Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции

19 ноября 2013, 08:00 2

В мае 2012 года, за месяц до старта футбольного чемпионата «Евро-2012», по договоренности между премьер-министром Украины Николем Азаровым и президентом Европарламента Матрином Щульцом была создана специальная мониторинговая миссия.

В обязанности этой миссии входило наблюдение за рассмотрением уголовных дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко (также в зону компетенции миссии попало дело бывшего и. о. министра обороны Украины Валерия Иващенко).

Двумя руководителями-спикерами мониторинговой группы стали Патрик Кокс (бывший председатель Европарламента) и Александр Квасьневский (президент Польской республики с 1995 по 2005 год). Далее по тексту мониторинговую группу мы будем называть «миссией КК».

За полтора года миссия КК сумела добиться осуществления нескольких важных шагов Украины на ее евроинтеграционном пути.

Активность работы (за 19 месяцев миссия побывала в Украине 26 раз) и минимальная публичность ее основных спикеров лишь подогревает интерес к тому, каким языком и о чем на самом деле говорят Кокс и Квасьневский с Тимошенко в харьковской больнице и с Виктором Януковичем в президентском кабинете.

Рождение миссии: причины и следствия

Основной причиной создания миссии КК был поиск возможностей восстановления политического диалога между ЕС и Украиной. Напомним, что после начала судебного процесса против Тимошенко и Луценко ряд представителей европейских стран сделали весьма жесткие заявления в адрес Януковича. В действительности сложилась ситуация необъявленной дипломатической блокады (игнорирования) первого лица страны.

Вместе с этим, понимая постепенный рост напряжения в отношениях между Украиной и Россией, а также реальный дрейф Киева в сторону Брюсселя, политиками стран ЕС было принято важное стратегическое решение – дать команде президента шанс на политическое возрождение путем осуществления евроинтеграции.

В этой акции можно увидеть и экономический потенциал для европейских государств, и важные внешнеполитические поводы для персонального PR (чем не забывали пользоваться такие известные персоны, как Ангела Меркель, Бронислав Коморовский, Янеш Янса и т. п.).

Однако если отбросить все внешние факторы и оставить сухую политическую рациональность, то очевидным становится фактическое предназначение миссии КК, а именно – форматирование политического поля Украины.

Не секрет, что для ЕС институциональные изменения в Украине важны в большей степени, чем судьба отдельных политических лидеров. Однако гарантии институциональной устойчивости возможны только в доверительных отношениях между европейскими чиновниками и нашими отечественными.

Таким образом, именно необходимость наработки капитала доверия как основного ресурса евроинтеграции Украины толкает европейский чиновников постоянно актуализировать вопрос политических узников. Именно по этой причине освобождение Тимошенко имеет такое большое значение для Европы.

Основные достижения и провалы миссии

У миссии КК есть принципиально важные достижения, которые невозможно отрицать, даже исходя из пессимистичных перспектив подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Основное достижение миссии КК на сегодняшний день – это освобождение Юрия Луценко и начало реформирования национального законодательства (редактирование функций и возможностей прокуратуры).

В число заслуг миссии КК также часто ставят освобождение Валерия Иващенко, хотя никакой прямой связи между деятельностью мониторинговой группы и бывшим и. о. министра обороны Украины нет. По сути Валерия Владимировича отпустили на свободу (дали условный срок) в августе 2012 года без каких-либо гарантий безопасности в будущем. Именно поэтому уже в феврале 2013 года он получил политическое убежище в Дании, не желая оставаться в Украине.

Если бы освобождение Валерия Владимировича было плодом деятельности миссии КК, то он, скорее всего, остался бы в Украине и не искал политической защиты. Именно так себя вел Луценко, когда его отпустили на свободу (помиловали). За Юрия Витальевича договорились, а вот Иващенко отпустили, чтобы в кризисный, в политическом смысле, момент показать: «Наш суд – самый гуманный суд в мире».

Основным же провалом миссии КК остается то, что ни один из предложенных вариантов освобождения Юлии Тимошенко, даже отправка на лечение в Германию с условием возвращения в Украину, пока не был реализован.

Миссия КК и новые оттенки Януковича

В общем и целом миссия КК в Украине в действительности выполняла одну важную функцию – функцию медиатора между командой Тимошенко (плюс ее группами поддержки в Европе) и командой Януковича.

В ходе этой медиации произошло огромное количество политически важных событий, определивших повестку информационных тем второй половины первого президентского срока Виктора Федоровича. Не все они напрямую связанны с медиацией миссии КК, но, так или иначе, с ней сопряжены.

Во-первых, это ухудшение отношений с Россией: серия торговых войн, информационный прессинг со стороны кремлевских СМИ и даже активизация пророссийских политических проектов на территории Украины.

Во-вторых, это рождение образа «евроинтегратора» и снятие негласной политической блокады Виктора Януковича западными политическими лидерами, благодаря частичному выполнению требований ЕС к Украине. Речь идет о показательном «отводе» Рената Кузьмина с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины, а также о принятии законопроектов «О прокуратуре» и «Относительно усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» в первом чтении.

В-третьих, это показательные акции усмирения в своей команде (Игорь Марков) накануне президентских выборов.

Итог прост: миссия КК медленно, но двигает дело с «метровой точки», даже если для этого им необходимо несколько раз в месяц приезжать в Украину для изматывающих и порой бесполезных переговоров.

Бесконечная история

Если Соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет принято, то, по большому счету, всё ясно. Но вот если соглашение не будет подписано, тогда возможны несколько вероятных сценариев развития событий.

Самый вероятный сценарий – продление миссии КК минимум на год (необходимо будет заново проходить процедуры согласования документов) с формулировкой «обеспечить успешное завершение начатых реформ» (или что-то в этом духе).

Нам остается лишь надеяться на то, что политическая игра, которую сейчас ведет Банковая, оправдана. Не хотелось бы, чтобы миссию «Кокса — Квасьневского» называли неудачной, особенно сейчас, когда в Украине так сильно распространился запах Европы.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях