Советско-финская война стала одним из начальных этапов Второй мировой войны. Советское руководство рассматривало операцию против Финляндии как возможность для установления в Хельсинки коммунистического правительства. Однако советским войскам не удалось добиться в этой войне явной победы. СССР в итоге войны сумел получить в свое распоряжение часть финской территории, но Финляндия сумела сохранить свою независимость, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 30 ноября, в 1939 году начался вооруженный конфликт между СССР и Финляндией.
Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. 430 тысяч финских жителей потеряли свои дома и переселились вглубь Финляндии, что повлекло ряд социальных проблем.
Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).
Кроме этого, по мирному договору Финляндия принимала на себя обязательство по постройке на своей территории железной дороги, соединявшей Кольский полуостров через Алакуртти с Ботническим заливом (Торнио). Но эта дорога так и не была построена.
11 октября 1940 года в Москве было подписано Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах, согласно которому СССР был вправе разместить на островах свое консульство, а архипелаг объявлялся демилитаризованной зоной.
За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций.
Негативным результатом для СССР было формирование у руководства ряда стран представления о слабости Красной Армии. Информация о ходе, обстоятельствах и результатах (значительное превышение советских потерь над финскими) советско-финской войны укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР.
В начале января 1940 г. германский посланник в Хельсинки Блюхер представил в МИД меморандум со следующими оценками: несмотря на превосходство в живой силе и технике Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов и в решающей мере не смогла завоевать территорию.
Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Считается, что к договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».
Читайте также:
На Балканах появилось новое государство
Голодомор признан геноцидом украинского народа
Закарпатье проголосовало за вхождение в состав Украины
Глава Польского государства ушел в отставку
Боевые корабли начали восстание в Севастополе
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.