Эксперты считают крайне преувеличенными сведения о сотнях тысяч людей, собравшихся на митинг оппозиции на центральных площадях Киева. Как известно, все политические силы любят завышать данные о числе своих уличных сторонников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Киевский студент-математик Назар Коваленко с помощью математических подсчетов попытался определить, сколько людей на самом деле вышли 24 ноября на митинг в поддержку евроинтеграции.
Парня смутило разнообразие данных о количестве собравшихся возле Европейской площади. К примеру, в российских СМИ писали о нескольких тысячах, милиция – о 30 тысячах, оппозиция и сторонники евромайдана давали данные о 150-300 тысячах собравшихся, пишут Вести.
Подсчитать Назар решил с помощью известной фото, вчера разлетавшейся по соцсетям:
Автор фото: Andrii Bozhok
В помощь пришли и Google Maps с разметкой каждого квадратика 10x10 метров. На зеленых квадратиках отмечено основное скопление людей с проекцией европейской площади:
Изображение: Google Maps
Далее происходит подсчет квадратов и треугольников (половина квадрата). Количество полных квадратов - 46. Количество неполных (количество треугольников) - 9. То есть общая площадь толпы: 46 + 9/2 = 50,5 квадратов, то есть 50500 квадратных метров. Для упрощения расчета берется 50 квадратов.
При ручном подсчете оказалось, что в среднем в одном квадрате находится около 750 человек:
Эта картинка является частью оригинала первой фото. Автор: Andrii Bozhok
То есть в 50 квадратах будет 750х50 = 37 500 человек.
Учет погрешности по версии Назар:
+/- 10% на выделение территории толпы;
+ /- 10% на аппроксимацию территории толпы к квадратам;
+/- 10% на выборку квадрату;
+ 10% на ошибку в подсчетах;
+ 10% на динамику количества (не факт, что в этот момент на площади было самое большое количество народа).
Итого по погрешности: от -20 до +50% (от 37,5 тысяч).
Отсюда, по выводам блоггера на Европейской площади должно было быть от 25 до 60 тысяч людей. Наиболее вероятно, что их было около 37,5 тысяч.
Напомним, что в киевском главке милиции насчитали примерно одинаковое количество митингующих за и против паузы в евроинтеграционном курсе Украины.
По словам милиции, на Михайловской площади, прилегающих к ней территориях, а также на Банковой насчитывалась 21 тысяча участников акции, а на Европейской площади — 20 тысяч.
Представители оппозиции упускают возможность показать своим избирателям и Европе то, что они всерьез борются за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, пишет ForUm.
«С одной стороны, поведение представителей оппозиционных фракций понятно — им нужно было, максимально накалив ситуацию, показать избирателю свое отношение к правительству Азарова и постановлению Кабмина о приостановке евроинтеграционных процессов, — заявил он. — Но если с этой задачей они справились, то полностью провалили другую — показать Европе и своим симпатикам в Украине, что готовы работать над законопроектом о лечении Тимошенко до конца. Поскольку это не сделано, то у избирателя может сложиться мнение, что, узнав о паузе власти в процессе евроинтеграциии, оппозиционеры вдруг резко забыли о судьбе своего лидера».
По словам эксперта, наиболее выгодной моделью поведения для оппозиционеров стало бы методичное педалирование работы рабочей группы по закону о лечении заключенных за границей, а также публичное согласие со всеми требованиями оппонентов.
«После этого, в случае провала, у них на руках были бы существенные козыри — можно было бы говорить, что, мол, смотрите, мы сделали все, что могли, пошли с властью на все возможные компромиссы ради освобождения Тимошенко, но власть нас кинула, — подчеркнул он. — Однако вместо этого тему закона о лечении Тимошенко как-то заговорили, в очередной раз дав скептикам повод сомневаться в истинном желании лидеров оппозиционных фракций ее освободить».
А журналисты программы «Политтеатр», что на Первом национальном, заинтересовались, кто и за что стоит на Майдане?
Перового, кого встретил ведущий программы на митинге, был мужчина сомнительной внешности. Он сказал «Политтеатру», что добивается, чтобы все было четко.
Под прицел камеры попал и явно выпивший молодой человек, на видео это хорошо видно. Мужчина навеселе невнятно сказал, что здесь, потому что хочет в Европу.
Ведущему удалось пообщаться и с довольно активным мужчиной. На вопрос «за что митингуете?», он ответил довольно таки честно: «Люблю здоровую красивую молодежь».
Журналистами, кутаясь в теплые варежки и прячась под зонтиком, на Майдане была замечена и Наталия Окунская, кандидат в народные депутаты по 223-му избирательному округу.
«Я считаю, что оппозиция просто хочет использовать этих людей, которые сейчас мокнут под дождем для того, чтобы свергнуть власть. А свергнуть власть они хотят не для народа, а для себя», — заявила Наталия.
В программе проводят параллели с весенним Евромайданом, который был посвящен не столько звездам политики, сколько представителям фауны. Журналисты даже нашли общую «фишку» этих двух событий. Это, как они считают, призывы на битву с ветряными мельницами. Весенняя европлощадь активно поддерживал то, чего еще не случилось, осенняя же — протестует против того, что еще не произошло. Украина ведь еще не отказалась от евроинтеграции, напоминают журналисты.
Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров связал решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).
Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Вечером 22 ноября милиция вынужденно демонтировала палатки участников «евромайдана».
Активисты установили три палатки, несмотря на то, что, согласно решению Киевского окружного админсуда, установление малых архитектурных форм в центре города до 7 января следующего года запрещено.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что у сегодняшнего «майдана» нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко — президент».
Слабо верит в успех нового «майдана» и политический эксперт Владимир Цыбулько. Он считает, что «майдан» уже давно используется политическими силами как политтехнология.
Цыбулько также обращает внимание, что украинцы уже грамотные, так как осознали, что кто-то постоянно использует их протест в свою пользу.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.