Отказ правительства Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом продолжает оставаться главной темой политической и социальной жизни страны. В то время как на Вильнюсском саммите представители Евросоюза и президент Украины Виктор Янукович задекларировали продолжить переговоры о подписании Ассоциации, в Киеве состоялась акция сторонников правительства и приостановки евроинтеграции Украины. Выступая перед собравшимися, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов призвал собравшихся поддержать президента и правительство, а также подчеркнул, что ЕС должен принять решение по разработке и реализации пакета экономической помощи с целью стабилизации экономики Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Лидер фракции «Партия регионов» Александр Ефремов заявил, что украинцы собрались на Европейской площади, чтобы поговорить о будущем их и их страны. Об этом он сказал в выступлении возле Украинского дома.
«Дорогие друзья, спасибо что пришли! Приветствую вас в городе Киеве. Сегодня мы собрались здесь в центре Украины, в центре украинской столицы, чтобы вместе поговорить о нашей жизни, нашем будущем. Я думаю, что здесь нет ни одного человека, который бы не хотел, чтобы наша страна не была независимой процветающей страной», - начал Ефремов.
По словам политика, Виктор Янукович, только вступив в должность, сразу же провозгласил курс на реформы.
«Президент, правительство, «Партия регионов» сделали все возможное, чтобы идти этим путем, мы приняли более 80 законов направленных на евроинтеграцию. И когда мы стояли у самого факта стать европейским сообществом, перед нами появилось много проблем в стране. Сегодня утром я прилетел с востока страны – я был в Луганской области, встречался с руководителями предприятий, рабочими, руководителями районов и городов и везде я там слышал только одно: останавливаются предприятия, мы теряем тысячи рабочих мест – помогите, сделайте что-то. И когда президент услышал все это, он принял, как мне кажется единственно верное решение – остановиться и поставить эти вопросы на обсуждение в тройном формате. Мы это приветствовали и на сегодняшний день официально по проблеме с робочими местами примут решение. Поддержим президента», - отметил председатель фракции «Партия регионов», передает Gazeta.ua.
В ответ он услышал всеобщее «да!» Ефремов также отметил, что они не сворачивают евроинтеграционный курс страны, потому что «Украина будет в Европе – она самая большая по территории страна в Европе и этого нельзя отменить».
Во время митинга Партия регионов потребовала от Европейского Союза создать трехстороннюю комиссию для решения торгово-экономических проблем Украины.
«Мы требуем создать комиссию в составе Евросоюза, Российской Федерации и Украины для решения торгово-экономических проблем», - заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, зачитывая резолюцию митинга в Киеве.
В резолюции отмечается, что Украина ожидает от ЕС шаги, которые подтвердят, что Евросоюз поддерживает Украину на пути к евроинтеграции.
Резолюция призывает президент Украины Виктора Януковича и правительство продолжить евроинтеграционный диалог.
Александр Ефремов отметил, что диалог с ЕС должен перейти из политической плоскости в экономическую. «Мы призываем Европейский Союз перенести диалог с политической плоскости в экономическую, дать ответ Украине, что делать с компенсаторами потерь в переходный период. ЕС должен принять решение по разработке и реализации пакета экономической помощи с целью стабилизации экономики Украины», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.
«Мы призываем к поддержке взвешенных действий президента В.Януковича в проведении внешнеэкономической политики Украины на принципах национальных интересов и прагматизма. Только так наше государство сможет выстоять», - призвал Александр Ефремов.
Напомним, 29 ноября на Европейской площади в Киеве проходит акция сторонников Партии регионов. По оценкам организаторов мероприятия, на площади собралось около 50 тыс. сторонников партии. Вместе с тем, в столичном главке милиции сообщили, что по состоянию на 13.00 насчитывало около 10 тыс участников акции.
В то же время на Майдане Независимости, не смотря на дождь с мокрым снегом, около 1,5 тысячи человек митингуют в поддержку евроинтеграционного курса Украины. Со сцены звучит украинская поэзия. Участники митинга держат украинские флаги и символику ЕС.
Кроме того, часть людей, в основном студентов, которые находились на Майдане Независимости, стали в шеренгу вдоль улицы Крещатик, взявшись за руки. По словам участников этой акции, таким образом они символизируют единство Украины с ЕС.
В настоящее время обстановка в центре Киева спокойна, по данным милиции, никаких инцидентов не произошло.
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что «Евромайданы» не будут разгонять, если они будут функционировать в рамках действующего украинского законодательства.
Напомним, 28-29 ноября в столице Литвы Вильнюсе проходит саммит программы «Восточного партнерства» Европейского Союза.
Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.
Запланированное ранее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, не состоялось. Однако Украина и ЕС парафировали Соглашение о совместном авиапространстве.
В заключительной декларации, принятой по итогам Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», полностью отсутствует упоминание о России, а в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга, и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Советник президента Украины Андрей Гончарук заявил, что ближайшей возможностью для Украины и ЕС подписать Соглашение об ассоциации будет саммит Украина-ЕС, который состоится в марте 2014 года.
Президент Виктор Янукович, выступая на заседании саммита «Восточного партнерства», призвал Европейский Союз к совместной работе над программой экономической помощи Украине.
Напомним, Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, - в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывал подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна была принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: реформирование прокуратуры, реформа избирательного законодательства, а также решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
Намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сопровождались торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая пыталась сорвать подписание документа и всячески склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Сокращение экспорта в Россию и падение прибыли украинских производителей, а также дипломатические отказы Евросоюза и Международного валютного фонда предоставить Украине необходимую финансовую помощь привели к тому, что 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Выступая во время Вильнюсского саммита президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что трехсторонние переговоры в формате ЕС-Украина-Россия возможны только в энергетических вопросах.
26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Николай Азаров также заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
По результатам саммита «Восточного партнерства» ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита «Восточного партнерства» в 2015 году.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.