Очередные переговоры Украины со странами СНГ и Таможенного союза закончились на теплой ноте. Россия заняла выжидательную позицию, планируя свои действия в соответствии с тем, как будут разворачиваться события для Украины по итогам Вильнюсского саммита. А после можно ожидать чего угодно. В любом случае чем ближе 29 ноября, тем напряжение продолжает расти, а решение основных вопросов затягивается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина и Россия продолжат переговоры по прокачке по российским трубопроводам газа, закупаемого в Туркменистане для Украины, несмотря на определенные сложности и разногласия сторон. Об этом 20 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил в ходе совместной пресс-конференции с главами правительств Украины и Беларуси после заседания глав правительств СНГ.
«Работа над этим документами будет продолжена. Я бы никаких сроков не обозначал. Если мы сумеем соединить все позиции, значит договоримся. Произойдет ли это через три месяца, через полгода, или позже – поживем - увидим», - сказал Медведев.
Он отметил, что, несмотря на разницу позиций, переговоры не прерывались.
«Я сказал, что это, наверное, самый сложный документ из того, что было предложено в качестве документа во исполнение Соглашения о зоне свободной торговли. Мы переговоры не прерывали, хотя наши позиции довольно радикально разнились, и это тоже - правда», - сказал Медведев.
При этом он отметил, что Украина является членом Европейской энергетический хартии, и это также влияет на ход переговоров.
«Я сегодня напомнил нашим партнерам, прежде всего это касается Украины, что у нас все-таки есть и разные обязательства. Россия, например, не участвует в соответствующих соглашениях, касающихся энергетической хартии, а Украина участвует. Мы тоже это должны принимать во внимание, как и целый ряд других международных обязательств», - сказал Медведев.
Также премьер-министр отметил, что Россия будет определяться с конкретными действиями в зависимости от результатов проведения Вильнюсского саммита, пишет УНИАН.
«Мне бы хотелось дождаться результатов и посмотреть, чем закончится ноябрь месяц для наших украинских друзей. И уже, исходя из этого, делать определенные выводы», - сказал Медведев.
Кроме того Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о применении санкций к Украине в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС сейчас не стоит.
«Мы будем действовать в соответствии с соглашением, с договором и соответственно проведем вначале консультации так, как это прямо установлено в приложении №6 к договору о зоне свободной торговли СНГ. А после этого при соответствующем факте массированной поставки товаров по определенным ценам или констатации угрозы такой поставки товаров из Украины может быть применено решение. Но сейчас этого нет в повестке дня», - сказал Медведев, пишет Интерфакс-Украина.
Он добавил, что эта норма в случае необходимости может быть применена членами Таможенного союза и другими странами.
В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что соглашение о свободной торговле услугами в рамках СНГ, а также соглашение о доступе к трубопроводному транспорту должны быть подписаны в 2014 году.
Он отметил, что вопрос подготовки этих документов рассматривался сегодня на заседании глав правительств СНГ. «Мы говорили о том, что это не должно растягиваться во времени. Это все должно быть реализовано в определенные сроки. Но вы слышали, что ответил на этот вопрос Дмитрий Анатольевич (Медведев - УНИАН). Понятно, что это не расписание курьерского поезда - ясно, что могут быть какие-то изменения в сроках... Но эти изменения не должны измеряться годами. Я считаю, что в 2014 году все эти соглашения должны быть реализованы», - сказал Азаров.
Он также отметил, что Украина в 2014 году будет председательствовать в СНГ и стимулировать подготовку и подписание этих документов.
В Украине падение ВВП по итогам 10 месяцев составило 0,6%, сообщил Николай Азаров. «У нас за 10 месяцев 99,4%, то есть минус 0,6 (показатели ВВП)», - сказал он.
При этом премьер отметил, что задача правительства по итогам года обеспечить небольшой рост ВВП. «Наша задача, что бы мы год закончили с небольшим, но плюсом», - сказал Азаров.
За текущий год Украина потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, что является для нее серьезными экономическими потерями, заявил Азаров.
«Если в 2012 году у нас был значительный рост товарооборота, то в 2013-м мы потеряли во взаимодействии с рынком Содружества примерно четверть товарооборота. Конечно, для нас это большие экономические потери и Украина испытывает очень серьезные трудности в связи с этим», - сказал Азаров.
