является суверенным государством. Такое мнение в комментарии информагентству УНИАН высказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.
«О санкциях и речи быть не может, потому что Украина как суверенная страна имеет право определять свой путь. В этом же (в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС — УНИАН) нет ничего, что направленно против РФ. Другое дело, что РФ может перейти к односторонним действиям политического характера и комплексу этих мер, в том числе энергетических, экономических, финансовых. В конечном счете, у нас на территории Украины есть российские войска со своей контрразведкой. У нас есть серьезное присутствие РФ в информационном пространстве, у нас есть политики, даже чиновники, которые строят свою карьеру на запросах к российской поддержке. Очень часто это все даже не какое-то давление со стороны РФ, а какой-то внутренний запрос из Украины на такую поддержку. Поэтому какие меры и что будет осуществлять РФ — мне вполне понятно. Меня больше интересует, как будет реагировать Украина», — сказал Чалый.
Он прибавил, что Украина должна иметь консолидированную позицию, направляя свои ресурсы на реализацию стратегии евроинтеграции, а также на антикризисные действия в случае проблемных моментов в экономической сфере.
В то же время, по мнению эксперта, в настоящее время идет серьезная геостратегическая борьба, а также определение роли каждого из государств на европейском континенте, поэтому не нужно воспринимать заявления российских высоких лиц «как какие-то военные действия».
«С другой стороны, нужно понять, что мы взаимозависимы. РФ также заинтересована в украинском газовом рынке, даже после сокращения поставок. Россия заинтересована в кооперации в конкретных сферах. В конечном счете, РФ заинтересована и в сохранении взаимной торговли, потому что это пополняет бюджет. Там внутренняя ситуация имеет также определенную динамику и не в лучшую сторону», — прибавил Чалый.
Он также выразил мнение, что сегодняшняя позиция РФ по отношению к Украине во многом помогает нашему государству пойти на сложные, непопулярные и тяжелые реформы и модернизацию.
«Если Украина их пройдет успешно, тогда наши отношения с РФ — и экономические, и политические, выйдут на абсолютно иной качественный уровень, который будет взаимовыгодным для двух стран. Примером этому являются страны бывшего Советского Союза, которые сегодня являются членами ЕС. С ними у РФ, несмотря на такую же жесткую в прошлом риторику, сегодня выстраиваются абсолютно нормальные отношения. Я думаю, что такая перспектива ожидает и украинско-российские отношения», — резюмировал собеседник агентства.
В то же время, вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко полагает, что Россия не применяла газ для давления на Украину в вопросе евроинтеграции.
«Россия не использовала газовые отношения как рычаг влияния на Украину в вопросе евроинтеграции. С другой стороны, если это и рассматривалось Россией, то этот рычаг уже исчерпан, так как куда еще жестче», — сказал Лещенко, передает УНН.
При этом, по его мнению, в случае имплементации европейских норм газового рынка в Украине, украинско-российские отношения в газовой сфере улучшатся.
Как сообщалось, 25 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что позиция России по поводу ассоциации Украины с ЕС и стремления в Таможенный союз — не ультиматум. Он также заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом — не катастрофа для России, но объем экономического взаимодействия будет сужаться.
«После подписания договора с Евросоюзом катастрофы не случится, мы и дальше будем сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться», — сказал Медведев.
В то же время он подтвердил, что России в случае подписания Украиной договора с ЕС об ассоциированном членстве придется в рамках СНГ применить защитные меры. Он объяснил, что как только Украина подпишет договор с ЕС об ассоциированном членстве, то, «скорее всего, получит значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок и, в конечном счете, эти европейские товары будут появляться на нашем рынке».
«Мы не можем безразлично к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем принимают участие и Россия, и Украина, нам придется применять специальное приложение номер 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если такие будут», — сказал Медведев журналистам по итогам заседания Высшего евразийского совета, проходившего в Астане, Казахстан.
Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, предложил Дмитрию Медведеву перейти к практическому рассмотрению тех положений в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, которые вызывают обеспокоенность у российской стороны.
«Я предлагаю перейти от общих рассуждений — что мешает, а что не мешает — к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречивые оценки или обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические», — заявил Николай Азаров время встречи с российским премьером в среду в Астане.
Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина найдет эффективную модель сотрудничества с Таможенным союзом, и это не будет препятствовать евроинтеграционному курсу страны.
«Украина уверенно идет путем евроинтеграции. Что касается отношений с Таможенным союзом, мы ищем эту модель, и я убежден, что мы ее найдем. Она не должна мешать сегодня евроинтеграции Украины. Она не должна создавать проблемы, а должна решать... тогда мы будем получать позитивный результат от интеграционных процессов», — сказал президент в пятницу, выступая на 10-й Ялтинской ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия».
Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый ранее заявил, что двух интеграций Украины в двух направлениях быть не может, о чем неоднократно говорили и в Брюсселе, и в Москве. В то же время, по мнению эксперта, подписание Соглашения об ассоциации не создает каких-то заградительных барьеров для развития экономического взаимодействия со странами Таможенного союза (ТС), особенно по соглашениям, выгодным как Украине, так и странам ТС.
Тем временем министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что повторение «газовой войны» между Украиной и Россией уже невозможно.
«Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем „газовой войной“, сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых потому, что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа — он сейчас готовится правительством. Это — еще около 10 млрд долл. инвестиций», — сказал глава украинского МИД.
В ответ на замечание журналиста издания о том, что Россия активно принуждает Украину сменить вектор развития и вместо ЕС присоединиться к Таможенному союзу, и на вопрос: «Какие условия предлагает взамен? Правда ли, что в обмен на присоединение к ТС Киеву предлагалась цена на газ в 230 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом скидки?» Леонид Кожара ответил: «Отношения между нашими странами в энергетической сфере могут плодотворно развиваться и без членства Украины в ТС. До 2009 года цены на газ для Украины составляли 170 долларов, и для этого нам не нужно было быть ни членом ТС, ни ЕЭП. То, что сейчас Россия связывает цену на газ со вступлением Украины в Таможенный союз, это не экономический аргумент».
На уточняющий вопрос: «То есть информация о предложении продавать газ по $230 не соответствует действительности?», Кожара ответил: «Есть много вариантов решения проблемы».
Справка
Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.
Тем временем, намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокадой» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%.
В конце августа советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.