Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович обещает безотлагательно подписать Закон о лечении Тимошенко, — Рыбак

4 ноября 2013, 18:17 0

Стремительное приближение роковой даты Вильнюсского саммита, на котором Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, заставляет украинских политиков потуже затянуть пояса и форсировать все еще не выполненные требования Брюсселя. Одним из таких требований является принятие изменений в украинское законодательство, которые бы позволили экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Принятие одного из четырех зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов пока что натыкается на некоторые сложности. Однако председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович готов безотлагательно подписать принятый парламентом Закон о выезде Тимошенко на лечение за границу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет, что парламент должен принять закон о лечении осужденных за границей, а глава государства обещает его подписать.

«Нам, депутатам Верховной Рады Украины надо рассмотреть все 4 законопроекта, и согласовать, чтобы и оппозиция, и большинство смогли принять такой закон», — сказал он в ходе седьмого заседания межпарламентской ассамблеи Украины и Польши в понедельник, 4 ноября, в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По словам спикера, на днях он встречался с президентом Виктором Януковичем, который интересовался, как идет работа над законопроектами о возможности лечения осужденных за границей.

«Давайте этот закон, и я его подпишу», — процитировал Рыбак главу государства.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы этот вопрос был рассмотрен, и «какой-то вариант принят в Верховной Раде».

В то же время Владимир Рыбак отметил, что после того, как появилась информация о якобы наличии счетов за границей у экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, «то у некоторых депутатов появились сомнения (в отношении принятия данного закона)».

Вице-маршалок Сейма Республики Польша Цезаре Грабарчик во время Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши сказал, что вопрос лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом является лакмусовой бумажкой выполнения Украиной договоренностей для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, передает УНИАН.

Он отметил, что все ожидают решений Украины, которые касаются лечения лиц, отбывающих наказание.

По словам Грабарчика, «каким образом этот вопрос будет решен, сегодня не является проблемой двух эмиссаров Европейского Союза — господина Кокса и господина Квасневского», этот вопрос должна решить Украина.

В то же время, открывая заседания Межпарламентской ассамблеи Украины и Республики Польша, Владимир Рыбак заявил, что Украина рассматривает Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом как эффективный инструмент важных политических и экономических изменений, укрепления демократических институтов и обеспечения верховенства права в Украине.

«Сегодня Украина вышла на финишную прямую перед подписанием Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации. Мы немало сделали по адаптации законодательства к требованиям ЕС, построения гражданского общества, установление демократических прав и свобод. Но важнейшим достижением последних лет стала консолидация украинского общества вокруг европейских ценностей», — заявил он.

Среди важных задач, которые осталось выполнить Украине, Рыбак назвал, в частности, внесение изменений в избирательное законодательство и принятия закона о прокуратуре.

«Мы рассматриваем Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом как эффективный инструмент важных политических и экономических изменений, укрепления демократических институтов и обеспечения верховенства права в Украине. Соглашение создаст возможности для внутренних реформ, а также для полноценного диалога с Евросоюзом по технической и экспертной помощи для обеспечения их реализации. Поэтому логично, что в подписании Соглашения заинтересованы и Украина, и Евросоюз», — подчеркнул руководитель парламента.

Рыбак также поблагодарил руководство Республики Польша за активную поддержку евроинтеграции Украины, в том числе и во внутренних дискуссиях в рамках Евросоюза.

«Убежден, что вместе мы сможем сблизить позиции Украины и ЕС», — сказал он.

Тесное взаимодействие парламентов Украины и Польши является важной составляющей всего комплекса евроинтеграционных процессов, заявил председатель Верховной Рады.

Он назвал очередное заседание Межпарламентской ассамблеи Украины и Республики Польша «хорошей возможностью совместно рассмотреть и решить проблемы, которые ожидают нас в будущем».

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что со времени основания Ассамблеи украинские и польские парламентарии рассмотрели много вопросов в политической, экономической, сфере безопасности, а также в человеческом общении.

«Главной ценностью парламентских встреч всегда была приверженность идее добрососедства между нашими независимыми государствами и суверенными народами», — сказал он.

«Последние почти 10 лет сотрудничества с Польшей стали для нас синонимом сотрудничества с Европейским Союзом. После вступления Польши в ЕС в 2004 году ее примеру переустройства общества на европейские стандарты и нормы жизни стал образцом для Украины», — заявил Рыбак.

Руководитель парламента также назвал актуальной необходимость развития добрососедских отношений между нашими странами, основой которых является взаимное прощение, уважение и поддержка.

«Подчеркну, что наши народы и государства связаны многовековой историей и традициями. Надежным мостиком, который нас соединяет, являются также национальные меньшинства. Удовлетворение культурно-образовательных потребностей национальных общин должно находиться в поле особого внимания парламентов. Любые проблемы в этой сфере следует безотлагательно решать путем откровенного и конструктивного диалога», — сказал он, добавив, что нынешнее заседание «должно продолжить процесс примирения и единения украинского и польского народов, достойного памяти невинно погибших».

Председатель Верховной Рады пожелал Межпарламентской ассамблеи Украина-Польша «успехов, взаимопонимания, объединение усилий депутатов обеих стран ради консолидации украинского и польского общества, добра будущим поколениям украинского и поляков».

Напомним, что Совет Европы обещает предоставлять поддержку Украине на пути реализации реформы уголовной юстиции.

Как сообщал Inpress.ua, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.

30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация — ликвидация функции общего надзора прокуратуры.

Кроме того, законопроектом предусматривается реформирование системы органов, в частности, предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.). Также прокуроры смогут представлять интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц в гражданском, административном и хозяйственном процессах.

Андрей Портнов заверяет, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований, принятие которого также внесено в список требований Брюсселя для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Новые изменения в Законе «О прокуратуре» также поддержал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.       

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является Закон «О прокуратуре».

Отбывающая семилетний срок за превышение служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов экс-премьер-министр Юлия Тимошенко с мая 2012 года находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове. Врачи немецкой клики «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию в Германии, в противном случае не исключают инвалидизации пациентки.

Решение «вопроса Тимошенко» является одним из требований Брюсселя, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, которое должно состояться на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе. «Дело Тимошенко» вынесено Советом ЕС в отдельный блок требований под названием «выборочное правосудие».

В украинском законодательстве отсутствуют нормы и законы, позволяющие заключенным лечиться за границей. Для выезда Тимошенко за границу парламент должен принять соответствующие поправки в ряд законодательных актов.

25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, благодаря которому будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.

29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс в вопросе принятия законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.

Напомним, Верховная Рада включила в повестку дня сессионной недели 5-8 ноября законопроекты №3479 о запрете избирательного правосудия (инициирован оппозицией в лице Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко), а также №3461 (Анжелики Лабунской) и №2453а (Сергея Мищенко) о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу.

Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях