Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Вильнюсский саммит — временное отступление, а не поражение украинской дипломатии

29 ноября 2013, 17:12 0

На прошедшем 28-29 ноября саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Однако она остается на европейском пути развития. Позитивным моментом Вильнюса является тот факт, что ЕС и Украина вышли на прагматичный уровень обсуждения существующих проблем. ЕС не приложил достаточных усилий и не уделил достаточного внимания экономической составляющей евроинтеграции, из-за чего Россия выиграла своеобразный «аукцион» за Украину. Однако Киев не будет осуществлять дальнейшее внешнеполитическое сближение с Москвой. Саммит в Вильнюсе – это временное отступление, а не поражение украинской дипломатии. Об этом 29 ноября в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «Итоги Вильнюса», заявил политолог Евгений Магда, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Несмотря на отказ официального Киева подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом (СА с ЕС) на прошедшем 28-29 ноября саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, Украина остается на европейском пути развития. Об этом заявил политолог Евгений Магда, отвечая на вопрос ведущего, доктора политических наук, модератора аналитической группы Geostrategy Сергея Даниленко «Какие вопросы обсуждались на саммите в Вильнюсе в контексте приостановки Украиной развития евроинтеграционного вектора?».

Эксперт также обратил внимание на то, что соглашение, возможно, будет обговариваться весной 2014-го года во время саммита Украина – ЕС.

«Возможно, это будет не такой громкий, как сегодняшний саммит Восточного партнерства, но это вполне достойный и амбициозный формат. По моим наблюдениям, вопреки неудаче с подписанием СА, позитив можно найти в том, что ЕС и Украина вышли на прагматичный уровень обсуждения существующих проблем. Мы на сегодняшний момент видим, что вопрос Тимошенко, ее освобождения и ее выезда на лечение, отошел на второй план. А на первом плане – финансовый вопрос и экономическое сотрудничество. Об этом свидетельствуют заявления президента Польши Бронислава Коморовского и главы миссии Европарламента Квасьневского о том, что, очевидно, было ошибкой со стороны ЕС зацикливаться на вопросе Тимошенко, что надо было обговаривать более широкий контекст», - заявил политический эксперт.

Он также убежден, что саммит в Вильнюсе может стать «лакмусовой бумажкой» для понимания того, кто из представителей ЕС заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, а кто видит еще определенные моменты политического давления и спекуляций на нашу страну.

«Если мы говорим о европейской интеграции в формате военной терминологии, то, очевидно, Украина сегодня проиграла битву, но не всю войну. Процесс евроинтеграции продолжался и продолжается на сегодняшний момент. В общении с европейскими коллегами мне довелось услышать такое мнение, что парафирование СА с Грузией и Молдовой воспринимается как достижение, в то время как подписание СА с Украиной на экспертном уровне практически не ожидалось. То есть Европейская комиссия к такому развитию событий была готова уже давно и Украина вызвала огонь на себя», - допускает Евгений Магда.

Политолог также обратил внимание на тот факт, что в процессе существования Восточного партнерства министр иностранных дел России Сергей Лавров очень сильно критиковал эту программу. Эксперт не исключает, что на прошедшем Вильнюсском саммите ЕС делал ставку на парафирование СА с Грузией и Молдовой, которая также находится под сильным российским давлением и был вынужден тактически пожертвовать подписанием СА с Украиной.

«Но, с другой стороны, проходящие в различных городах Украины «евромайданы» являются катализатором дальнейшего диалога. Украина продемонстрировала не только на правительственном уровне, но и на уровне общественности, на уровне тысяч людей, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – это не выдумка политиков, а стремление украинцев быть в европейской семье», – констатировал эксперт.

Отвечая на вопрос Сергея Даниленко «Сделали ли европейцы для себя выводы и от процесса общения, и от тех влияний, которые Россия осуществляла на Украину?» Евгений Магда заявил, что Брюссель уже сделал выводы из отказа Киева подписывать ассоциацию, связанным с определенным влиянием России.

«ЕС стал более прагматично подходить (к Украине – Inpress.ua). Все более звучат разнообразные заявления бывшего президента Польши Александра Квасьневского, президента Европарламента Мартина Шульца, что ЕС не приложил достаточных усилий и не уделил достаточного внимания экономической составляющей евроинтеграции. Я бы не упрощал, что Россия выиграла своеобразный «аукцион» за Украину. Я в этом вопросе скептик, потому что не считаю, что у Российской Федерации есть финансовые мощности для того, чтобы продвигать идею Таможенного союза в Украине. Она заняла позицию «собаки на сене». Она добилась, чтобы Украина не подписала СА, но при этом я достаточно скептично оцениваю перспективы дальнейшего внешнеполитического сближения Киева и Москвы», - подчеркнул политолог.

Он также заверил, что в Европейском Союзе нет раскола относительно стратегии дальнейших отношений с Украиной и убежден, что все европейские политики и лидеры европейских стран говорят о том, что будут держать «двери» для Украины открытыми.

«Саммит в Вильнюсе – это временное отступление, а не поражение украинской дипломатии, при котором она была бы полностью разбита. Это неприятность, но не трагедия. Все зависит от того, насколько в Брюсселе и Киеве смогут сформировать и амбициозную, и реалистичную повестку дня. Я считаю, что было бы целесообразно восстановить должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции, которая была в предыдущих правительствах, а в правительстве Азарова (премьер-министр Николай Азаров – Inpress.ua) ее нет. Я думаю, что это был бы мощный сигнал для ЕС о том, что Украина стремится к интеграции именно с ЕС, на чем настаивают и руководители нашего государства», - подчеркнул Евгений Магда.

Напомним, 28-29 ноября в столице Литвы Вильнюсе проходит саммит программы Восточного партнерства Европейского Союза.

Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.

Запланированное ранее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не состоялось. Однако Украина и ЕС парафировали Соглашение о совместном авиапространстве.

В заключительной декларации, принятой по итогам Вильнюсского саммита Восточного партнерства, полностью отсутствует упоминание о России, а в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга, и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Советник президента Украины Андрей Гончарук заявил, что ближайшей возможностью для Украины и ЕС подписать Соглашение об ассоциации будет саммит Украина - ЕС, который состоится в марте 2014 года.

Президент Виктор Янукович, выступая на заседании саммита Восточного партнерства, призвал Европейский Союз к совместной работе над программой экономической помощи Украине.

Намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сопровождались торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая пыталась сорвать подписание документа и всячески склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Сокращение экспорта в Россию и падение прибыли украинских производителей, а также дипломатические отказы Евросоюза и Международного Валютного Фонда предоставить Украине необходимую финансовую помощь привели к тому, что 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.

В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

Выступая во время Вильнюсского саммита, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что трехсторонние переговоры в формате ЕС - Украина - Россия возможны только в энергетических вопросах.

26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Николай Азаров также заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Между тем европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным Валютным Фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «побудить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

По результатам саммита Восточного партнерства ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита Восточного партнерства в 2015 году.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях