В связи с приближением Вильнюсского саммита Киев и Москва обсудят дальнейшее экономическое сотрудничество. Европейские дипломаты высказываются о том, что для предпринимателей из России, ведущих бизнес на Украине, евроинтеграционное направление нашей страны будет очень выгодным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заседание украинско-российского Межправительственного комитета по экономическим вопросам пройдет 15 октября в Калуге (РФ). Об этом сообщает пресс-служба КМУ.
«Правительство планомерно работает над урегулированием вопросов с партнерами по Таможенному союзу. 15 октября в Калуге (РФ) пройдет заседание украинско-российского Межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором будет рассмотрено сотрудничество между странами в разных секторах экономики», - сказал вице-премьер-министр Юрий Бойко.
По его словам, Россия остается стратегическим партнером Украины на международной арене, несмотря на противоречия, возникающие из-за предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного на конец ноября текущего года, пишет Укрiнформ.
Глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас высказал мнение об экономическом сотрудничестве Украины и России.
От подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС выиграют российские предприниматели, работающие на украинском рынке. Об этом Вигаудас Ушацкас заявил в интервью российской газете Коммерсантъ.
«Что же касается «Восточного партнерства», то мы надеемся, что интеграция в европейский рынок поможет модернизировать эти страны. От этого выиграет не только Украина. И не только ЕС. Это также отвечает и интересам российских предпринимателей, ведущих бизнес на Украине: их прибыль вырастет», - сказал он.
По его словам, о том, с кем интегрироваться, должны судить сами украинцы. «По примеру других стран, которые пошли на сближение с ЕС,— скажем, стран Восточной Европы — мы видим, что их экономикам это пошло только на пользу. Мы просчитали, что в случае присоединения Украины к рынку ЕС, ее ВВП вырастет на 12%. В конце концов, дело не в цифрах и прогнозах, а в суверенном выборе страны. Тем более что речь ни в коей мере не идет о процессе, направленном против России», - отметил дипломат.
Он также подчеркнул, что для ЕС сближение со странами «Восточного партнерства» — естественный этап на пути к цели – интегрированной экономике от Лиссабона и до Петропавловска-Камчатского. «России мы предлагаем те же шаги по сближению — не зря же мы создали два года назад «Партнерство по модернизации», - подытожил Ушацкас.
Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».
Как уже сообщал Inpress.ua, в преддверии Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство европейские дипломаты намекают России на важность этого направления для Брюсселя. Как считают в Европе, либерализация торгово-экономических отношений между Украиной и Европейским Союзом сыграет на руку и российским предпринимателям. Тем временем украинские власти ведут переговоры с лидерами европейских государств, стремясь заручиться их поддержкой перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.
В Брюсселе рассчитывают, что Россия будет уважать выбор стран постсоветского пространства в пользу «Восточного партнерства» с ЕС, сказал глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас.
Напомним, что 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что основные законы, необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, могут быть приняты в начале октября.
По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса. «Первый вопрос — это закон о прокуратуре. Второй вопрос — это закон о милиции. И третье — это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать», — сказал Рыбак и добавил, что соответствующие законы уже готовятся к рассмотрению.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.