Политолог Константин Бондаренко считает, что Запад может изменить свое отношение к вопросу освобождения Юлии Тимошенко, как одной из обязательных условий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В качестве факторов, которые должны поспособствовать этому, эксперт считает начало работы юридической компании Lawrence Graham по возвращению в Украину активов, которые на сегодняшний день находятся на территории США и Швейцарии и принадлежат экс-премьерам Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко. Эксперт убежден, что обвинения в отмывании денег за рубежом — настолько серьезное, что может заставить западных политиков на время вынести проблему Тимошенко за скобки переговорного процесса и не исключает, что Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
4 ноября в СМИ появился ряд публикаций, которые могут изменить отношение Запада к вопросу освобождения Юлии Тимошенко, как одной из обязательных условий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Сначала появляется информация о том, что приглашенная Министерством доходов и сборов британская международная юридическая компания Lawrence Graham начала работу по возвращению в Украину активов, которые на сегодняшний день находятся на территории США и Швейцарии и принадлежат экс-премьерам Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко. Судя по заявлениям старшего партнера британской фирмы Эндрю Виттса, компания уже начала работу. Учитывая то, что компания имеет солидную репутацию и редко берется за сомнительные дела, в которых возможен проигрыш, вопрос возвращения в Украину средств, вывезенных за границу, — это вопрос времени. Судя по имеющейся информации, Lawrence Graham имеет большой опыт по возвращению сложных активов — в частности компания имела положительный опыт сотрудничества с правительством Бразилии и других стран, пишет глава правления института Украинской политики, политолог Константин Бондаренко в своем блоге на Украинской правде.
Речь идет о возвращении Украине более $200 млн, большая часть из которых были вывезены за границу еще во времена премьерства Павла Лазаренко. При этом одним из распорядителей средств считается Юлия Тимошенко, которая в 90-х годах возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины». По другим данным, речь идет о значительно большей сумме — около полумиллиарда долларов. В СМИ уже появилась информация о том, что в ходатайстве к Госдепартаменту США практически дословно повторена позиция американских прокуроров в деле Лазаренко. Именно в этом процессе Юлия Тимошенко впервые попала в поле зрения федеральных прокуроров, которые говорили о том, что она была заинтересованной стороной в большинстве сделок Лазаренко.
В рамках дела касательно одного из Швейцарских банков, представители украинского правительства настаивают на том, что Тимошенко, возглавляя правительство в 2005 и в 2008 – 2010 годах, руководила «мошенническими действиями и отмывала деньги в больших объемах, лично получая огромные суммы государственных средств». От Швейцарии требуют заморозить средства на счетах, которые — по имеющейся информации — принадлежат Тимошенко или ее окружению, а после завершения процесса — вернуть их Украине.
Данная информация уже вызвала реакцию в Украине. Так, народный депутат, представитель Партии регионов Владимир Олейник сделал заявление о том, что «Тимошенко нельзя отпускать к ее деньгам за границу». «С нашей стороны было бы очень дико отпустить Юлию Тимошенко к ее незаконно полученному и скрытому за рубежом состоянию. Сейчас страна не в таком финансовом состоянии, что может себе позволить прекратить борьбу за коррупционно приобретенные деньги Тимошенко и Лазаренко. Люди нас не поймут, если мы отпустим ее к ее средствам. Тогда мы уже не увидим ни ее, ни украденных ею у народа денег, как никогда не увидим в Украине Павла Лазаренко», — резюмировал Владимир Олийнык.
На фоне дискуссий в Верховной Раде о внесении поправок в законодательство, которые бы могли позволить Юлии Тимошенко выехать за границу на лечение, новые обстоятельства могут перечеркнуть любую надежду на желаемый для оппозиции и для Запада вариант. Тем более, что оппозиция не желает идти на компромисс с властью в вопросе нормы относительно «каникул» для заключенных. Настаивания на том, чтобы взять за основу слабый с юридической точки зрения законопроект Анжелики Лабунской и нежелание слушать аргументы противоположной стороны, загоняют сам вопрос в глухой угол. Решить проблему «каникул» не удается — это, кажется, понимают уже и Кокс с Квасьневским, которые уже перестали понимать логику украинских политиков — прежде всего, оппозиции.
Начало самого процесса возвращения денег Лазаренко и Тимошенко в данных условиях заставят оппозицию перестраивать линию поведения. Вполне возможно, что завтра оппозиция будет согласна на любой вариант компромисса, но будет поздно, поскольку запущенный механизм переносит дела Тимошенко внутриукраинского уровня на уровень международной юрисдикции.
Обвинения в отмывании денег за рубежом — настолько серьезное, что может заставить и западных политиков на время вынести проблему Тимошенко за скобки переговорного процесса — по крайней мере, до выяснения обстоятельств дела. Если Швейцарии и США будут выдвинуты официальные требования, да еще и подкрепленные выводами британских независимых юристов — может произойти кофуз.
Сегодня однозначно можно сказать одно: Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Относительно позиции Запада по делу Тимошенко — будет ли меняться эта позиция или нет, а также о том, будет ли подписано Соглашение об ассоциации в новых условиях, — вопрос остается открытым.
По крайней мере, даже в случае неподписания Соглашения власть получает дополнительный аргумент: мы не можем подписать соглашение с ЕС до тех пор, пока Запад препятствует нам в возвращении народных средств и пока прикрывает тех, кто виноват в их хищении.
Напомним, отбывающая семилетний срок за превышение служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов с Россией в 2009 году экс-премьер-министр Юлия Тимошенко с мая 2012 года находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове. Врачи немецкой клиники «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию в Германии, в противном случае не исключают инвалидизации пациентки.
Решение «вопроса Тимошенко» является одним из требований Брюсселя, выполнение которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «Дело Тимошенко» вынесено Советом ЕС в отдельный блок требований под названием «выборочное правосудие».
В украинском законодательстве отсутствуют нормы и законы, позволяющие заключенным лечиться за границей. Для выезда Тимошенко за границу парламент должен принять соответствующие поправки в ряд законодательных актов.
Как сообщалось, ранее депутат Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату средств Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум 0,5 млрд долл. Часть из них - это общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США.
Он также обвинил оппозицию в нежелании принимать решения, которые бы позволили отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу.
4 ноября глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». По словам парламентария, Партия регионов предлагала создать рабочую группу по подготовке общего проекта закона еще на прошлой неделе, однако оппозиция отказалась делать это.
25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность к подписанию закона, которым будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.
29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это будет не амнистия.
Напомним, что законопроект Лабунской предполагает разрешить выезд на лечение за рубеж осужденных, находившихся в стационаре как минимум 365 дней, лечение которых не привело к выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. «Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни», - говорится в законопроекте. О том, что с этого лица также должна быть снята судимость, в документе не говорится.
Справка
Экс-премьер Украины Павел Лазаренко в США обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления.
1 ноября 2012-го Лазаренко вышел на свободу после окончания срока наказания. Сейчас миграционный суд рассматривает ходатайство Лазаренко о предоставлении ему легальных прав для пребывания в США. Семья Лазаренко живет в меньшем, записанном на его жену, доме площадью до 300 квадратных метров в коммуне Гринбрей.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.