Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Взлет и падение кремлевского «врача» — good-bуe, Онищенко!

6 ноября 2013, 08:00 0

«Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды…»
Дмитрий Умецкий, Вячеслав Бутусов

Геннадий Онищенко, являясь рядовым чиновником правительства России, стал олицетворением ее внешней жесткости и готовности к неоправданно агрессивным действиям.

На этот счет существует масса мнений, однако неоспоримым фактом является то, что сам Геннадий Григорьевич со времени вступления в должность главы санитарной службы РФ (1996 год) и Роспотребнадзора (2004 год) перерос статус «рядового чиновника» и по объему своих властных полномочий, и по роли в публичном политическом процессе.

То, что Онищенко сняли с должности главы Роспотребнадзора, означает, в первую очередь, желание Владимира Путина переформатировать внешнеполитическую риторику Кремля, удалив из числа раздражителей международных отношений воплощение одиозной риторики (Геннадия Григорьевича).

Стоит проанализировать сложившуюся ситуацию и понять: насколько откровенны эти действия российских властей и нет ли в них дополнительных умыслов?

Жертва на алтаре

Почему режим Путина решил бросить на жертвенный алтарь, во имя налаживания отношений со своими соседями (см. Украина), именно Геннадия Онищенко?

Ответ на этот вопрос весьма прост: Геннадий Григорьевич никогда к «команде Путина» не принадлежал (по Санкт-Петербургу они не пересекались, а по линии КГБ и подавно).

Происходящие события с бывшим главой Роспотребнадзора по этой причине очень похожи на то, что недавно произошло с Владиславом Сурковым. Напомним, что Владислава Юрьевича, который долгое время был идейным вдохновителем политического режима Путина, в удобный момент также вывели из числа топ-управленцев.

Оба чиновника не входили в ближайшее окружение Путина, а выполняли лишь определенную функцию в рамках системы (то есть являлись нанятыми менеджерами). Один формально стал «козлом отпущения» социально-экономических провалов правительства РФ. Другой стал «козлом отпущения» провалов во внешней политике Кремля.

Интересна также форма «отвода» чиновников со своих должностей.

Их не выгоняют с позором, как это могло быть в Украине. Даже наоборот: их переводят на «легкие места», позволяя продолжать работу в системе (но, естественно, на должностях без возможностей крупного административного рентоизвлечения).

Конечно, нельзя связывать увольнение Геннадия Онищенко исключительно с его ролью в так называемых «торговых войнах» между Россией и Украиной. Скорее, факт его «отвода» связан с целым перечнем факторов, которые необходимо учитывать для составления полной картины происходящего.

Первая причина это…

Всего можно выделить три возможные причины отставки Геннадия Онищенко.

1. Высокий уровень самостоятельности и постоянное стремление к расширению полномочий Роспотребнадзора, которые привели к возникновению конфликта с членами правительства РФ.

«Империя Онищенко» обладала огромным объемом полномочий, в частности, именно через контролируемые им органы можно было блокировать распространение товаров на российском рынке. Кроме того, даже если взять рядовые тендеры на закупку вакцин, то здесь через руки Геннадия Григорьевича проходили миллионные суммы.

После ухода грозы украинского шоколада со своей должности огромные возможности Роспотребнадзора как государственного института будут разбазарены между несколькими группами влияния в правительстве России.

Эту потенциальную выгоду третьих лиц не стоит ставить на второй план, учитывая конфликт между Геннадием Онищенко и вице-премьером Ольгой Голодец, которая, по всей видимости, хочет закрыть все вопросы по медицине в правительстве Дмитрия Медведева на себе.

2. Война с лоббистами.

Кто бы что ни говорил, но есть в биографии Геннадия Онищенко что-то героическое и трагическое одновременно. В первый раз стул под этим высокопоставленным чиновником зашатался в 2000 году, когда с его подачи начал громко обсуждаться вопрос о допустимости рекламирования алкогольных напитков (пива).

В конечном итоге все закончилось полюбовно (Онищенко остался на своей должности, а пиво в России как рекламировали, так и продолжают рекламировать), однако осадок остался.

«Пивной путч» был не единственным громким делом экс-главы Роспотребнадзора, в котором благосклонные к Онищенко граждане видели справедливую инициативу, а злопыхатели — желание главного санитарного врача РФ «сбить бабки» с производителей вредных продуктов.

Можно вспомнить целый ряд таких «дел»: от раскрутки бренда «нетипичной пневмонии» и «птичьего гриппа», до идеи запрета производства и употребления табачных изделий на территории РФ.

Таким образом, с определенной долей правдивости можно утверждать, что дополнительным фактором увольнения Онищенко с должности была и остается его конфронтация с лоббистами рынка алкогольных и табачных продуктов.

3. Провал агрессивной внешней политики РФ, направленной на контроль государств-соседей.

«Плеть Онищенко», которая начала хлыстать соседние с Россией государства еще в 2006 году, стала в свете последних событий совершенно ненужной и излишней. Напомним, что впервые плеть обрушилась на Молдавию и Грузию, потом была Беларусь, затем Египет, Италия, Венгрия и т. п.

Наконец, очередь дошла и до Украины. В серии «торговых войн» 2013 года, которые должны были, по мнению российского правительства, заставить украинскую власть отказаться от евроинтеграционных перспектив, окончательно были уничтожены остатки дружеских отношений между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным.

Команда Владимира Владимировича довольно быстро поняла, что политику кнута необходимо сгладить пряником, а потому после истеричного заявления Сергея Глазьева о необходимости введения визового режима между Украиной и Россией, было сделано несколько «пряничных» шагов навстречу Киеву.

Во-первых, Владимир Путин дал заверение относительно того, что никакой речи о визовом режиме с Украиной быть не может. Во-вторых, Геннадий Онищенко был уволен с должности главы Роспотребнадзора.

Следствия ухода Онищенко с политической карты РФ

Аннигиляция Онищенко из публичного пространства России является очередным шагом к реализации управленческих амбиций Владимира Путина. В первую очередь, уничтожение «говорящей головы» Геннадия Григорьевича позволит сконцентрировать внимание российских СМИ на финальной стадии открытия Олимпиады в Сочи, а не на провалах Таможенного союза.

Зимние Олимпийские игры 2014 года являются для Кремля таким же значимым событием, как и Евро-2012 для Банковой. Именно Олимпиада может стать либо полным торжеством государства, демонстрирующим его способность выполнять крупные инфраструктурные проекты, либо его полным провалом.

Учитывая рост антагонизма между ЕС и Россией, который сложно сгладить обещаниями невмешательства во внешнюю политику государств-соседей РФ, сочинская Олимпиада превращается, помимо важного внутриполитического пиара, в хорошую возможность наладить отношения с европейским сообществом.

Поэтому не стоит удивляться, что Онищенко был так быстро и без предупреждений уволен после своего последнего «epic fail»: заявления о запрете ввоза литовских молокопродуктов на территорию России (этот запрет можно расценивать как очевидный ответ на проведение ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе).

Вывод, таким образом, следующий: можно весьма творчески подходить к поставленным начальством задачам, однако перегибать палку не стоит: можно поплатиться не только утратой доверия, но и насиженным хлебным местом.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях