Украина имеет достаточно широкий рынок со странами СНГ, особенно с Белоруссией и Россией. И несмотря на угрозы со стороны Кремля, разрыв отношений будет невыгоден ни одной из сторон. Понимая это, Беларусь стремится расширить свое сотрудничество с Украиной и поспособствовать полноценной интеграции Украины в Таможенный союз, несмотря на европейское направление нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Николай Азаров надеется, что руководство Беларуси сможет донести до руководства стран Таможенного союза, в том числе и России, позицию Киева, заключающуюся в том, что страны должны сотрудничать, не создавая барьеров и ограничений. Об этом он заявил в интервью газете «Советская Белоруссия» накануне своего официального визита в Республику Беларусь.
«Моя поездка в Беларусь связана с тем, что мы должны быть максимально открытыми с нашими партнерами, максимально честно доносить свою позицию. Мы надеемся на то, что и руководство Беларуси также сможет донести нашу позицию до других партнеров, в том числе и российских», — отметил Азаров, сообщает УНИАН.
Он подчеркнул, что создание барьеров в торговле с Украиной из-за подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом зависит исключительно от позиции каждой страны — члена Таможенного союза.
«Это прежде всего зависит от позиции стран Таможенного союза и позиции руководства Беларуси. Россия нам прямо говорит: мы усложним вам жизнь. Я задаю вопрос: а для чего жизнь надо ”усложнять”? Ее, наоборот, надо делать проще, радостнее. Никаких барьеров не должно появиться просто потому, что для этого нет оснований», — считает Азаров. Он напомнил, что Украина и страны Таможенного союза являются участниками соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Зона свободной торговли — это прежде всего возможность для развития экономик наших стран», — подчеркнул Азаров.
Также премьер-министр Николай Азаров считает преждевременным делать выводы об эффективности Таможенного союза.
Азаров сказал: «Вы знаете, слишком небольшой срок прошел со дня образования Таможенного союза и его фактического функционирования, чтобы можно было уже делать какие-то определенные выводы с точки зрения его эффективности. Поэтому я могу сказать только в общем. Безусловно, чрезвычайно важно то, что устранен целый ряд торговых барьеров между Казахстаном, Беларусью и Россией. Восстановление былых кооперационных связей действительно должно принести эффект. Однако если говорить о цифрах, то те годы, на которые пришлась реализация этой идеи, — это было время выхода из кризиса всех трех стран. Да, есть определенные темпы роста товарооборота, но если бы они были на фоне обычных лет, тогда можно было бы делать более точные выводы».
Как отметил Азаров, он является сторонником либерализации внешней торговли. По словам премьера, «отгораживание и создание торговых барьеров на пути движения товаров, услуг, а если говорить шире, то и капиталов, рабочей силы приведет в конечном итоге к неконкурентоспособной экономике». Поэтому Украина внимательно изучает опыт работы Таможенного союза, сказал Азаров.
«Три страны на протяжении десяти лет вели долгие, упорные переговоры. Все три страны учитывали свою специфику, свои особенности, о чем-то договорились, создали определенные торговые режимы, технические регламенты, техническое регулирование, наработали базу из примерно 120 правовых соглашений. Все эти правовые соглашения прошли ратификацию, внутригосударственные процедуры. У нас, естественно, пока такого интеграционного опыта нет. Поэтому мы изучим эти договоры, изучим эти положения, посмотрим, к каким из них мы можем присоединиться, и если они нас вполне устраивают — мы готовы присоединиться к ТС», — подчеркнул премьер-министр.
Он напомнил, что на последнем заседании Кабинета Министров было принято решение о возможности присоединения к соглашению, регулирующему технический регламент, «и сейчас правительство начнет эту процедуру. Мы должны будем об этом ответственно переговорить с нашими партнерами. Надеюсь, что они к этому готовы».
Также Азаров напомнил, что формула, предложенная президентом Виктором Януковичем, реализована после известного меморандума четырех стран о том, что Украина получает статус наблюдателя в Таможенном союзе. Украина участвует в работе Высшего экономического совета трех стран как наблюдатель и дальше собирается участвовать в работе межгосударственных органов Таможенного союза, добавил он.
Как сообщал ранее Inpress.ua , подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Это в очередной раз подтвердил глава украинского правительства Николай Азаров, который заметил, что вопрос участия в каком-либо союзе будет решаться на референдуме.
«Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право», — сказал премьер.
Отметим также, что Азаров посетит 7-8 октября с официальным визитом Беларусь и обсудит с президентом страны Александром Лукашенко и премьером Михаилом Мясниковичем вопросы кооперации и торгово-экономического сотрудничества.
Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС общая стоимость адаптации украинских техрегламентов к требованиям ЕС обойдется стране в 165 млрд евро.
«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы».
Европейский Союз выступил с призывом к Украине и России как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.
К слову, за пять месяцев товарооборот между Украиной и Беларусью составил 2,3 млрд долл.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.