Нужно понимать, что Соглашение об ассоциации лишь откладывается, тогда как процесс евроинтеграции продолжается. Подготовка к подписанию документа требует внимательного, квалифицированного изучения всевозможных рисков, в том числе потерь от радикального снижения товарооборота со странами СНГ. Тем более, Евросоюз дал понять Украине, что он не готов выделить ей деньги на проведение необходимых реформ ввиду продолжающегося кризиса. Да и МВФ по-прежнему не хочет идти на компромисс, ставя правительству неприемлемые условия для получения нового кредита. Каких позиций придерживаются эксперты по поводу отсрочки евроинтеграции, информационно-аналитический портал Inpress.ua выяснил у них лично в эксклюзивном интервью.
Как считает польский политолог, профессор Варшавского университета Анджей Шептицкий, ЕС сейчас готов выделить только небольшую часть средств, необходимых на адаптацию Киева к евростандартам. Руководство Евросоюза придерживается позиции, что Украине необходимо и самой взять на себя финансирование требуемых реформ.
«Интеграция с ЕС требует денег, чтобы европейские законы, европейские стандарты в Украине применить, и это очень большие затраты, миллиарды евро. Частично Европа пытается помочь в рамках различных финансовых инструментов Восточного партнерства и так далее. Но необходимо прямо сказать, что ЕС сейчас готов выделить только небольшую часть этих денег.
ЕС не имеет средств и политической воли, чтобы взять на себя все или большинство затрат на реформы. Во-первых, нет этих денег. Как вы хорошо знаете, экономические проблемы, экономический кризис. Другое дело — повышение стандартов, введение европейских законов должно помочь самой Украине развивать свою экономику. То есть существует мысль, что Украине необходимо также самой за себя заплатить, за эти реформы» – рассказал эксперт.
Член правления немецко-украинского форума Александр Рар уверен, что в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.
«Я думаю, что ЕС никак не хочет и не хотел Украине что-либо компенсировать. ЕС рассматривает вхождение Украины в общее экономическое пространство с ЕС как большое благо для Украины, как начало большой перестройки в Украине, начало действительно действующих реформ в политической, экономической сфере. На Западе, в ЕС очень надеялись, что большинство украинского населения просто жаждут войти в эту прогрессивную Европу, чтобы через каких-то пару лет трудных испытаний и трудной перестройки своей экономики все-таки выйти на тот же самый жизненный уровень, уровень жизненного комфорта и благосостояния, в котором сегодня находятся такие страны, как Польша. И в ЕС просто не видят никакой альтернативы, и уж никак не уход в ТС. Но решение уже принято, все-таки оно где-то должно быть обдуманным, Украина его для себя приняла, и думаю, что Запад тоже должен это принять к сведению», – отметил наш собеседник.
По мнению эксперта, если бы ассоциация с ЕС была все-таки создана, то это могло привести к устранению барьеров в Европу для наших туристов и товаров.
«Я думаю, Запад пошел бы на то, чтобы отменить визы для украинцев в ЕС, если бы ассоциация была подписана. И, самое главное, в энергетической сфере. Запад показал, что готов помочь Украине выйти из зависимости от российского газа таким образом, что западные компании продавали тот же самый российский газ, который находится в Германии или в странах Центральной и Восточной Европы через реверсные структуры трубопровода в Украину с западной части, с запада на восток. Эти предложения лежали на столе.
Но самое главное, мне кажется, Запад взялся бы за Украину так же, как он взялся за Сербию, за Хорватию – тоже сложные страны, которые вначале, еще 10 лет назад имели очень мало шансов на вступление в ЕС. Сейчас они стоят на пороге вхождения в Европейский Союз. Поэтому на Западе никогда не было речи о том, чтобы Украине заплатить деньги за то, чтобы она быстрее адаптировала свою экономику. Поэтому ЕС стоял на позиции, что тут скорее моральный аргумент может уговорить Украину идти на запад. Что вот уходите от российской орбиты, от зависимости от России – а мы вас примем, приласкаем, поможем, и вы будете когда-то в общей семье европейских народов», – заключил Рар.
Отметим, что Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«Нужно понимать, что таким образом соглашение откладывается, тогда как процесс евроинтеграции продолжается. Подготовка к подписанию соглашения требует внимательного квалифицированного изучения всевозможных рисков, здесь стахановские темпы не пройдут. Здесь не нужно политизации, эмоций, искусственных политических спекуляций. Тот же вопрос Тимошенко к этому распоряжению Кабмина никакого отношения не имеет», - отметил он.
Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).
«Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября», - заявил Азаров, выступая в пятницу, 22 ноября, в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству.
«Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета Министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны», - сообщается в тексте распоряжения, обнародованном на сайте украинского правительства в четверг, 21 ноября.
Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.
21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.
Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.
Таким образом, установленный миссией Кокса - Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся евроинтеграционных законов также переносится.
18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе, читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.