Чем ближе дата ноябрського саммита Восточного партнерства, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, тем украинская сторона более уверена в своих силах. О том, что основания для этого имеются, свидетельствует, к примеру, вчерашнее поддержание Европарламентом резолюции предоставления мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации уже решен Европой позитивно. Этим он поделился во время круглого стола в редакции Известий в Украине.
«Для Фюле, если не будет подписания, это станет крахом его политической карьеры. Что касается людей, принимающих решение, то они уже решение приняли. Я имею в виду, прежде всего, Ангелу Меркель. Она сейчас «генералиссимус» Европы, вне всякого сомнения. Ее решение окончательное и обжалованию не подлежит. Насколько я понимаю, она уже решение приняла. Ассоциация будет подписана. Я не могу назвать источник, откуда мне это известно, но знаю наверняка», - заявил эксперт.
Как сообщалось, Европейский парламент может рекомендовать Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом всех необходимых условий. Речь об этом идет в проекте резолюции «О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства. Позиция Европейского парламента (ЕП) в отношении доклада 2012 (Европейской комиссии)», которая будет вынесена на голосование в Европейском парламенте на заседании в Страсбурге сегодня.
«Европарламент рекомендует Совету подписать Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, при условии, что официально определенные 10 декабря 2012 Советом иностранных дел ЕС критерии выполнены; даст свое согласие в зависимости от вышеуказанных требований решению Совета о временном применении Украиной и ЕС части соглашения об ассоциации немедленно с момента его подписания, в случае выполнения всех требований и последующего подписания, выражает намерение приступить к полной ратификации Соглашения об ассоциации в рамках своего законодательного срока», - говорится в проекте резолюции.
Вместе с тем, ЕП предлагается выразить сожаление, что прогресс в выполнении требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации, «полностью не завершен», так как в Украине сохраняется применение избирательного правосудия, не хватает «элементов реформы избирательной и судебной систем».
«Тем не менее, (ЕП) приветствует обязательства, принятые недавно президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции продолжать работать над необходимыми правовыми актами в Верховной Раде и ожидает быструю реализацию этих обещаний до саммита Вильнюсе», - сказано в проекте.
Как сообщал Inpress.ua, Украина рассматривает резолюцию Европейского парламента как важное политическое решение в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».
Так, хотя Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже было парафировано, его подписание в ноябре 2013 года и последующая ратификация зависит от того, насколько точно и своевременно Украина сможет выполнить рекомендации Совета ЕС от 10 декабря 2012.
Напомним, 21-22 октября миссия Кокса — Квасьневского осуществила свой 23-й рабочий визит в Украину. Европарламентарии посещают Киев и Харьков, где проводят переговоры со своими основными собеседниками по решению вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара ожидает, что результаты работы Мониторинговой миссии Европарламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом будут положительными.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.