Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Медведев напомнил Киеву, что крепко держит его на коротком «газовом поводке им. Тимошенко»

16 октября 2013, 13:30 0

По результатам встречи в Калуге Дмитрия Медведева и Николая Азарова, подписан ряд документов о дальнейшем совместном сотрудничестве. Обсуждались вопросы, связанные с действующим газовым контрактом между Украиной и Россией. Также премьеры двух стран договорились проанализировать последствия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и влияние этого документа на торговлю между двумя странами,сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявляет, что Украине не интересна модернизация ее ГТС с участием России .Об этом Медведев сообщил во время совместной с Николаем Азаровым пресс-конференции, посвященной итогам Десятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии. 

«По поводу модернизации ГТС — этот вопрос для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. У меня такое впечатление, что этот вопрос не интересен нашим украинским партнерам», - сказал Медведев, отвечая на вопрос о заинтересованности Российской Федерации в модернизации ГТС Украины.

Он подчеркнул, что РФ несколько раз предлагала Украине свои услуги по модернизации ее газопроводов, возможные параметры такого сотрудничества и юридические формы такого сотрудничества, но никаких решений стороны достичь не смогли, пишет УНИАН.

«Из чего я делаю вывод, что эта тема - не самая главная для наших партнеров, в конце концов, это ваша ГТС, вы и решайте - быть ей современной или ржаветь», - сказал Медведев. При этом он добавил, что Россия использует альтернативные маршруты поставки газа, и в этом нет ничего плохого.

В тоже время премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя высказывания Медведева, «что цена на газ прекрасная, и что Украина не заинтересована в модернизации ГТС», сказал: «Я хочу сказать, что это не так, Дмитрий Анатольевич не то имел в виду». После этого главы двух правительств рассмеялись.

Также Дмитрий Медведев заявил, что Россия настаивает на выполнении действующего газового контракта с Украиной.

«Конечно, мы обсуждали вопрос о газе, без этого вопроса не обходятся ни одни переговоры. Но, с другой стороны, есть тема, которая может обсуждаться, и есть конкретные правовые реалии, которые на данный момент существуют», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что с Украиной действуют соглашения, регламентирующие поставки газа, которые носят долгосрочный характер и должны исполняться.

«Вопрос о том, справедливыми ли являются цены, каковы будут условия будущего сотрудничества, - это набор вопросов, который может ставиться. Но до того, как мы достигнем соглашения о будущих параметрах этого сотрудничества, все, что установлено в нынешних документах, на наш взгляд, должно исполняться», - подчеркнул российский премьер и добавил, что без этого не могут строиться межгосударственные отношения.

По его словам, в международном праве принято выполнять взятые на себя обязательства. «Любые комментарии, которые мы иногда слышим, - «если так, мы что-то исполнять не будем» - мне кажутся эмоциональными оценками, а нам нужно исходить из буквы и духа существующих международных договоров», - подчеркнул Медведев.

Также премьер-министр Украины Николай Азаров во время совместной с его российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференции, посвященной итогам Десятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии, заявил, что украинский инвестор построит жилой микрорайон в Калуге общей площадью 200 тыс. кв. м.

 «Сегодня заложили камень в строительстве крупного микрорайона в г. Калуга. Это 200 тыс. кв. м. жилья. Наш крупнейший инвестиционный проект в Российской федерации», - сказал Азаров.

Следующее, одиннадцатое, заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии пройдет в первой половине 2014 года в Украине. Данный комитет возглавляют премьеры двух стран.

15 октября премьер-министры Украины и РФ Николай Азаров и Дмитрий Медведев подписали итоговый Протокол Десятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии и Дорожную карту относительно урегулирования вопросов в сферах инвестиционного, финансового и отраслевого сотрудничества Украины и РФ. Накануне Азаров и Медведев провели встречу в формате «тет-а-тет».

Как сообщалось, во вторник, 15 октября, в Калуге премьер-министры Украины и Российской Федерации Николай Азаров и Дмитрий Медведев приняли участие в заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. В ходе встречи стороны обсудили наболевшие вопросы двухсторонних отношений в области торговли, финансов и космоса, а также договорились проанализировать последствия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и влияние этого документа на торговлю между двумя странами.

В мае текущего года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не может разорвать газовые контракты с Россией 2009 года без уплаты значительных судебных издержек.

Большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.

В конце июня советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил, что компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.

13 сентября украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. По условиям конкурса, на первом этапе Shell вложит в разведку около $500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд.

В Украине сделаны первые шаги по добыче сланцевого газа. Согласно достигнутым договоренностям, компания Shell начала разведку Юзовского месторождения. Стоит учесть, что в случае удачного исхода этого мероприятия Украина сможет обеспечить себя дешевым газом и решить для себя эту проблему.

Важность украинской газотранспортной системы в схеме поставок российского газа в Европу сложно переоценить. Так, на данный момент нет никаких стоящих альтернатив, которые могли бы удешевить и упростить газовый транзит в ЕС. Поэтому первоочередной задачей для Евросоюза является сотрудничество с Украиной по модернизации отечественной ГТС

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер высоко оценивает важность газотранспортной системы Украины для ЕС и выражает надежду на начало ее модернизации в 2014 году за средства, выделенные мировыми финансовыми институтами.

Справка

19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два «газовых» контракта: купли-продажи, а также об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Документы были подписаны в Доме правительства тогдашним председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины»Олегом Дубиной в присутствии тогдашних премьер-министров двух стран — Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Украинская сторона неоднократно пыталась расторгнуть либо изменить заключенные контракты, считая цену несправедливо завышенной, однако Россия отказалась пойти на такой шаг. По словам украинских чиновников, контракт составлен в таком виде, что Украина постоянно должна России и не способна что-либо доказать либо изменить.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома». 

 Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

 Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях