Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: МВФ не захотел идти навстречу Украине

27 ноября 2013, 11:13 1

Европейский Союз и Международный валютный фонд поставили Киеву жесткие условия в ходе переговоров о подписании соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли «Украина-ЕС». Украинские власти посчитали, что такие условия неприемлемы. С этим и связано решение Киева о приостановке процесса европейской интеграции. В то же время Россия теперь ставит Киеву более мягкие условия, что вызвано очевидным дрейфом Украины в сторону Европейского Союза. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Артем Ивановский в статье «Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа».

В своей статье Артем Ивановский приводит информацию об основных вехах недавних переговоров об оздоровлении украинской экономики.

20 ноября Международный валютный фонд направил Кабмину условия предоставления кредита Украине. В качестве гарантии для погашения процентов по займу МВФ потребовал значительно поднять цены на ЖКХ и на газ для населения, заморозить зарплаты и пенсии, существенно сократить социальные статьи расходов госбюджета.

В то же время 14 ноября «Газпром» сделал шаг навстречу Украине, выразив готовность предоставить новую рассрочку по выплате долга за газ в размере 1,3 млрд долл. 16 ноября была достигнута договоренность о возобновлении поставок российского газа в Украину.

«С этого момента перед Кабмином встал вопрос: стоит ли принять кабальные условия МВФ и обречь украинскую экономику на коллапс? Однако был найден альтернативный вариант: если ЕС и МВФ не могут предоставить Украине необходимые ресурсы, то надо получить их у России», — пишет автор статьи.

По его мнению, правильность принятого в Киеве решения подтвердилась итогами заседания Совета глав правительств стран СНГ. Украинской делегации во главе с Николаем Азаровым удалось достигнуть весьма существенных для национальной экономики договоренностей.

«Москва согласилась на поэтапную ликвидацию экспортных пошлин. Россия согласилась подписать в 2014 году соглашение о доступе к трубопроводному транспорту, которое открывает для Украины возможность поставок природного газа и нефти из Средней Азии. Еще одним важным шагом стала договоренность с Москвой начать разработку соглашения о свободной торговле услугами. Ранее Россия соглашалась рассматривать такого рода условия исключительно в контексте вступления Украины в Таможенный союз», — отмечает Артем Ивановский.

«Получить максимум необходимой украинской экономике финансовой поддержки и при этом ни на йоту не поступиться государственным суверенитетом — это, надо признать, очень неплохой ход Киева», — резюмирует автор статьи.

Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

По словам президента, на пути евроинтеграции для Украины главным является защита национальных интересов. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами.

Напомним, что в Европейском Союзе оставили упоминание о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы «Восточное партнерство».

Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии. Это означает, что в Европейском Союзе до сих пор не исключают возможности, что президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на Вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

В то же время Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.

Подробнее о сути приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях