Меньше месяца отделяют еще пятерых счастливчиков от долгожданных депутатских мандатов – 14 ноября истек срок регистрации в ЦИК кандидатов по «проблемным округам», а сами повторные выборы назначены на 15 декабря. Претендентов на вакантные места под парламентским куполом оказалось почти две сотни, однако реальные шансы на победу имеют не более десятка кандидатов.
…не меняют! Так рассудили оппозиционеры, выставившие по пяти «проблемным округам» тех же кандидатов, что и год назад. В результате этого интерес к перевыборам напрочь утратил Виталий Кличко, который, по неподтвержденной информации, даже запретил использовать свои фотографии в предвыборных материалах.
УДАР выключился из процесса окончательно после того, как Валентина Жуковская, за которую приезжала агитировать лично Ирина Геращенко, отказалась от повторного участия в выборах. Может, оно и к лучшему, ведь коллеги по оппозиционному цеху явно не обрадовались бы такому удару в спину кандидату от «Батькивщини» Николаю Булатецкому, а так — видимых проблем с оппозиционной солидарностью вроде как и нет.
«Батькивщина» и «Свобода» разделили зоны ответственности: интересы националистов ограничатся только Шевченковским районом Киева, а на всех остальных округах «воплощением оппозиционного единства» будут представители «бело-сердечных».
В свою очередь Партия регионов отнеслась к перевыборам достаточно децентрализованно, передав вопрос «проблемных округов» в компетенцию соответствующих региональных властей. Громких имен среди кандидатов от власти практически нет, и только Виктор Пилипишин решился на повторное участие.
Как и в 2012 году, «регионалы» зачастую делают ставку на «самовыдвиженцев» — более того, ни для одного из почти двух сотен охотников за мандатом Партия регионов не является субъектом выдвижения.
Именно количество кандидатов не на шутку напугало представителей общественности и СМИ (особенно тех, которые сочувствуют украинской оппозиции). И их можно понять: такой небывалый всплеск интереса к перевыборам в центральных округах может свидетельствовать не только об инициативности оживившихся политических предпринимателей — у оппозиции вполне могут начаться проблемы с участковыми и окружными комиссиями, заполненными представителями этих «фейковых» кандидатов.
Политические предприниматели покрупнее, такие как Татьяна Монтян, экс-нардепы Юрий Грымчак и Олег Калашников, будут «играть на снятии», резонно полагая, что вполне могут отобрать несколько процентов у единого кандидата от оппозиции или ставленника власти.
Выборы, чье символическое значение накануне 2015 года гораздо важнее фактического — пять «штыков» едва ли изменят баланс сил в стенах Рады, — действительно станут неким полигоном для отработки ряда политических технологий. Среди таковых и старая как мир тактика выдвижения «двойников» — на четырех из пяти округов оппозиционные кандидаты встретятся со своими однофамильцами.
Виктору Романюку «повезло» вдвойне — он на своем 94-м округе посоревнуется сразу с двумя «Романюками В. Н.». Выставляли «двойника» и против Богдана Губского, однако тот до последнего колебался, но все-таки решил отказаться от повторного участия в выборах. Впрочем, насколько эффективна «тактика двойников», когда в бюллетене есть информация о субъекте выдвижения, — вопрос открытый.
Представлять интересы Обуховской и Васильковской громады вызвалось целых 82 кандидата — рекорд, однако… В кампании на 94-м округе будет сразу несколько «изюминок», но главная — это «единый оппозиционер», который скрываются, как утверждают в оппозиции, от «избирательного правосудия» и вынужден вести свою кампанию из Италии.
Ясное дело, что не от хорошей жизни довелось Виктору Романюку поздравлять избирателей с днем Обухова прямо из Милана по skype, но выглядит это как минимум любопытно.
Соперником Романюка в 2012 году была Татьяна Засуха, но власть, вероятно, решила отказаться от такого одиозного представителя — вместо Засухи в ЦИК подали документы сразу трое «регионалов». Впрочем, ни мэр Украинки Павел Козырев, ни Юрий Рашевский, ни даже Руслан Бадаев, за которого агитировал лично вице-премьер Юрий Бойко, — никто из «регионалов» не удостоился партийного выдвижения, и все они будут участвовать в выборах в статусе «самовыдвиженцев».
Кроме двух «двойников» Романюка в округе зарегистрировались и двое Сергеев Власенко, к тому самому Власенко никакого отношения не имеющих. Видимо, коллегам по борьбе с режимом Романюк показался наиболее уязвимой мишенью — именно 94-й округ выбрал себе небезызвестный Юрий Кармазин.
Нотки абсурда привнесли в избирательную кампанию 94-го округа кандидаты от «Демократической партии венгров Украины» и «Украинской морской партии» — неужели они не понимают, какую дилемму ставят перед многочисленными моряками-венграми Обухова и Василькова?..
В целом шансы Романюка выглядят предпочтительнее — в 2012-м в сумме за «оппозиционную триаду» избиратели округа отдали около 63%, потому единый кандидат от оппозиции априори является фаворитом. Однако финансовые возможности Бадаева, административный ресурс, многочисленные «двойники» и наличие «оппозиционера» Кармазина вполне могут пошатнуть позиции «кандидата-эмигранта».
