Украина готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Параллельно с этим продолжаются переговоры со странами-участницами Таможенного союза. 15 октября в Калуге проходят украинско-российские переговоры на уровне глав правительств. Украина и Беларусь после пятнадцати лет переговоров приступили к демаркации общей границы. А глава МИД Кожара побывал с визитом в Казахстане, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара еще раз подчеркивает, что создание зоны свободной торговли Украина — ЕС не будет противоречить сотрудничеству со странами Таможенного союза. Об этом Кожара сказал во время встречи с первым заместителем премьер-министра, министром регионального развития Республики Казахстан, сопредседателем совместной межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству Бакитжаном Сагинтаевым.
Леонид Кожара проинформировал собеседника о евроинтеграционных приоритетах Украины, отметив, что создание зоны свободной торговли Украина — ЕС не будет противоречить последующему взаимовыгодному сотрудничеству нашего государства со странами Таможенного союза.
Сагинтаев выразил заинтересованность казахстанской стороны в привлечении потенциала Украины в развитие авиационной отрасли и железнодорожного машиностроения Казахстана, а также в углублении двустороннего сотрудничества в космической сфере. Кроме того, в рамках визита Кожары в Республику Казахстан состоялась его встреча с представителями неправительственных организаций. Министр проинформировал о ходе реализации приоритетов украинского председательства в ОБСЕ и изложил свое видение путей решения проблемных вопросов по защите прав человека, свободы слова, свободы передвижения, реформирования судебной системы и т.д, пишет УНИАН.
Напомним, что когда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в Россию запрещен ввоз продукции четырех кондитерских фабрик компании «Рошен» — киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, то казахстанские санэпидемиологи провели ряд экспертиз у себя и уверенно заявили о соответствии стандартам качества и отсутствии бензопирена.
Напомним, что Казахстан станет равноправным партнером украинско-российского космического проекта «Днепр». Об этом на брифинге в Астане сообщил 28 мая посол Украины в Казахстане Олег Демин,
«На сегодняшний день решился вопрос о равноправном участии Казахстана в таком проекте, как «Днепр», — отметил Олег Демин. Также он сообщил, что решен вопрос использования Казахстаном совместно или даже вместо российской ракеты «Ангара» украинской ракеты «Зенит» при реализации проекта «Байтерек» (казахстанско-российский проект по созданию стартового комплекса для РН «Ангара» на Байконуре).
В свою очередь, посол отметил, что Украина и Казахстан будут развивать сотрудничество по разным направлениям космической и авиационной отраслей. Как отметил дипломат, Украина поддерживает стремление Казахстана по дальнейшему развитию космодрома «Байконур» и превращению его в международную космическую гавань.
Кроме того Демин отмечает, что Украина и Казахстан не полностью используют свой потенциал сотрудничества. В частности посол отметил, что Казахстану интересны украинские технологии. «Первое, на что необходимо обратить внимание сегодня нашим украинским предпринимателям — это модернизация энергогенерирующих мощностей Казахстана», — сказал он. При этом украинские компании, которые производят оборудование и занимаются модернизацией, уже выигрывают соответствующие тендеры, в том числе это «Турбоатом», «Электротяжмаш», Запорожский трансформаторный завод и др.
По словам Демина, структура украинского экспорта в Казахстан состоит, в основном, из высоких технологий и продуктов питания. Уровень товарооборота между двумя странами составляет 4,2 млрд долларов, при положительном сальдо в 1 млрд долл.
Отметим, что, несмотря на имеющиеся сложности в торгово-экономических отношениях двух стран, Украина, по словам министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, поддерживает вступление Казахстана в ВТО. Такая позиция объясняется необходимостью сближения Украины и Таможенного союза.
Напомним, что в сентябре 2011-го Казахстан ввел таможенные пошлины сроком на 3 года на импорт кондитерских изделий для защиты внутреннего рынка. Также в торговле Украины и Казахстана до 1 января 2015 года действуют пошлины при торговле водкой.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.