Редакция Inpress.ua располагает текстом эксклюзивного доклада депутата Европейского парламента Эльмара Брока по реализации в течение 2012 года общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза. Евродепутат озвучит доклад 23 октября, а 24 октября Европарламент его одобрит. В докладе Эльмар Брок сообщил, что Европарламент призывает страны-участницы Восточного партнерства сделать все необходимое для того, чтобы в ноябре 2013 удалось подписать или парафировать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Европарламент призывает страны-участницы ВП сделать все необходимое для того, чтобы в ноябре 2013 удалось подписать или парафировать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
23 октября 2013 в Европарламенте состоится обсуждение доклада на тему реализации в течение 2012 года общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза, автором которой выступает известный депутат Европарламента, член группы Европейской народной партии, гражданин Германии Эльмар Брок.
Аналитическая группа Geostrategy считает, что 24 октября Европарламент одобрит проект доклада, после чего документ обретет статус официального.
Учитывая актуальность данной тематики, а также отражение в документе последних тенденций развития Евросоюзом собственной внешней политики, аналитики группы глобальной разведки Geostrategy проанализировали основные положения проекта документа, и пришли к следующим выводам, изложенным ниже в виде нескольких ключевых пунктов.
Во-первых, Брюссель и в дальнейшем рассматривает США как ключевого международного партнера в области внешней и оборонной политики. Поэтому ЕС выступает за более активное вовлечение США в решение общих трансатлантических вызовов и угроз. Как позитив отмечается, что Брюссель и Вашингтон приложат значительные усилия для решения вопроса иранской ядерной программы, а также выступают партнерами в обеспечении стабилизационных процессов в странах Ближнего Востока, которые после 2011 года были охвачены событиями «арабской весны».
Евросоюз также планирует интенсифицировать совместные усилия для решения палестино-израильского конфликта. В ближайшее время будет завершена работа над так называемым «зонтичным Соглашением» (umbrella agreement) между США и ЕС, касающемся защиты персональных данных. При этом Европа должна указать США на недопустимость незаконного сбора Вашингтоном информации о европейских гражданах, что вносит в политические отношения между США и Евросоюзом определенный диссонанс. В этой связи обе стороны будут разрабатывать общие стандарты для обмена секретной информацией, при этом основной акцент будет делаться на защите основных свобод как граждан США, так и ЕС.
Во-вторых, Россия также остается для Евросоюза важным партнером в сфере безопасности. Особо приветствуются совместные усилия ЕС и России на пути решения конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, в Иране, Афганистане и Сирии. Особо важным в этом направлении является решение о вывозе химического оружия с территории Сирии.
Вместе с тем, Евросоюз высказывает обеспокоенность следующими действиями России:
• ограничением прав лиц ЛГБТ;
• сворачиванием свободы СМИ;
• недостаточными усилиями в борьбе с коррупцией;
• применением выборочного правосудия в отношении представителей оппозиционных сил;
• использованием политических и энергетических инструментов для давления на соседние страны , особенно на страны – участницы Восточного партнерства, которые стремятся подписать или парафировать с Евросоюзом Соглашения об ассоциации.
Евросоюз также призывает Россию изменить свое отношение к урегулированию замороженных конфликтов.
В-третьих, в проекте доклада содержится призыв Брюсселя говорить с Китаем «одним европейским голосом». Отмечается, что на сегодняшний день, сотрудничество ЕС с Китаем охватывает около 60 секторов экономики, поэтому существует потребность в заключении нового соглашения о сотрудничестве в инвестиционные сфере. Одним из ключевых приоритетов определена Совместная борьба ЕС и Китая с глобальным потеплением.
В-четвертых, значительное внимание в проекте доклада Эльмара Брока уделяется сотрудничеству Евросоюза со странами Восточного партнерства (ВП). Признавая чрезвычайную важность углубления сотрудничества между ЕС и странами Восточной Европы, охваченными политикой соседства, Европарламент призывает страны-участницы ВП сделать все необходимое для того, чтобы в ноябре 2013 удалось подписать или парафировать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Саммит Восточного партнерства должен приблизить постсоветские страны к объединенной Европе. Вместе с тем высказывается сожаление, что в отдельных странах, которые стремятся углубить политические и экономические отношения с Евросоюзом, наблюдаются случаи отхода от демократических принципов правления.
Кроме того, в докладе содержится четкий сигнал о необходимости более активного участия Евросоюза в решении так называемых замороженных конфликтов (frozen conflicts), которые мешают полноценной евроинтеграции. В документе подчеркивается, что Брюссель должен разработать своеобразный план действий для разблокирования конфликтных ситуаций в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье.
В параграфе 54 проекта доклада отмечается, что хотя соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже было парафировано, его подписание в ноябре 2013 года и последующая ратификация зависит от того, насколько точно и своевременно Украина сможет выполнить рекомендации Совета ЕС от 10 декабря 2012.
В этом контексте Эльмар Брок еще раз говорит о необходимости поиска Верховной Радой Украины и украинским правительством путей освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отмечается также исключительную важность проведения реформы Генеральной прокуратуры Украины.
Полный текст доклада Эльмара Брока на английском языке читайте здесь (PDF).
Напомним, 21-22 октября миссия Кокса - Квасьневского осуществляет свой 23-й рабочий визит в Украину. Европарламентарии посещают Киев и Харьков, где проводят переговоры со своими основными собеседниками по решению вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара ожидает, что результаты работы Мониторинговой миссии Европарламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом будут положительными. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве после встречи министров иностранных дел Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта с президентом Украины Виктором Януковичем
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что сразу после принятия парламентом закона относительно лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом передаст его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.
Он также сообщил, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Сергея Мищенко, который касается данной проблемы, и добавил, что на эту же тему будут зарегистрированы еще один или два законопроекта.
Сергей Мищенко в законопроекте предлагает внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, которыми предусмотреть, что суд, в связи с болезнью осужденного, нуждающегося в лечении за границей, может отсрочить наказание на срок лечения его за границей.
В то же время законопроект, разрабатываемый Администрацией Президента, который предусматривает возможность отправки на лечение Тимошенко, содержит пункт, согласно которому время зарубежной поездки должно использоваться исключительно для поправки здоровья.
Президент Украины Виктор Янукович обещает, что законопроект, который разрешит лечение Юлии Тимошенко за рубежом, будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Верховной Рады. Он также сообщил, что если парламент подготовит и примет закон, разрешающий Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, он его подпишет.
Как сообщалось, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что основные законы, необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, могут быть приняты в октябре.
По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса. «Первый вопрос – это закон о прокуратуре. Второй вопрос – это закон о милиции. И третье – это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать», – сказал Владимир Рыбак и добавил, что соответствующие законы уже готовятся к рассмотрению.
Тем временем, 23 октября Верховная Рада одобрила повестку дня на текущую неделю. За данное решение проголосовали 317 из 400 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.