После подписания президентами Украины и Беларуси договора о демаркации госграницы сдвинулся с мертвой точки процесс, приостановленный еще в 1990-е годы. Демаркация украинско-белорусской границы может длиться около десяти лет из-за сложных природных условий и слаборазвитой дорожной сети. Также пограничникам придется учитывать вопросы радиационной безопасности, так как районы украинско-белорусской границы в конце 1980-х годов пострадали от Чернобыльской катастрофы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Для того чтобы ускорить процесс демаркации белорусско-украинской границы, осуществлять его будут одновременно несколько бригад на разных участках. Как сообщил начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Архипов, белорусско-украинская граница имеет ряд особенностей.
«Прежде всего, она никогда раньше не обозначалась. Достаточно протяженная, она тянется более чем на тысячу километров по рекам, болотам, лесам. Самый сложный участок – Полесский радиационный заповедник, который тянется на сотни километров по территории двух стран. Слабо развита дорожная сеть, мало населенных пунктов», - сказал Архипов.
По его информации, на самом первом этапе демаркации геодезисты обеих стран должны будут вынести границы с карты, на которую она сейчас нанесена, на местность, пишет УНИАН.
«И это будет самая сложная работа. Надлежит согласовать места установки каждого пограничного знака, каждого поворота границы и тому подобное. После этого будет проще, последуют изыскательские, строительно-монтажные работы», - отметил Архипов.
«Что касается зоны отчуждения, то там совместно с украинскими коллегами будут проведены исследования, в ходе которых определятся санитарно-гигиенические правила и нормы для проведения необходимых работ, чтобы не пострадали люди, которым надлежит выполнить работы по демаркации. Исследования начнутся весной будущего года», - сказал Архипов.
Он также отметил, что в работе по демаркации границы, которая осуществляется за счет бюджетов двух государств, стороны рассчитывают на финансовую международную помощь.
«Ведь установка четких границ и поддержание на них контроля и порядка – это прямые инвестиции в безопасность Евросоюза», - подчеркнул Архипов.
Напомним, что в Черниговской области на границе Украины с Республикой Беларусь 13 ноября установили первый пограничный знак, чем дано начало демаркации государственной границы между странами.
В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Украины и Белоруссии Леонид Кожара и Владимир Макей, руководители пограничных ведомств обоих государств Николай Литвин и Леонид Мальцев, а также представители местной власти и другие члены делегаций.
Первый пограничный знак на украинско-белорусской границе установили вблизи монумента Дружбы Народов, который находится недалеко от населенного пункта Сеньковка.
Напомним, что Украина и Беларусь провели первое заседание общей демаркационной комиссии. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.
По его словам, стороны договорились обеспечить общую работу с привлечением технической помощи в рамках инициативы ЕС — Восточное партнерство.
Напомним, что Беларусь и Украина начнут демаркацию государственной границы уже в текущем году, заявил председатель государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Боечко.
Представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы Украины Леонид Осаволюк приветствовал это заявление и сообщил, что «Украина готова двигаться в этом направлении так быстро, как быстро готова двигаться Беларусь».
Боечко отметил, что процесс демаркации будет иметь свои отличительные особенности. В частности — достаточно сложные физико-географические условия.
Ранее Украина и Беларусь согласовали прохождение государственной границы по фарватеру рек Днепр и Сож. После обмена 18 июня 2013 года ратификационными грамотами вступил в силу договор между Украиной и Республикой Беларусь «О государственной границе» от 12 мая 1997 года.
«Настоящим договором определено прохождение линии государственной границы, в частности, и по фарватеру рек Днепр и Сож, что отвечает международным канонам, а граница между бывшими УССР и БРСР перестала существовать», — отметил пресс-секретарь.
Советник президента Украины Андрей Гончарук ранее заявил, что подписание протокола об обмене грамотами о ратификации договора между Украиной и Белоруссией о госгранице от 12 мая 1997 года является еще одним практическим шагом, направленным на выполнение плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.
Он также подчеркнул, что в настоящее время в истории двусторонних украинско-белорусских отношений состоялось, без преувеличений, знаковое событие.
Более подробно о торгово-экономических отношениях Киева и Минска читайте в статье Владимира Нестерова «Визит Лукашенко в Украину: проверка на «вшивость».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.