Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях. В противном случае украинская экономика понесет колоссальные потери, возместить которые будет не в состоянии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина-ЕС.
«Вы не должны быть учеными, чтобы увидеть, что следующая возможность для подписания — это саммит Украина-ЕС, дата которого еще не определена, мы думаем о конце зимы — начале весны», — сказал он в пятницу в Брюсселе в интервью журналистам, передает Интерфакс-Украина.
Еврокомиссар отметил, что «украинцы попросили о паузе, и мы уважаем это решение».
«Мы думаем, что это будет иметь последствия, так как отложит модернизацию, предусмотренную Соглашением об ассоциации. Мы не хотим, чтобы эта пауза была неопределенной и продолжалась навсегда. Мы хотим предоставить время, которое необходимо Украине, чтобы решить эти проблемы, все эти вопросы — в руках государств-членов», — пояснил он.
«Важно, что двери остаются открытыми, мы не отказываемся от украинского народа, мы не отказываемся от европейских устремлений украинцев», — заявил Фюле.
Президент Виктор Янукович на встрече с европейским комиссаром Фюле заверил последнего, что пауза в процессе подготовки подписания Соглашения об ассоциации не изменит стратегический курс Украины на евроинтеграцию.
Глава украинского государства также заверил, что все три остающихся «евроинтеграционных» законопроекта остаются в приоритетах. Об этом в пятницу в Брюсселе в интервью журналистам сообщил сам Фюле.
«Что было важно в моей дискуссии с президентом, так это то, что он подчеркнул продолжающее обязательство интеграционного пути Украины. Он сказал, что пауза не значит, что изменится наше стратегическое направление, и он заверил меня, что три законопроекта будут в приоритетах Украины», — рассказал европейский комиссар.
В этой связи он констатировал, что украинский президент упомянул законопроект в отношении парламентских выборов, о прокуратуре и возможность для заключенных лечиться за границей, в «отношении которого он (Янукович) упомянул трудности в парламенте».
«Наше предложение остается на столе. Это — лучшее предложение, которое Украина может получить в настоящее время, чтобы модернизировать свою страну. Это хорошо не только для экономики и торговли, это также соглашение, которое посредством политической ассоциации также укрепляет демократические институций, верховенство права, независимость судебной системы. Дверь, чтобы стать ближе к ЕС, еще открыта», — заявил Фюле.
Также Янукович на встрече с Фюле говорил о том, что раздумывает взять паузу в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, чтобы решить экономические проблемы с Россией. Об этом в пятницу в Брюсселе в интервью группе журналистов сообщил сам Фюле.
«Он (Янукович) описал экономическую ситуацию в Украине как результат, прежде всего, этих мер (со стороны России), на которые сослалось правительство (в своем решении отложить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации). Он упомянул разговор с Путиным и сказал, что думает взять паузу в подготовке к подписанию, что позволит Украине получить время решить проблемы, возникшие в результате применения этих мер», — пересказал содержание разговора европейский комиссар.
Фюле констатировал, что на момент встречи с главой украинского государства официального решения о паузе еще не было.
«Когда мы встречались, он четко сказал, что никакого решения не было принято. В то время премьер-министр Николай Азаров говорил с премьер-министром Дмитрием Медведевым, и он также сказал, что правительство работает над мерами, как решать эти экономические последствия и влияние мер, на которые правительство сослалось вчера», — добавил он.
Отвечая на вопрос о причинах отмены визита в Украину, который должен был состояться в четверг, Фюле сообщил, что ранее планировал этот визит для продолжения консультаций.
«Я планировал встретиться с премьером Азаровым, в пятницу — с оппозицией, гражданским обществом, но потом я увидел решение правительства, я подумал, что будет более важно работать тут, пытаясь найти этому смысл. Поэтому я остался в Брюсселе», — мотивировал свое решение европейский комиссар.
Фюле также сообщил, что в ходе телефонного разговора президента Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу с президентом Януковичем украинский глава государства просил о личной встрече с Баррозу.
«Он (Баррозу) очень хотел этого, так как у них установилось хорошее общение. Но по причине поездки в Азию он не смог выполнить просьбу Януковича, а в то время у меня в повестке дня уже была поездка в Украину», — рассказал он о ходе событий.
Как сообщал Inpress.ua, подписание Соглашения об ассоциации и дальнейшая интеграция Украины в ЕС становятся на данном этапе невозможными. Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России.
Так, Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Со своей стороны премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).
Отметим, что точка зрения у члена правления Немецко-украинского форума Александра Рара: в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.
К тому же сейчас в Украине остро стоят вопросы реформирования системы газового обеспечения страны. Поладить с Россией довольно трудно, а ее газ становится непозволительно дорогим. К тому же реформирования требует и государственная газовая компания «Нафтогаз».
Однако советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства остается в планах главы государства.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.