Эгоистическое и порой безобразное поведение отдельных кремлевских чиновников в ответ на предстоящее подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС, дало свои результаты. Президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский убежден, что Россия не смогла показать Украине преимущества от вступления в Таможенный союз и тем самым проиграла Европе битву за «младшего брата», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Российская Федерация не смогла показать Украине преимущества от вступления в Таможенный союз. Такое мнение высказал президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский в эфире Первого делового канала.
«Надо принять как факт, что Россия не смогла доказать украинской элите, украинскому правительству, украинскому народу, что предпочтительней подписать соглашение с Таможенным союзом. Эта битва проиграна — нужно исходить из этих реалий», — сказал Липчинский, передает Gazeta.ua.
По его словам, РФ также ошиблась в выборе переговорщика з Украиной. «России нужно осознать, что на этом направлении нужно поставить толкового, адекватного, вменяемого, авторитетного человека», — отметил Липчевский.
В то же время он подчеркнул, что не стоит ожидать быстрого положительного экономического эффекта от зоны свободной торговли с Европейским Союзом. «Мы потеряем миф, что нам завтра станет хорошо. Даже через год нас не станет лучше. Над нашей жизнью нам нужно работать», — считает эксперт.
Как сообщалось, аналитик портала Росукрфорум Петр Николаев, убежден, что несмотря на антизападную риторику Россия движется в направлении Европы.
По мнению эксперта, «Таможенный союз также является серьезным аспектом «имиджевой» политики РФ, чтобы оставаться субъектом межрегиональных отношений. Украине в вопросе интеграции с Россией, по мнению аналитика, приходится иметь дело с «имиджем», а не с реальными амбициями государства, претендующего на нечто большее, чем на роль сырьевой колонии.
А глава правления института Украинской политики, политолог Кость Бондаренко убежден, что Украину к европейскому выбору подтолкнул геополитический эгоизм России. По мнению эксперта, Россия не заметила, как сократилась до размера главного офиса «Газпрома».
«Газовые контракты заменили систему международных отношений, устав РАО «Газпром» – конституцию Российской Федерации, а сам дух русского православия сегодня отдает не миром и ладаном, а именно газом. Исключите газовый фактор из наших отношений — и вы получите нормальные украино-российские отношения», — считает политолог.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит выгоды для Украины от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, к тому же, после этого шансов вступить в Таможенный союз у Украины не будет.
Напомним, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
Столь резкий и неожиданный евроинтеграционный «крен» Киева вызвал недовольство российских властей, которые предпринимают всевозможные меры, дабы сорвать подписание Соглашения и мистическим образом склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
Экспрессивная политическая риторика кремлевских чиновников дополнилась также серьезным торгово-экономическим прессингом.
Так, в августе «Роспотребнадзор» запретил поставки продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а в середине августа российская таможня устроила настоящую «таможенную блокаду» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.
Позже российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов, из-за чего лидер вагонопроизводства и вагоноремонта — украинский Крюковский вагоноремонтный завод практически остановил свою работу.
Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
Кроме того, советник российского президента убежден, что ассоциация Украины с Европейским Союзом обойдется Европе в не менее чем 35 млрд долл., необходимых для предотвращения дефолта Украины, обусловленного ростом дефицита торгового баланса Украины и необходимостью переформатирования производственного потенциала.
Также Сергей Глазьев пригрозил введением Россией визового режима для украинцев в случае подписания страной Соглашения об ассоциации с ЕС.
Подробнее о катастрофических недостатках обретения Украиной евроассоциации, звучащих их уст Кремля, читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве, читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.