Украина и Молдова хотя являются соседями, но не так уж и хорошо знают друг друга. Новая инициатива Европейского Союза нацелена на улучшение контактов между приграничными регионами Украины и Молдовы. Реализация этих проектов поможет украинцам и молдаванам вместе двигаться в сторону европейской интеграции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский Союз намерен выделить трем областям Украины - Черновицкой, Одесской и Винницкой - около 4 млн евро на различные совместные проекты с Молдовой. Об этом в Одессе в ходе презентации программы «Украина - Молдова» сообщила эксперт по коммуникациям программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Татьяна Деревянкина.
«Особенность данной программы в том, что не будет европейских контролеров», – сказала Деревянкина.
Она уточнила, что проекты будут как разрабатываться, так и реализовываться только украинскими и молдавскими организациями.
«Приоритеты сотрудничества – социально-экономическое развитие, повышение качества жизни людей, проживающих в приграничных территориях, проблемы, которые характерны локально для этих регионов по обе стороны границы», - сказала Деревянкина, пишет УНИАН-Экономика.
Также принимаются экологические, образовательные, спортивные проекты, а также – в области культурного обмена. По словам Деревянкиной, в программе могут участвовать различные организации, кроме религиозных, исключаются также - политические партии и коммерческие структуры.
«Основное условие – присутствие в проекте представителей и Украины, и Молдовы», - пояснила Деревянкина. Предполагается, что заявки начнут принимать в июле 2014 года, на определение победителей отводится несколько месяцев, на непосредственное выполнение проектов отводится два года (2015-2016 гг.).
Напомним, что как заявил 23 августа украинский посол в Молдове Сергей Пирожков, окончательное разрешение приднестровского конфликта во время председательства Украины в ОБСЕ нереально, однако Киев ставит задачу сохранить наметившуюся положительную динамику в его урегулировании.
Как отметил посол, Киев на посту председателя ОБСЕ содействует диалогу на высоком уровне между Кишиневом и Тирасполем. Дипломат сообщил о предварительной договоренности с Берлином о проведении до конца года в Германии конференции по приднестровскому урегулированию.
Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 13 августа, что желает, чтобы Румыния объединилась с Молдовой. Глава государства сообщил, что во время прошлого визита в Кишинев заверил и президента Николая Тимофти, и премьера Юрия Лянкэ, что если они будут требовать объединения, то получат его. Бэсеску заявил, что единственной преградой на пути слияния двух государств является Конституция Молдовы, которая определяет статус молдаван и молдавского языка.
С 24 июня в Приднестровье вступил в силу закон о границах. Более двадцати лет, в течение которых продолжались вялые переговоры о статусе этой территории, официальных границ с Молдовой у Приднестровья не было. По данным МИД Украины, в Приднестровье находится более 90 тыс. украинцев, поэтому целесообразно открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.
Более подробно о возможностях украинской дипломатии в решении приднестровской проблемы читайте в статье Закира Закирова «Приднестровский гамбит: Россия теряет непризнанную республику».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.