Этот округ наиболее удобен для власти, ведь избиратель в Николаевской области гораздо благосклоннее к Партии регионов, чем черкасский или киевский. В 2012 году в 132-м округе ПР набрала более 35% (при 23% у «Батькивщини»), однако оппозиционный кандидат, которого злые языки называют «местным феодалом», — Аркадий Корнацкий сумел существенно усилить партийный результат личным рейтингом и не дал заместителю губернатора Виталию Травянко обрести долгожданный мандат.
Что не по силам заместителю, должно получиться у самого губернатора — новым соперником Корнацкого стал глава Николаевской ОГА Николай Круглов. Именно его эксперты считают главным фаворитом кампании, по крайней мере среди всех пяти округов здесь у представителя власти наибольшие шансы на успех.
«Батькивщина», которая как раз в Николаевской области переживает проблемы организационного характера (вплоть до выхода 20 тыс. членов из состава партии и создания общественной организации «Батькивщина»), вполне могла рассчитывать на усиление протестных настроений в связи с «врадиевским скандалом». Однако вряд ли эту карту она сможет успешно разыграть, поскольку среди прочих в округе баллотируется адвокат потерпевшей Ирины Крашковой Руслан Радецкий.
А вот 194-й округ сохранил реноме самого «загадочного» из «проблемной пятерки»… Первая тайна — причина перевыборов, ведь оппозиционер Николай Булатецкий на прошлогодних выборах почти на 15% обошел «провластную», близкую к бизнесмену Дмитрию Фирташу «самовыдвиженку» Валентину Жуковскую.
Вторая — не менее загадочная — почему, де-факто запустив кампанию, сформировав штаб и отработав в «поле» около двух месяцев, Жуковская вдруг решила (или за нее решили) не участвовать в повторных выборах? В результате едва ли не единственным серьезным оппонентом Булатецкого станет «регионал-самовыдвиженец» шоумен Михаил Поплавский, который в 2012 году с результатом около 16% проиграл выборы в Фастове.
Эксперты настороженно комментируют ситуацию в 194-м округе, опасаясь возможного срыва выборов, однако при отсутствии форс-мажоров, вероятно, ничто не помешает Булатецкому добыть мандат.
Повторная битва за мандат между представителем «Батькивщини» Леонидом Даценко и лояльным к власти «самовыдвиженцем» Богданом Губским не состоится — последний 14 ноября обнародовал официальное заявление об отказе от участия в выборах. Без Губского избиратели, разумеется, не останутся — честь фамилии будет отстаивать «самовыдвиженец» Андрей Губский, которого, по всей видимости, оппозиция готовила в качестве «двойника» для потенциального оппонента.
Успешно прошли регистрацию в ЦИК двое «регионалов» — Николай Ладан и Владимир Доманский — однако сам Даценко признался, что больше опасается другого «самовыдвиженца», бывшего соратника Губского Павла Костенко. Впрочем, щансы Даценко явно больше — суммарная поддержка в округе трех ведущих оппозиционных партий в 2012 году составила 67%, так что «единый кандидат» — безоговорочный фаворит кампании.
Безусловно, именно к столичному округу будет приковано наибольшее внимание, а победа в Киеве имеет серьезное символическое значение в контексте выборов 2015 года. Одним из двух фаворитов кампании называют представителя «Свободы» Юрия Левченко, который баллотируется в качестве «единого оппозиционного кандидата».
Впрочем, на своем электоральном поле Левченко будет вынужден конкурировать с экс-нардепом Юрием Грымчаком, «фейковой Юлей» Викторией Шиловой, «правозащитницей» Татьяной Монтян и множеством других «однопроцентщиков», каждый из которых способен «не съесть, так понадкусывать».
Грымчака жестко осудили его бывшие коллеги по партии «Батькивщина», но чего, интересно, они ожидали от экс-нардепа, которому в 2012-м Арсений Яценюк дал заведомо непроходной номер в партийном списке?
Безусловно, главным конкурентом Левченко, как и год назад, станет экс-глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин, с которого 18 ноября суд снял все обвинения в нанесении 15-миллионного ущерба киевской громаде. Оппозиционеры уже обвиняют Пилипишина в подкупе избирателей и выдвижении «клона» Левченко.
Однако и против Пилипишина работает как минимум один «технический кандидат», наверняка открытый к переговорам по снятию — речь идет о «регионале» Олеге Калашникове.
Социологи из киевской кампании «Актив — Групп» в начале ноября пророчили победу именно Пилипишину, однако за ближайший месяц еще многое может измениться. Вероятно, на этом округе представлена самая равная пара «политических антагонистов», и судьбу мандата могут решить всего несколько процентов.
***
С учетом особенностей отечественной электоральной географии, для власти приемлемым результатом будет победа хотя бы на двух округах из пяти — наибольшие шансы получить мандат у ставленников власти на 132-м и 223-м округах.
Что касается оппозиции, то задача-минимум — это четыре округа, включая киевский. Говорить о триумфе «демократических сил» можно будет только при условии «победы всухую» 5:0 — в противном случае символическое значение результата не даст ощутимого эффекта.
Своим выбором кандидатов власть показала, что ее тема перевыборов интересует на порядок меньше, чем оппозиционеров — время покажет, удастся ли добиться нужного результата «малой кровью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.