Геннадий Онищенко, являясь рядовым чиновником правительства России, стал олицетворением ее внешней жесткости. Со времени вступления в должность главы санитарной службы РФ (1996 год) и Роспотребнадзора (2004 год) он перерос свой статус. На сегодняшний день можно выделить три возможные причины его отставки: постоянное стремление к расширению полномочий Роспотребнадзора, война с лоббистами и провал жесткой внешней политики РФ на участке, которым заведовал Онищенко. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс пишет в статье «Взлет и падение кремлевского «врача» — good-bуe, Онищенко!».
Как пишет автор статьи, выведение Онищенко из публичного пространства России является очередным шагом к реализации управленческих амбиций Владимира Путина. В первую очередь, это позволит сконцентрировать внимание российских СМИ на финальной стадии открытия Олимпиады в Сочи, а не на провалах Таможенного союза.
«Зимние Олимпийские игры 2014 года являются для Кремля таким же значимым событием, как и Евро-2012 для Банковой. Именно Олимпиада может стать либо полным торжеством государства, демонстрирующим его способность выполнять крупные инфраструктурные проекты, либо его полным провалом», — отмечает Андрей Самброс.
По его словам, учитывая рост антагонизма между ЕС и Россией, который сложно сгладить обещаниями невмешательства во внешнюю политику государств-соседей РФ, сочинская Олимпиада превращается, помимо важного внутриполитического пиара, в хорошую возможность наладить отношения с европейским сообществом.
«Поэтому не стоит удивляться, что Онищенко был так быстро и без предупреждений уволен после своего заявления о запрете ввоза литовских молокопродуктов на территорию России (этот запрет можно расценивать как очевидный ответ на проведение ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе)», — отмечает политолог.
Напомним, недавно на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией нашей кондитерской продукции. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.
Отметим, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации «Рошен» безоснователен и содержит неправдивую информацию, заявил Минагропрод.
Как уже сообщал Inpress.ua, сначала комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации Roshen, и по их результатам у нее нет замечаний к производству продукции.
При этом ситуация вокруг проверки российскими экспертами украинских кондитеров накалилась, когда выяснилось, что в списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции Roshen, оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.