9 ноября президент Украины Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Москву. Визит в столицу «северного соседа» в преддверии саммита Восточного партнерства и отсутствие достаточного количества информации о теме переговоров не на шутку взбудоражило украинскую общественность и СМИ. Оппозиция вообще вышла за рамки приличия, обвинив президента в государственной измене и угрожая импичментом. Однако во вторник, 12 ноября, пресс-служба МИД Украины успокоила общественно-оппозиционный пыл и сообщила, что Виктор Янукович и Владимир Путин на встрече в Москве обсуждали развитие отношений между странами в контексте перспектив вильнюсского саммита Восточного партнерства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин на встрече 9 ноября в Москве обсудили развитие отношений между странами в контексте перспектив вильнюсского саммита Восточного партнерства.
«Что касается встречи, то я могу лишь повторить то, что было обнародовано пресс-службой администрации президента Украины и пресс-службой АП РФ: о том, что эта встреча президентов Украины и РФ прошла в Москве, в ходе которой обсуждались вопросы торгово-экономических отношений между двумя странами в контексте Вильнюсского саммита, который пройдет в конце этого месяца», - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник, 12 ноября, в Киеве.
Отвечая на вопрос журналистов, присутствовали ли представители украинские дипломатов на этой встрече, Евгений Перебийнис отметил: «Мне не известно об участии представителей МИД в этих переговорах», сообщает Интерфакс-Украина.
Он также заявил, что в Министерстве иностранных дел Украины заверяют, что Украина прикладывает максимум усилий для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе.
«Мы прикладываем все усилия, чтобы это Соглашение было подписано, и мы надеемся, что такого же подхода придерживается и европейская сторона, поскольку это вопрос стратегической важности как для Украины, так и для ЕС», - сообщил Евгений Перебийнис.
По его словам, Киев надеется, что европейская сторона продемонстрирует комплексный подход к оценке состояния готовности Украины в выполнении критериев и будет исходить из того, что это глобальный и стратегический вопрос не только для Украины, но и для всей Европы.
9 ноября президент Украины Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Москву, где обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным торгово-экономические отношения.
11 ноября лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что намерен обратиться к министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре с целью получения информации о переговорах президентов Украины и России.
По его словам, если переговоры, которые проводили Виктор Янукович и Владимир Путин, являются тайными, то это может быть основанием для импичмента президента.
«Если глава какого-либо государства проводит тайные переговоры с главой другого государства, то это является прямым основанием для импичмента такого президента», - подчеркнул Яценюк.
По его словам, речь должна идти о государственной измене.
Лидер фракции также подчеркнул, что события последних дней свидетельствуют о том, что Виктор Янукович не намерен подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.
«Вильнюс хотят сорвать. Тимошенко не хотят освобождать… Фактически реализуется сценарий, как сорвать Вильнюс. Это катастрофа для 40-миллионного государства», - отметил Арсений Яценюк.
Политолог Евгений Магда в своей статье «Загадка российского вояжа Януковича» возбужденную реакцию украинской оппозиции и общественности связал с отсутствием информации о теме переговоров президентов двух стран. Эксперт обратил внимание на тот факт, что официальное интернет-представительство Владимира Путина, обычно отображающее в режиме реального времени каждый «чих» российского лидера, никак не сообщало о его встрече с украинским коллегой. Более того, в воскресной итоговой передаче на канале «Россия 24» ее ведущий Дмитрий Киселев позволил себе комментарии в тональности, заметно отличающейся от уважительной.
«Причины для тревоги у украинской общественности были весомыми. Миссия Кокса – Квасьневского, 25-й раз за полгода побывавшая в Киеве и Харькове, не смогла изменить статус Юлии Тимошенко ни на миллиметр. Раздражение, читавшееся на лицах европейских посредников, каждый трактовал по-своему, поэтому визит Януковича в Россию выглядел едва ли не плевком в сторону европейской интеграции и крестом на подписании Соглашения об ассоциации», - пишет Евгений Магда.
А реакция российской стороны, проявившаяся в нелицеприятном для Виктора Януковича комментарии Дмитрия Киселева, по мнению политолога, свидетельствует, пусть и опосредованно, что Владимиру Путину не удалось сделать украинскому президенту предложение о сближении, от которого тот не смог бы отказаться.
Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года.
Столь резкий евроинтеграционный «крен» Киева не на шутку разозлил Россию. Еще летом текущего года Москва открыла несколько «фронтов» торговых войн, запретив поставки продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроила в середине августа «таможенную блокаду» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Таким образом, чиновники Кремля пытаются сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации и мистическим образом «затащить» Киев в «объятия» Таможенного Союза в рамках Евразийского экономического сообщества.
Российский политолог Андрей Окара полагает, что говорить о каких-то стратегических взглядах Кремля и Украины на будущее и прогнозировать взаимоотношения сторон пока не имеет смысла, поскольку «сейчас всех захлестывают эмоции». Эксперт убежден, что нормализация и рационализация украино-российских отношений начнется в декабре, после саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе.
Подробнее о визите президента Виктора Януковича в Москву 9 ноября читайте в статье политолога Евгения Магды «Загадка российского вояжа Януковича».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.