Приближение Вильнюсского саммита заставляет украинские власти максимально ускорить решение «вопроса Тимошенко». 18 ноября Совет Европейского Союза примет решение о готовности Украины к созданию политической ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. В Киеве полагают, что этот вопрос может быть решен вне зависимости от ситуации с Юлией Тимошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Экс-премьер Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
Комментируя заявление журналиста о том, что европейские политики без освобождения Тимошенко не подпишут ассоциации, он сказал: «Почему? Тимошенко может лично обратиться с просьбой…»
«Потом, а где гарантия, что если даже мы примем этот совершенно юридически безграмотный документ Лабунской, то с нами подпишут ассоциацию?» - спросил Ефремов. Он добавил, что «были заявления отдельных руководителей политических ведомств ЕС».
«Они говорили, что это открывает дорогу к подписанию соглашения. Но нет гарантий…», - отметил он.
Ефремов считает, что «вес» такие заявления имеют, но «никто не сказал, что, в случае выполнения их требований, Евросоюз обязательно подпишет соглашение».
«При этом у нас есть колоссальные проблемы, о которых почему-то не принято говорить. Из-за осложнений в отношениях с Россией мы сегодня теряем десятки тысяч рабочих мест на юге, востоке и в центре страны. Европейскую сторону это не интересует. Что происходит? Если это в интересах и Украины и ЕС, то Евросоюз должен считаться с проблемами нашего государства, а не тянуть Украину к себе любой ценой», - заявил «регионал», пишет ЛИГА.
Комментируя готовность оппозиции голосовать только за законопроект внефракционной Анжелики Лабунской, Ефремов заявил, что большинство не намерено выполнять указания отдельных чиновников из Европы.
«Я задаю вопрос: а почему так? Начинаю разбираться в ситуации - оказывается Кокс и Квасьневский, находясь в больнице у Тимошенко, согласовали, что надо голосовать за проект Лабунской. Квасьневский потом позвонил руководителю парламента и говорит: «Мы договорились, что надо голосовать за такой-то проект», - рассказал он.
«Когда до меня дошла эта информация, я был предельно удивлен. Из палаты осужденной звонят представители ЕС, рассказывают, что нужно делать, и при этом они не удосужились даже задать вопрос нашей фракции и узнать нашу точку зрения. С нами ни Кокс, ни Квасьневский ни разу не встречались. Если они считают, что будут работать с оппозицией, а мы будем выполнять их указания - это их ошибка», - заявил Ефремов.
По мнению лидера «регионалов» в Верховной Раде, проект Лабунской позволит осужденным злоупотреблять правом на лечение за рубежом.
Оппозиция и европейское сообщество ведут двойную игру вокруг решения вопроса освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом заявил политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько, пишет Комсомольская правда в Украине.
«Руководство крупнейшей оппозиционной фракции потребовало парламентское большинство срочно создать рабочую группу по решению проблемы Тимошенко. Когда создают рабочую группу или выражают такое предложение, то всегда можно предположить, что это делается для затягивания вопроса», - сказал Финько.
Комментируя позицию власти в этом вопросе, он отметил, что она с одной стороны заинтересована в его скорейшем разрешении, а с другой - все время сталкивается с давлением со стороны Запада.
В свою очередь, позиция Европы в отношении Тимошенко, по мнению эксперта, также является далеко не однозначной. «Запад также ведет двойную игру, поскольку одни силы настаивают на освобождении, другие говорят – давайте не будем спешить. В какой-то степени это превращено в символ, в том числе и для Запада», - добавил Финько.
Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров поблагодарил миссию наблюдателей от Европарламента - экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента ЕП Пэта Кокса - за объективное информирование европейского сообщества относительно ситуации вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, пишет Интерфакс-Украина.
«Первоначально они приехали в страну с черно-белым восприятием - власть плохая, она изолирует своего политического противника, который белый и пушистый. Однако когда в течение длительного времени они ознакомились с реальными материалами (дела Ю. Тимошенко - ИФ), то и им самим стало ясно, что ситуация далеко не черно-белая, а абсолютно не черно-белая. И они эту позицию довели до европейской дипломатии. Это было большое дело», - заявил премьер.
Азаров добавил, что украинской власти нужны объективные люди, которые смогут разобраться в сути проблемы и достаточно объективно передать это Европейскому Союзу.
«Теперь нам никто уже не говорит, за исключением отдельных политиков, что там нет вины. Сейчас говорят: «Давайте уже помилуем». Но ведь помиловать можно человека виноватого, невиновного чего ж его миловать? Поэтому та работа, которая была проведена нашими партнерами, является чрезвычайно полезной. Мы ее очень ценим и уважаем», - подчеркнул премьер.
Кроме того, Азаров считает, что ответственность за возможный срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС лежит на некоторых европейских политиках, для которых решение «вопроса Тимошенко» увязано в контексте подписания документа.
«Если кто-то возьмет на себя смелость, прежде всего, это относится к европейским политикам, поставить на одни весы судьбу нашей страны, такое важнейшее политическое решение и очень сомнительное требование по Тимошенко, сомнительное с юридической точки зрения, с любой другой, то он возьмет на себя большую ответственность. И это будет не наша ответственность», - заявил премьер.
Напомним, что вопрос восстановления нормальных торгово-экономических отношений с Российской Федерацией является чрезвычайно важным для Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в Донецке.
Николай Азаров ответил, что правительство делает все, чтобы отношения с Россией были всегда положительными. Также премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что сегодня вокруг экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко поднялась истерика.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Николай Азаров обсудил с делегацией Европейского парламента внутреннюю ситуацию в Украине и подготовку к саммиту Восточного партнерства, который состоится в конце ноября в Вильнюсе.
Напомним, что Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало. 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом идет речь в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения Питера Стано.
На это заседании планируется рассмотреть следующие вопросы: проект закона Украины о возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы; проект закона Украины о прокуратуре (№3541, второе чтение); проект закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов (№3396, второе чтение).
Владимир Рыбак также подписал распоряжение «О персональном составе Временной рабочей группы по подготовке законопроекта о возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы» №1987.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Верховной Раде продолжаются консультации по разработке компромиссного варианта важного евроинтеграционного законопроекта о выезде заключенных на лечение за границу. В пятницу, 8 ноября, депутаты поддержали создание рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей при участии руководителей четырех фракций, кроме КПУ.
Верховной Раде остается принять третий евроинтеграционный законопроект — о лечении заключенных за границей, который должен разрешить экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.
Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре» 31 октября. Законопроект предусматривает отмену функций общего надзора и досудебного следствия и учитывает рекомендации Венецианской комиссии за исключением рекомендаций, которые касались норм, регулирующихся Конституцией Украины (назначение и увольнение генерального прокурора).
Советник президента Украины Андрей Портнов заявил, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований.
31 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада приняла 15 законодательных актов по «евроинтеграционному пакету», и вопрос евроинтеграции, по его словам, объединил парламент.
Ранее Пэт Кокс сообщил, что миссия Европарламента должна представить свой отчет 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.