Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев и Москва перезагружают взаимоотношения

18 октября 2013, 11:47 2

Торговая, информационная и дипломатическая война между Украиной и Россией, похоже, канет в лету. Прошедшее два дня назад в Калуге заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, открыло поистине новую страницу в отношениях Киева и Москвы, которую смело можно назвать «перезагрузкой», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заседание украино-российского межгосударственного комитета показало начало «перезагрузки» отношений Украины и России. Об этом в четверг, 17 октября, заявил на заседании правительства премьер-министр Николай Азаров.

По его словам, спад товарооборота между двумя странами и сбои в торговых кооперациях не могут считаться чисто экономическими вопросами.

Он также убежден, что 90-е годы прошлого столетия показали, что разрушить можно быстро, а восстановить не удается десятилетиями, сообщает Украинская правда.

«Главное, что мы потеряли за эти десятилетия, - это способность ставить перед собой амбициозные цели. И это главное, что надо вернуть», - заявил глава правительства, добавив, что руководство России тоже это понимает.

Азаров рассказал, что главной задачей перед заседанием Украина определила потребность дать импульс конкурентоспособным отраслям производства. Это бы, по его словам, позволило двум странам реализовать амбициозные программы в космической промышленности, авиастроении, атомной энергетике и т.д.

«Поэтому главной задачей, которую мы ставили на заседании комитета, было согласование дорожных карт развития производственных коопераций, и устранение препятствий в сотрудничестве», - сообщил премьер-министр Украины.

«Мы подписали дорожную карту по сотрудничеству в сфере исследования и использования космического пространства. Меморандум по использованию национальный космических средств дистанционного зондирования», - добавил он.

Также была подписана дорожная карта по устранению препятствий в инвестиционной, финансовой и отраслевых сферах сотрудничества.

«Уже в понедельник, например, начинается инспекция Роспотребнадзора на предприятиях нашей кондитерской отрасли, для снятия претензий. Мы договорились, что эта работа будет завершена в течение двух недель», - сообщил Азаров.

По его словам, Украина остро поставила вопрос, чтобы выводы были прозрачными и объективными.

Также было согласовано начало нескольких совместных масштабных проектов связанных с авиастроением, заводом ядерного топлива, строительством транспортного керченского перехода, зернового пула т.п.

«Мы начали перезагрузку двусторонних отношений», - заявил Азаров.

В ходе заседания правительства премьер-министр Украины также заявил, что вопрос подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом перестал восприниматься Россией как угроза.

По его словам, что результаты заседания межгосударственного комитета, прошедшего в Калуге, вселяют оптимизм, потому что начался процесс предметного рассмотрения «вопросов, вызывающих противоречия», передают Newsru.ua.

Страны, по словам Азарова, перешли к «прагматическому сотрудничеству, выгодному для обеих сторон».

Наглядно это можно наблюдать на обсуждении чувствительной темы вероятного подписания соглашения о ЗСТ и ассоциации Украины и ЕС.

«Вопрос зоны свободной торговли Украины с ЕС на последнем заседании рассматривался уже не как угроза для наших двусторонних отношений, а как задача предметно, посегментно проанализировать, какие условия для российско-украинского сотрудничества это создает», - заявил Азаров.

«Я обращал внимание наших партнеров на то, что надо находить преимущества, а не создавать искусственные осложнения. И это единственно продуктивный формат диалога Таможенного союза с Украиной», - добавил Николай Азаров.

Азаров также напомнил, что такой «формат, кстати, уже поддержан Беларусью и Казахстаном».

Напомним, 15-16 октября в российской Калуге состоялось 10 заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии с участием премьеров Украины Николая Азарова и России Дмитрия Медведева.

В ходе заседания Комитета были подписаны договоренности о создании Причерноморского зернового пула, подписана дорожная карта по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве, а также определена стратегия сотрудничества между странами в космической отрасли.

Напомним, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Столь резкий и неожиданный евроинтеграционный «крен» Киева ранее вызвал недовольство российских властей, которые предпринимают всевозможные меры, дабы сорвать подписание Соглашения и мистическим образом склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

Экспрессивная политическая риторика кремлевских чиновников дополнилась также серьезным торгово-экономическим прессингом.

Так, в августе «Роспотребнадзор» запретил поставки продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а в середине августа российская таможня устроила настоящую «таможенную блокаду» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.

Позже российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов, из-за чего лидер вагонопроизводства и вагоноремонта – украинский Крюковский вагоноремонтный завод, практически остановил свою работу.

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.

Также Сергей Глазьев пригрозил введением Россией визового режима для украинцев в случае подписания страной Соглашения об ассоциации с ЕС.

О возможных проблемах в торговых отношениях между двумя странами ранее также неоднократно заявляли президент РФ Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля, читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и  месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве, читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях