В конце ноября Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Но это соглашение не предусматривает безвизовый режим для поездок украинских граждан в страны Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
После подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС Евросоюз должен отменить для украинцев визовый режим, заявил Павел Коваль, депутат Европарламента от Польши. Политик отметил, что Украина провела значительные реформы для достижения безвизового режима, а такой шаг ЕС станет позитивным сигналом для сторонников евроинтеграции в Украине.
«В Украине сейчас очень проевропейские настроения, но слушая разные аргументы, люди думают, куда же им лучше идти. И первым сигналом, элементом открытия чего-то нового с точки зрения граждан Украины, будет отмена визового режима. Это может являться для кого-то фантазией сегодня. Но если мы исследуем опыт Западных Балкан, для которых Европейский Союз решил отменить визовый режим, в принципе, увидим, что сегодня проблема виз не является самым важным элементом контроля движения на границе. Поэтому я объясняю: надо отделить проблему виз от проблемы контроля на границе. Сегодня мы можем обеспечить технические условия для стопроцентного, на высоком уровне, контроля на границе. Но для этого не нужны визы. Они являются реликтом прошлого», — сказал Коваль.
Политик также отметил, что Украина провела множество необходимых для получения безвизового режима реформ. В то же время, если сохранится действие виз для поездок украинцев в ЕС, это перечеркнет все политические результаты от евроинтеграции, передает БТБ.
«Вы знаете, эта процедура (постепенная отмена виз для некоторых категорий) уже происходит. Она происходит успешно. На фоне этой процедуры Украина провела множество реформ из области внутренней политики, охраны границ. Но я чувствую как политик, что не все чиновники даже в европейских странах понимают, насколько важным политическим элементом является проблема виз. Мы должны либо как-то ускорить этот процесс, либо как-то по-другому к нему подойти. Потому что если мы этого не сделаем по каким-то техническим причинам или другим, не очень важным, политическим причинам, то мы получим плохие политические результаты», — заявил евродепутат.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс не смог назвать конкретных сроков введения безвизового режима для Украины.
По словам дипломата, Молдавия уже в начале следующего года может получить безвизовый режим с ЕС. «Молдавия же может раньше (России) получить безвизовый режим, я лично вижу такую перспективу. В Кишиневе очень серьезно занимаются этим вопросом. Если все будет нормально, то они уже в начале следующего года могли бы получить безвизовый режим», — сказал министр в интервью изданию «Коммерсант-Украина», опубликованном в пятницу, 18 октября.
«Что же касается Украины, то там немножко сложнее все идет, но идет», — отметил Линкявичюс.
На вопрос, когда будет решен визовый вопрос с Россией, глава МИД Литвы затруднился ответить. «Мы подходим к этой теме позитивно и конструктивно. Мы просто хотим, чтобы везде применялись одинаковые стандарты», — сказал глава МИД Литвы.
«С Россией мы реализуем так называемый перечень совместных шагов. Надо выполнить это домашнее задание. Если будет прогресс, то все будет нормально», — сказал министр.
Напомним, что 17 октября 2013 года правительство приняло распоряжение Кабинета Министров Украины «О подписании Имплементационного протокола между Кабинетом Министров Украины и правительством Чешской Республики к Соглашению между Украиной и Европейским Сообществом о реадмиссии лиц».
Этот документ разработан Государственной миграционной службой в соответствии с требованиями Закона Украины «О международных договорах Украины» во исполнение пункта 1 статьи 16 Соглашения между Украиной и Европейским Сообществом о реадмиссии лиц, которым определено, что Украина и государство-член Европейского Сообщества могут составлять имплементационные протоколы, содержащие положения, касающиеся практической реализации соглашения.
Распоряжением одобрен проект Имплементационного протокола, разработанного украинской и чешской сторонами, а также предоставлены полномочия на подписание указанного Имплементационного протокола председателю Государственной миграционной службы Николаю Ковальчуку.
Тем временем евроинтеграционный курс нашей страны поддерживают практически все политические силы и гражданское общество в Украине, а наличие разногласий в решении отдельных вопросов не препятствует совместным действиям в направлении ассоциации с ЕС. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встречи в Брюсселе с Европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.
Как ранее сообщал Inpress.ua, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.
Более подробно о последствиях подписания Соглашения о реадмиссии «Украина — ЕС» пишет Артем Ивановский в статье «Украина без украинцев, или Миграционная угроза в действии».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.