Украинские производители военной техники успешно присутствуют на азиатском рынке. Наиболее тесным в этом плане стало сотрудничество Украины и Таиланда, которому харьковский завод планирует поставить серию танков «Оплот». Эти танки пока не по карману украинской армии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственный концерн «Укроборонпром» в рамках выполнения межправительственных соглашений отправит в Таиланд после завершения испытаний первую партию танков «Оплот».
В Юго-Восточную Азию отправится пять машин, изготовленных на «Заводе им. В.А.Малышева». «На полигоне в город Чугуев танки «Оплот» проходят огневые и ходовые испытания. Танки испытывают в реальных условиях, в частности, во время ночных стрельб. После завершения испытаний будет подписан акт технической приемки и «Оплоты» будут отправлены инозаказчикам», — сообщили в пресс-службе завода, пишет УНИАН.
Напомним, что ранее на харьковском заводе имени Малышева презентовали первые серийные танки «Оплот», изготовленные для Королевства Таиланд.
После небольшой демонстрации боевые машины отправили в полигон в Чугуев. К Новому году боевые машины будут отправлены на новую родину, а пока что на базе КБ «Морозова» проходят обучение 32 тайских военнослужащих, которым дома предстоит работать с новой для них техникой.
Стомость контракта, который предусматривает изготовление 49 «Оплотов», составляет около $200 миллионов, уже в марте Таиланд должен получить еще 10 машин.
Комментируя конкурентные характеристики уже востребованного рынком нового украинского БТР-4, привлекшего повышенное внимание зарубежных, в частности российских СМИ, пресс-служба госконцерна озвучила оценки генконструктора ХКБМ им. Морозова (Харьков) Александра Веретенникова, который уточняет принципиальные отличия новой украинской машины от ее предшественников на рынке — советских БТР-70 и БТР-80.
«По сравнению со все еще широко распространенными на рынке советскими БТР-70 и БТР-80, концепция украинского БТР-4 предусматривает, наряду с сохранением всех присущих им положительных эксплуатационных качеств, устранение недостатков и обеспечение новых качественных характеристик. По сути, это качественно новая машина», — подчеркнул он.
Как пояснил генконструктор, «главная особенность БТР-4 — стандартная для стран блока НАТО компоновочная схема, принципиально отличная от принятой в качестве базовой при создании советских колесных БТР: в передней части БТР-4 находится отделение управления, в средней — моторно-трансмиссионное, а в задней расположены боевое и десантное отделения».
Напомним, что руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец в эксклюзивном комментарии Inpress.ua назвал бронетехнику одним из важных экспортоориентированных направлений деятельности украинского военно-промышленного комплекса (ВПК). По информации специалиста, за время независимости Украина создала ряд новых образцов тяжелой и легкой бронетехники.
«Подтверждением конкретности этих изделий являются контракты, которые касаются поставки тяжелой бронетехники непосредственно в Таиланд — это, в первую очередь, танк „Оплот“, а также модернизация танков Т-72 для ряда государств. А что касается легкой бронетехники, БТР — у нас есть новый образец БТР-4, который поставляется в ряд государств, включая Ирак. Есть БТР-3, который тоже может считаться новым, и фактически на сегменте общего экспорта бронетехника занимает достаточно значительную часть», — отметил эксперт.
Как сообщалось, изготовленные по заказу Таиланда на мощностях ГП «Завод им. Малышева» (Харьков) два первых серийных основных боевых танка (ОБТ) «Оплот» успешно прошли ходовые и огневые испытания на полигоне в р-не г. Чугуева (Харьковская обл.).
Как отметил гендиректор концерна «Укроборонпром» Сергей Громов, в ходе первого этапа ходовых и огневых испытаний танки продемонстрировали ход на разных скоростях, а также способность маневрирования. В ходе боевых стрельб оба танка осуществили выстрелы из пушек 125-мм, 7,62-мм спаренных пулеметов, а также 12,7 мм зенитных пулеметов. Все цели были поражены.
Ранее генеральный конструктор бронетанкового оборудования Украины в 1990-2011 гг., экс-руководитель Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова Михаил Борисюк заявил, что производить современные украинские танки «Оплот», принятые на вооружение Вооруженными силами Украины в мае 2009 года, гораздо предпочтительнее, чем продолжать модернизировать танки Т-64.
«Лучше иметь меньшее количество танков, но нынешнего уровня, как „Оплот“. А тиражировать дальше модернизацию Т-64 нецелесообразно», — сказал Борисюк. При этом он отметил, что необходимо продолжать усовершенствование «Оплота» и выпускать его в небольших количествах для комплектования армии.
Вместе с тем, по словам экс-генконструктора, производить достаточное количество танков и бронетранспортеров в Украине проблематично, так как для этого не хватает мощностей. Поэтому предприятия бронетанкостроения в основном занимаются модернизацией.
Напомним, что создатель танков «Оплот», харьковский завод имени Малышева, заявил о своих планах наладить полный производственный цикл. Обусловлено данное решение неэффективностью кооперации с постсоветскими поставщиками комплектующих.
«Завод имени Малышева реализует курс на уменьшение зависимости от внешних поставщиков и создание в Харькове самостоятельного танкового производства», — сообщил генеральный директор предприятия Вадим Федосов.
Напомним, что 30 июля Украина закрыла крупный контракт с Таиландом на поставку модифицированных ракетных бронетранспортеров (БТР), подписав с тайскими партнерами акт технической приемки 21 единицы техники в рамках межправительственных договоренностей. Машины специально созданы для борьбы с бронетанковыми группировками: если на обычной линейной модели установлено две ракеты, то на модифицированной — четыре. Еще 12 ракет находятся внутри БТР.
Все действующие программы «Укрспецэкспорта» по поставкам БТР в Таиланд рассчитаны до 2015 года. Выполняя их условия, компания уже отгрузила более 120 БТР. Некоторые из этих машин эксплуатируются более двух лет и имеют пробег более 2 тысяч км.
Напомним, Украина отправила в Таиланд 15 линейных БТР-3Е1 и шесть ракетных БТР-3РК, которые являются новой модификацией в существующей линейке БТР-3. Машины оснащены дополнительными ракетами. Сейчас рассматривается возможность создания сервисного центра в Таиланде, который обеспечит полное обслуживание военной техники украинского производства.
В феврале 2013 года «Укрспецэкспорт» подписал контракт с представителями Пакистана на изготовление и поставку 110 силовых установок для танков. Контракт рассчитан на четыре года и будет производиться на мощностях Государственного предприятия «Завод имени Малышева». Его стоимость превышает $50 млн.
К слову, по словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха украинская военная техника, начиная от образцов и заканчивая модернизированными единицами, поставляется в 80 стран мира.
Справка
Модернизированные танки Т-64БМ “Булат” до сих пор находятся на вооружении украинской армии. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), по состоянию на 2012 г. на вооружении украинской армии находилось 1 667 единиц Т-64.
По оценкам экспертов, стоимость модернизации одной машины составляет приблизительно $ 460 тыс. Новый танк Т-84 “Оплот”, разработанный в Украине, принят на вооружение отечественной армии в 2009 г. и оценивается в $ 4,5 млн. Но из‑за проблем с финансированием по состоянию на сентябрь 2013 г. в войска поступила только одна боевая машина.
О парадоксальной ситуации в оборонно-промышленном комплексе Украины читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.