Приостановка Киевом подготовки Украины к подписанию ассоциации с Евросоюзом стала шокирующей для Брюсселя. Однако руководство Евросоюза все еще надеется на роковой поворот судьбы и оставило упоминание о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита. Это сделано на случай, если президент Украины Виктор Янукович во время саммита таки решит подписать судьбоносный для сторон документ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подписание Соглашения об ассоциации остается в повестке дня отношений между Украиной и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на заседании Общественного совета при МИД Украины, которое состоялось 26 ноября в помещении Дипломатической академии Украины.
Как сегодня сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, в ходе заседания министр подробно информировал членов Общественного совета относительно усилий руководства государства по проведению системных реформ в соответствии с европейскими стандартами, а также обосновал целесообразность осуществления правительством тактического шага по приостановке на этом этапе подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, передает УНИАН.
Кожара подчеркнул, что указанное решение правительства было вызвано исключительно экономическими мотивами и направлено на защиту национальных интересов Украинского государства.
При этом министр подчеркнул, что стратегический курс Украины на европейскую интеграцию является неизменным, а подписание Соглашения об ассоциации остается в повестке дня отношений между Украиной и ЕС.
Участники заседания поддержали действия руководства государства по обеспечению национальных интересов и продолжению реформирования страны в соответствии с европейскими стандартами, отмечается в сообщении.
Как сообщал Inpress.ua, безусловно, подписание ассоциации с Евросоюзом остается одной из приоритетных задач Украины. Однако с точки зрения экономических перспектив наше государство не имеет в этом вопросе каких-либо временных ограничений, поскольку все преимущества от ЗСТ с Евросоюзом являются долгосрочными. А вот от полноценных торгово-экономических отношений с Россией отечественная экономика зависит сейчас.
А неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.
В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.
Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.