Бывший советник американского президента Збигнев Бжезинский считает, что без Украины Таможенный союз не будет завершенным проектом. 15 октября в российском городе Калуге проходит встреча премьер-министров Украины и России, на которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества Киева и Таможенного союза. Также стороны будут говорить о возможном создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Россия выступает против активного участия Украины в процессе европейской интеграции, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия не собирается отговаривать Украину от Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС и призывает лишь тщательно взвесить все «за» и «против», сообщил представитель аппарата правительства России накануне встречи премьеров двух стран в российской Калуге.
Премьеры России и Украины проведут в Калуге во вторник, 15 октября, переговоры в формате тет-а-тет. Общение состоится в рамках десятого заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.
«Россия не собирается отговаривать Украину от заключения Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС — это ее суверенное право. Тем более что украинское правительство почти месяц назад уже одобрило проект данного документа. Мы призываем лишь тщательно взвесить все «за» и «против» такого шага, еще раз взглянуть на тексты соглашений на предмет их соответствия принятым ранее обязательствам в рамках других организаций, в которых мы совместно участвуем и за работу которых несем общую ответственность, и, одновременно, не создавать объективных, технических препятствий для возможного продолжения нашего сотрудничества», — сказал источник РИА Новости.
«Россия никого насильно не тянет в Таможенный союз, уже имеющий и без того мощное ядро. Мы будем укреплять и развивать это объединение, формировать Евразийский экономический союз, причем продолжая конструктивное взаимодействие с ЕС», — добавил представитель аппарата российского правительства.
Напомним, что несмотря на заявления российского руководства о том, что вступление Украины в Таможенный союз значительно выгоднее создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, существует достаточно большое количество серьезных альтернативных оценок проекта «Таможенный союз» и сотрудничества Украины с ЕС.
Например, известный американский исследователь Дэвид Тарр считает, что теоретически ТС может стать успешным проектом, если решит целый ряд достаточно непростых проблем экономического и политического характера.
Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что по расчетам известного специалиста Лусио Винхаса де Саузы, бывшего эксперта Всемирного банка и Еврокомиссии, а ныне — главного экономиста сектора инвестиционных услуг агентства Moody’s, создание Таможенного союза негативно повлияет на ВВП стран-участниц.
Украина выигрывает — ее ВВП увеличится (правда, всего на 0,11%), тогда как все другие участники проигрывают: ВВП России уменьшится на 0,66%, Беларуси — на 2,77%, Казахстана — на 0,54%. «В целом эти расчеты показывают, что позитивный экономический эффект от создания ТС для стран-участниц, мягко говоря, сомнителен», — отметил эксперт.
Эксперт Игорь Бураковский также комментирует выводы белорусских исследователей.
«Масштаб выигрыша от участия Беларуси в ЕЭП (которое включает в себя Таможенный союз) весьма скромен, причем отдельные фундаментальные компоненты интеграции создают проблемы для отдельных стран», — отметил эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый заявил, что двух интеграций Украины в двух направлениях быть не может, о чем неоднократно говорили и в Брюсселе, и в Москве. В то же время, по мнению эксперта, подписание Соглашения об ассоциации не создает каких-то заградительных барьеров для развития экономического взаимодействия со странами Таможенного союза (ТС), особенно по соглашениям, выгодным как Украине, так и странам ТС.
Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС.
Ранее премьер заявил, что Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС) после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность.
В то же время польский политик и экономист Марцин Свенцицкий в своем блоге на Onet.pl опубликовал статью под названием «Дилемма Украины». Это своего рода «13 пунктов», которые подробно описывают торгово-экономические выгоды для Украины от подписания Договора об углубленной зоне свободной торговли с Европейским Союзом (ЗСТ с ЕС), а также указывают на недостатки и ограничения, с которыми столкнется Украина в случае вступления в Таможенный союз (ТС) в составе России, Беларуси и Казахстана.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О различных примерах постсоветской интеграции читайте в статье Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.