Политолог Владимир Фесенко считает, что решение Кабмина приостановить европейскую интеграцию Украины вызвано мощным давлением со стороны Евросоюза. По мнению эксперта, если в ноябре Соглашение не подпишут, то есть шансы, что стороны найдут компромисс в ближайшие месяцы. Эксперт также полагает, что европейцам нужно не столько критиковать Россию, сколько соревноваться с ней, в частности, на поле экономических предложений Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Следствием беспрецедентного давления Европейского союза на Украину стало решение правительства сделать паузу в евроинтеграции. Такое мнение высказал политолог, председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя реакцию европейских чиновников на соответствующее решение Кабмина.
«С одной стороны, европейские чиновники говорят, что дверь в Европу остается открытой, с другой – усиливают давление на Украину. То же заявление Квасьневского, что если Ассоциацию не подпишут в этом году, то это не состоится в ближайшие два года, лишнее тому свидетельство. Это можно трактовать как евроинтеграция любой ценой. Что поделаешь, это законы политики, сильные всегда давят. Следствием этого как раз и стали последние решения правительства», – заявил он.
По мнению эксперта, если в ноябре соглашение не подпишут, то есть шансы, что стороны найдут компромисс в ближайшие месяцы, сообщает ForUm.
«Переговоры продолжаются, поэтому шансы на согласование интересов остаются.Европейцы понимают, что нельзя заканчивать процесс, не достигнув при этом результата. При этом они осознают, что проиграв тактическую борьбу России, ее ни в коем случае не нужно прекращать», – добавил политолог.
Фесенко констатирует, что европейцам нужно не столько критиковать Россию, сколько соревноваться с ней, в частности, на поле экономических предложений Украине.
Комментируя влияние фактора экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на Вильнюсский саммит, эксперт заметил, что он отходит на второй план.
Украина должна искать себе приемлемый баланс интересов и в отношениях с ЕС, и в отношениях с Россией.
«Фактор Тимошенко и до Евромайдана, и даже решения Кабмина, отошел на второй план. Это случилось еще недели 2 назад. Формально он оставался, но у нас были шансы подписать договор с ЕС даже без освобождения Тимошенко. Это лишний раз свидетельствует, что больший вес получили экономические факторы», – резюмировал он.
В свою очередь, политический эксперт Дмитрий Выдрин считает, что во время подготовки ассоциации с Украиной ЕС постоянно пытался давить на Киев, но сейчас европейцы осознали, что такая тональность не даст результата и не ускорит евроинтеграцию.
«Во-первых, сейчас у ЕС есть ощущение, что они перегнули палку в отношении жесткости разговора с Украиной. Во-вторых, они не разработали предложений по пакету экономических компенсаторов, который должен сопровождать подписание ассоциации. Есть шаги, которые касаются не только кредитов или финансовой помощи, а некоторые вещи, которые свидетельствуют о равноправном диалоге. Я думаю, что сейчас со стороны ЕС будет попытка переиграть сложившуюся ситуацию, даже несмотря на то, что до старта Вильнюсского саммита осталось два дня. Я не исключаю, что мы увидим очень широкий пакет предложений от ЕС, и он может быть озвучен прямо сейчас», — сказал Выдрин.
Эксперт напомнил о давлении, которое ЕС оказывал на Украину ради освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, но сейчас этот вопрос отошел на задний план.
«Про Тимошенко в ЕС вообще уже забыли. В Европе поняли, что идет такая крупная геополитическая игра, что речь уже должна идти о принципах, а не о персонах. Сейчас меняется масштаб геополитической конструкции ЕС и они это прекрасно сознают», — пояснил политолог.
Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
В этот же день Виктор Янукович обратился к украинскому народу и заверил, что, несмотря на приостановление движения в сторону ЕС, он остается приверженцем европейского вектора и не видит для Украины иного пути, кроме европейского.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября.
При этом руководитель мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Европейский Союз должен предоставить Украине более выгодную сделку, которая поможет экономике страны.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
Эксперты Института Горшенина (Киев) допускают, что евроинтеграция стала единственным возможным инструментом президента Виктора Януковича для уравновешивания переговорных позиций с Москвой.
Из-за решения Кабмина, Украину охватили акции протеста. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве состоялась акция, в которой приняли участие по разным данным от 25 до 60 тысяч человек.
26 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Европейский Союз начал шантажировать Украину после приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, вплоть до способствования в проведении массовых акций протеста.
Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «Евромайдана» в Киеве, читайте в статье Антона Авксентьева «Евромайдан-2013: назад в будущее».
О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.