По словам украинского премьера, на заседании Совета глав правительств стран СНГ в среду обсуждался вопрос выстраивания взаимоотношений на 2014 год по реализации соглашения о ЗСТ в рамках СНГ, чтобы выйти на рост товарооборота. Он подчеркнул, что Украина выступает за ликвидацию барьеров во взаимной торговле.
"Сбои в торговле, особенно с РФ, привели к значительным потерям и с точки зрения ВВП, и доходов бюджета… Не случайно формирование госбюджета, основных цифр развития экономики на 2014 год, будут зависеть от того, насколько мы найдем взаимоотношения с РФ сейчас", - сказал Азаров в Санкт-Петербурге.
"Задача №1 – прежде всего, восстановить темпы и объемы роста товарооборота с Россией. Это задача не этого года, поскольку остался один месяц, а следующего года", - добавил Н. Азаров.
Он выразил убеждение, что все проблемные вопросы можно решить и отметил, что "встреча за встречей показывает, что скептицизм постепенно уступает место разумному оптимизму".
Кроме этого, премьер убежден, что наладить торговые отношения Украины и стран СНГ поможет реализация в полном объеме соглашения о зоне свободной торговли между странами. В частности, он считает, что все части данного соглашения должны быть реализованы в 2014 году.
Азаров поблагодарил Медведева за хорошую организацию работы заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге.
«Не могу не сказать слова благодарности Дмитрию Анатольевичу за прекрасную организацию работы нашего форума в этом замечательном городе и в этом замечательном месте, и, может быть, как раз это способствует тому, что как бы мы далеко не уходили, все равно дальше берега Финского залива не уйдем», - сказал украинский премьер.
В то же время Киев продолжает готовиться к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации Украина - ЕС, заявил Азаров.
«Украина сейчас сосредоточена на решении, прежде всего, экономических проблем, которые стоят перед нашей страной. Плановая подготовка к Вильнюсскому саммиту осуществляется абсолютно нормально. Мы сосредоточены на рассмотрении вопросов, связанных с завершением года и планами на 2014 год. Никакие планы у нас не меняются», – сказал он.
В целом главы правительств СНГ на заседании Совета глав правительств в Санкт-Петербурге договорились продолжить переговоры о транзите трубопроводным транспортом в рамках зоны свободной торговли Содружества независимых государств. Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ по итогам состоявшегося очередного заседания Совета глав правительств СНГ.
«Был обсужден ход выполнения положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Принято решение продолжить реализацию положений Договора по проведению переговоров по разработке проектов Соглашения о транзите трубопроводным транспортом, Протокола о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин в торговле государств - участников Договора. Протокола, определяющего обязательства сторон в отношении правил и процедур регулирования государственных закупок», - говорится в сообщении.
Кроме этого, одобрен Прогноз производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2020 года.
Следующее заседание глав правительств стран СНГ пройдет 30 мая 2014 года в Киеве. Об этом сообщил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.
«По предложению Украины решено провести очередное заседание Совета глав правительств СНГ 30 мая 2014 года в Украине, в Киеве», - сказал Лебедев.
Как сообщал Inpress.ua, Россия недовольна наметившимся сближением Украины и Европейского Союза. В качестве мер воздействия на Украину Кремль может использовать пресловутый «газовый» фактор и усложнение процедуры ввоза украинских грузов в Россию. В украинской элите также далеко не все являются сторонниками форсированной евроинтеграции нашей страны, не учитывающей реалии отечественной экономики.
В то же время, 12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.
А 14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
В то же время падение экспорта в Россию на четверть несет угрозу закрытия украинских предприятий, массовых увольнений, падения доходов бюджета и снижения социальных стандартов, заявил премьер-министр Николай Азаров.
«Вопрос №1 национальной экономики — нормализация отношений с Россией», — сказал премьер-министр.
Также украинский премьер отметил, что для Украины одной из приоритетных задач внешней политики является налаживание стабильных партнерских отношений с Таможенным союзом, несмотря на евроинтеграционный курс государства.
Ранее 12 ноября в интервью газете «Урядовый курьер» министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что ведомство детально проанализировало текст Соглашения об ассоциации с ЕС и пришло к выводу, что в документе отсутствуют какие-либо положения, ограничивающие право Украины участвовать в других межгосударственных объединениях.
Напомним, что на фоне таможенных, торговых и информационных войн с Россией, инициированных ею в связи с выбором Украиной европейского вектора, возникают и другие рычаги влияния на украинскую евроинтеграцию. ВКУ выступил с призывом к ЕС вмешаться и защитить Украину от открытого, тревожного и растущего давления России.
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.