После подписания президентами Януковичем и Лукашенко договора о демаркации государственной границы сдвинулся с мертвой точки процесс, приостановленный еще в 1990-е годы. Демаркация украинско-белорусской границы может проводиться около десяти лет из-за непростых природных условий и плохой дорожной сети. Также пограничникам придется учитывать вопросы радиационной безопасности, так как районы украинско-белорусской границы в свое время пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Черниговской области на границе Украины с Республикой Беларусь установили первый пограничный знак, чем дано начало демаркации государственной границы между странами. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.
В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Украины и Белоруссии Леонид Кожара и Владимир Макей, руководители пограничных ведомств обоих государств Николай Литвин и Леонид Мальцев, а также представители местной власти и другие члены делегаций, передает РБК-Украина.
Первый пограничный знак на украинско-белорусской границе установили вблизи монумента Дружбы Народов, который находится недалеко от населенного пункта Сеньковка. Сейчас начался заключительный этап договорно-правового оформления границы между странами - проведение демаркационных работ на местности.
«Вынесение линии границы на местности является знаковым событием для двух стран. Обозначение линии границы на местности будет осуществляться совместной украинско-белорусской демаркационной комиссией», - говорится в сообщении.
Украина и Беларусь рассчитывают на международную помощь в проведении демаркации украинско-белорусского участка границы, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает Интерфакс.
«Беларусь и Украина могут надеяться на международную техническую и финансовую помощь в решении данных задач», - сообщил белорусский министр во время торжественного открытия первых пограничных знаков в рамках демаркации украинско-белорусской границы в Черниговской области в среду.
По его словам, точно так же, как в интересах Украины и Беларуси, так же и в интересах стран Евросоюза проведение демаркации.
«Поэтому не секрет, что мы будем прорабатывать и вопросы международной технической помощи в рамках доступных методов и способов», - подчеркнул он.
Макей также добавил, что стороны будут развивать оптимальную и эффективную инфраструктуру на совместной границе, которая бы отвечала самым современным требованиям.
«И Беларусь, и Украина находятся в центре Европы, через нас проходят самые важные транспортные пути, большие потоки людей и грузов», - подчеркнул он.
По словам министра, украинская и белорусская стороны будут стремиться к тому, чтобы совместная граница была не только для своих граждан, но и стала надежной в международном измерении.
Как сообщал Inpress.ua, 12 ноября в Киеве прошло очередное, четвертое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и национального собрания Беларуси. Сопредседателем Межпарламентской комиссии с украинской стороны является первый зампредседателя Верховной Рады Игорь Калетник.
Напомним, Беларусь поставляет в Украину продукты питания, сельскохозяйственные товары, несколько отдельных товарных позиций из легкой промышленности, а также продукцию машиностроения и химической промышленности, в частности нефтепродукты. В то же время экспорт из Украины в Беларусь тоже включает в себя и продовольственные товары, и продукцию машиностроения, и продукцию черных металлов, и продукцию химической отрасли, в том числе и азотные удобрения.
Он отметил, что для Украины Беларусь является четвертой страной по величине товарооборота, который в 2012 году составил 7,5 млрд долл., после России, Китая и Германии.
Украина планирует в кооперации с Беларусью создать в нашей стране производство всей линейки необходимой сельскохозяйственной техники.
Отметим, что Беларусь и Украина начнут демаркацию государственной границы уже в текущем году.
Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, жесткая и авторитарная политика России сегодня может привести к конфликтам с ее партнерами по Таможенному союзу и чуть ли не к краху этого межгосударственного объединения.
Напомним, что Украина заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Беларусью. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время рабочего визита в соседнюю республику 7 августа. Тогда правительственная делегация под его руководством встретилась с представителями белорусской власти, а Сергей Арбузов провел переговоры с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко.
Как отметил в ходе недавней встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов: «Наши отношения успешно продолжают развиваться. За пять месяцев товарооборот между Украиной и Беларусью составил 2,3 млрд долл. И мы будем стараться увеличить показатели».
Также между Украиной и Беларусью активно и взаимовыгодно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Тому пример — совместное производство и реализация на рынке Украины тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов ООО «Гомсельмаш» и другой сельскохозяйственной техники и оборудования.
Больше об отношениях Украины и Беларуси читайте в статье Игоря Лесева «Белорусский вокзал для двоих».
Подробнее о перспективах отечественного сельхозмашиностроения читайте в материале Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.