Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ассоциация с ЕС: в Киеве обсудили безвизовый режим и термины ратификации Соглашения

11 октября 2013, 13:49 0

В пятницу, 11 октября, в Киеве состоялась международная конференция «На пути к Восточному партнерству». Европейские политики и дипломаты встретились с украинскими коллегами, чтобы сверить позиции и обсудить оставшиеся проблемы на пути к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. В ходе встречи представители Евросоюза заверили, что ассоциированное членство не угрожает Украине потерей суверенитета и пообещали явные преимущества от зоны свободной торговли еще до окончания процесса ратификации Соглашения. Украинские же коллеги пообещали приложить максимум усилий для скорейшей ратификации документа в Верховной Раде, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Евроассоциация Украины объединит континент

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли привяжет Украину к Европейскому Союзу. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко во время международной конференции «На пути к Восточному партнерству» в пятницу, 11 октября, в Киеве.

«Дух саммита в Вильнюсе влияет на сегодняшнюю деятельность власти… Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, крепко привяжет Украину к Европейскому Союзу, а ЕС – к Украине. Подписи под Соглашением об ассоциации будут означать новое объединение континента», - отметил вице-премьер, передает УНИАН.

При этом он сказал, что путь Украины по внедрению евростандартов был и остается непростым. «Мы провели внедрение новых стандартов ЕС в Украине. Мы внедрили принципиально новые требования к качеству производства лекарств, существенно усилили защиту прав интеллектуальной собственности, гармонизируем национальную образовательную систему с доминирующими в ЕС подходами, усилили законодательное обеспечение антикоррупционных мер, дополнительные гарантии независимости судей, гуманизировали правила содержания людей в местах лишения свободы и всего Уголовного процессуального кодекса, внедрили высокие экологические требования к производителям и многое другое. Европейская интеграция стала для Украины стимулом для самосовершенствования», - подчеркнул Грищенко, добавив, что работа по подготовке к подписанию СА была бы невозможной без неправительственных организаций.

Потери суверенитета не будет

В то же время, Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле во время своего выступления заявил, что Украина ощутит преимущества Соглашения об ассоциации (СА) с Европейским Союзом еще до его ратификации странами-членами ЕС.

«Слышал много мифов по поводу подписания Украиной Соглашения об ассоциации… в том числе, что вы передадите суверенитет Брюсселю. Это абсолютные глупости. Это неправда. Нужно понимать, что Киев имеет серьезные обязательства согласно договору, но и Европа имеет обязательства. Если в Вильнюсе будет подписано соглашение, мы увидим серьезные преимущества СА и зоны свободной торговли еще до того, как они будут ратифицированы странами-членами Евросоюза», - отметил Фюле.

По его словам, преимущества Соглашения об ассоциации с ЕС ощутят сразу бизнес и каждый гражданин. «Даже во время временного внедрения этого соглашения», - подчеркнул еврокомиссар.

При этом он добавил, что некоторым сферам понадобится переходный период после подписания СА.

«Но неправда, что вами будут управлять, что за вашим развитием будут вести серьезный контроль… Если так случится, что какие-то экономические или торговые положения будут отражаться негативно на некоторых отраслях, то у вас будут инструменты, чтобы предпринять меры для защиты собственных интересов… Мы не забираем вашего суверенитета, мы его усиливаем», - подчеркнул Фюле.

Германия поддержит безвизовый режим для украинцев

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что Германия поддерживает введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом в долгосрочной перспективе.

«Германия серьезно поддерживает долгосрочную цель создания безвизового режима», - сказал он, передают УНН.

По его словам, если европейские и украинские граждане будут более объединенными, если бизнесмены, студенты и работники «смогут путешествовать без ограничений, тогда будет выполнено одно из основных заданий «Восточного партнерства» ЕС – улучшить мобильность».

«Моя страна и наше правительство поддерживают идею подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС... Мы все – европейцы, принадлежим одной истории, культуре, у нас совместное прошлое. Германия хочет видеть Украину партнером», - добавил Вестервелле.

Ратификация состоится в сжатые сроки

Ратификация Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом может состояться в марте-апреле 2014 года, заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольски.

«Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре в Вильнюсе, то ратификация может состояться в марте-апреле следующего года», - сказал евродепутат.

Тем временем, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что Верховная Рада будет готова ратифицировать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в сжатые сроки после его подписания.

Он отметил: «Верховная Рада, опираясь на мнение большинства, будет готова ратифицировать Соглашение об ассоциации в сжатые сроки после его подписания».

Председатель ВР отметил, что перед парламентом на сегодняшний день стоит задача «рассмотреть принципиально важный пакет законопроектов». Он добавил, что приоритетное значение «мы уделяем реформе прокуратуры и усовершенствованию избирательного законодательства».

Рыбак подчеркнул, что по получении выводов Венецианской комиссии ВР рассмотрит эти законопроекты как первоочередные еще до Вильнюсского саммита. «Парламент так же готов к принятию законопроектов, направленных на реформирование украинских силовых и правоохранительных ведомств, милиции, Службы безопасности, создание государственного бюро расследований».

Он выразил надежду, что настоящие документы «будут рассмотрены конструктивно и своевременно приняты». «Мы рассчитываем, что такой законодательный прогресс будет должным образом оценен Евросоюзом и положительно скажется на одобрении политического решения относительно подписания Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года», – подчеркнул он.

Рыбак также отметил, что во время 2-й и 3-й сессии парламента приняты 15 законов и других законодательных актов, имеющих ключевое значение для сотрудничества с Европейским Союзом.

Напомним, Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, - в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что основные законы, необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, могут быть приняты в начале октября.

По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса. «Первый вопрос – это закон о прокуратуре. Второй вопрос – это закон о милиции. И третье – это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать», - сказал Владимир Рыбак и добавил, что соответствующие законы уже готовятся к рассмотрению.

Соглашение о дальнейшем упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу 1 июля 2013 года.

Подписанное 23 июля 2012 года соглашение предусматривает внесение изменений в соглашение об упрощении оформления виз. Изменения предусматривают дальнейшее упрощение в требованиях по предоставлению документов при подаче заявок на визы для журналистов и водителей международных грузовых и пассажирских перевозок, а также упрощение для технического персонала, который сопровождает журналистов, близких родственников граждан одной из стран ЕС, лиц, которые сопровождают путешествующих с целью решения медицинских проблем, представителей гражданского общества, которые направляются для участия в семинарах, тренингах и т. п., лиц, которые едут для участия в международных выставках, симпозиумах и семинарах, а также представителей религиозных организаций, которые принимают участие в официальных трансграничных программах сотрудничества ЕС.

18 апреля Европейский парламент ратифицировал данное соглашение о внесении изменений в договор между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз от 1 января 2008 года.

План действий по визовой либерализации Украина получила от Евросоюза на саммите Украина – ЕС в ноябре 2010 года. Он разделен на две фазы выполнения. В рамках первой фазы Украина должна внести нужные изменения в действующее законодательство, а во второй – имплементировать принятые законодательные изменения.

Киев и Брюссель надеются объявить о переходе ко второй фазе выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС во время ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Однако Украина может не успеть выполнить все пункты первой законодательной фазы Плана действий. Эксперты считают, что ЕС не согласится упростить визовый режим без принятия законопроекта, касающегося предотвращения дискриминации и ущемления прав представителей сексуальных меньшинств. Пока что ни провластное большинство, ни оппозиция в Верховной Раде не смогли достичь консенсуса относительно данного законопроекта по морально-этическим соображениям.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях