Официальный Киев продолжает курс на евроинтеграцию. Более того, решение о паузе в подготовке к ассоциации означает не только серьезность подхода правительства к экономической ситуации в стране, но и стремление к достойному и равноправному достижению ассоциации с ЕС. Профильные ведомства и министры бросили все силы на активизацию проводимых реформ и принятие всех необходимых законодательных актов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом в интервью телеканалу ICTV заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.
«У меня и сейчас оптимистичное настроение. Почему? — Договоренности есть. Они о дорожной карте. И я говорю не об условиях ассоциации, а о тех проблемах, которые мы планировали решить до подписания и после подписания. Мы знали риски, имели расчеты. Все это мы довели к сведению Европы. И когда мы были в Европе, я об этом говорил. Мы находили взаимопонимание. К сожалению, это не было ранее положено на бумагу», — подчеркнул он, передает ForUm.
По словам первого вице-премьера, в связи с этим соглашение не могло быть подписано в Вильнюсе.
«Мы эту ситуацию исправим. Мы создадим рабочую группу. Мы предлагаем это сделать, и, думаю, Европа нас поддержит. Ведь каждый из лидеров европейских стран подтвердил — дверь для Украины открыта… Дорожная карта будет создана, а ее конец будет началом Соглашения об ассоциации», — сказал он.
Арбузов также опроверг мнение, что Украина затягивала с озвучиванием своих проблем ЕС.
«Ничего не затягивалось. Я лично за последнее время был в Европе пять раз. Я встретился со всеми комиссарами, включая всех из экономического блока. Мы говорили каждый раз о рисках Украины. Это и торговые проблемы с нашими традиционными рынками, это и наши ожидания относительно поддержки МВФ, это и вопрос стоимости газа. Все эти вопросы мы проговаривали. Мы видели эти риски и раньше. Но собрать их вместе мы не смогли. И я думаю, это главная проблема», — подытожил Арбузов.
Новая евроинтеграционная дорожная карта должна быть наработана в переговорах не только с ЕС, а и другими странами, заявил первый вице-премьер-министр Украины.
«Мы хотели бы создать комиссию. Провести двухсторонние переговоры (Украина — ЕС). Но, если нам нужно будет привлечь для переговоров РФ или другие страны, которых это касается, мы их привлечем», — пояснил он.
Что же касается отдельных переговоров в формате Украина — РФ, то Арбузов подчеркнул: «Мы, работая с ЕС, никогда не забывали о наших традиционных рынках. Мы будем работать с РФ. Нам важно возобновить наши стратегические отношения. Однозначно, мы будем разговаривать со всеми партнерами».
Украина не собирается выдвигать Европе финансовые ультиматумы, а просит предоставить кредит для модернизации рабочих мест, заявил Сергей Арбузов.
«Никто не планирует договариваться: дайте нам деньги, а потом мы будем что-то подписывать. Так мы не планируем действовать. Мы планируем провести консультации. Все подтвердить на прозрачных условиях, заложить все в дорожную карту. И я не знаю, какой будет сумма через неделю, месяц, в конце года. Но это не те суммы, которыми сегодня политики пугают. Это может быть 10 млрд. Мы просили кредитную линию. Мы эти деньги вернем», — подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о том, что европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о своем удивлении, услышав сумму 160 млрд евро, необходимость в которой озвучила Украина, Арбузов подчеркнул, что в канун саммита об этой сумме не говорилось.
«Я приехал в Вильнюс за день до визита президента. И мы имели возможность это обсудить», — сказал он.
«На самом деле это теоретические расчеты. Речь идет о переоснащении рабочих мест в Украине в течение следующих 10 лет. То есть это теория, чистая теория. И в сентябре я подавал расчеты. И нам было достаточно 3-5 млрд. Это та сумма, которая должна бы нас поддержать, дать возможность запустить модернизацию, начать уже работать. Сегодня кризис углубился. Мы снова сделали расчеты, и вышли на сумму», — пояснил первый вице-премьер.
Представители Украины еще до Вильнюсского саммита неоднократно обсуждали с еврокомиссарами вопросы финансовой помощи для имплементации условий ассоциации, но эти договоренности не были зафиксированы в документах. Сейчас Украина и ЕС намерены более детально просчитать сумму необходимой финансовой помощи для подписания ассоциации в будущем.
Вице-премьер-министр Сергей Арбузов отметил, что Украина еще несколько лет назад проводила предварительные расчеты объемов финансовой помощи со стороны ЕС и международных финансовых институтов, которая необходима для имплементации ассоциации и зоны свободной торговли. Но кризисные явления в мировой экономике внесли коррективы в эти расчеты.
«Накануне саммита мы не говорили об этой сумме, но я приехал за день до приезда президента в Вильнюс и мы имели возможность обсудить этот вопрос со Штефаном Фюле. На самом деле эти расчеты (о необходимости для имплементации 160 млрд долларов) теоретические. Речь идет о переоборудовании рабочих мест в Украине в течение последующих 10 лет, то есть это чистая теория. В сентябре я предоставлял расчеты, нам было достаточно 3-5 миллиардов — это та сумма, которая позволила бы нам запустить процессы модернизации и уже начать работать», — пояснил Арбузов.
В то же время он отметил, что предварительные расчеты осуществлялись еще до того, как в мировой экономике начались кризисные явления, поэтому сейчас эти суммы требуют переоценки. Арбузов сообщил, что Украина не намерена отказываться от ассоциации с ЕС, поэтому правительство предложило Евросоюзу создать совместную рабочую группу для разработки «дорожной карты» нового этапа подготовки к ассоциации и оценки необходимых мероприятий с обеих сторон, пишет From-Ua.
«Мы рассчитывали, у нас были свои риски. Эти моменты мы доносили до представителей ЕС, каждый раз, когда я бывал в Европе, мы об этом говорили. Мы находили взаимопонимание, но это не было зафиксировано на бумаге. И когда пришло время подписывать (соглашение об ассоциации — Ред), оказалось так, что у нас нет всех условий, чтобы они были где-то зафиксированы. Сейчас мы эту ситуацию исправим, мы создадим рабочую группу. Потому что каждый лидер из 28 стран ЕС подтвердил, что для нас двери в Европу открыты. На сегодня самый чувствительный вопрос состоит в том, что мы просто не успели до 29 ноября», — пояснил Арбузов.
Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС будет подписано в сжатые сроки, заявил Сергей Арбузов.
Также Арбузов подчеркнул, что из Вильнюса он привез уверенность в правильности евроинтеграционных действий Украины.
«Есть уверенность в том, что мы дальше движемся в Европу, движемся правильно, движемся последовательно и на основании договоренностей, которые должны быть выложены на бумагу», — сказал первый вице-премьер.
Арбузов также выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС будет подписано в сжатые сроки. «Однозначно, соглашению — быть», — сказал он.
Кроме того, отвечая на вопрос, снят ли с повестки дня украинской евроинтеграции вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко, Арбузов подчеркнул: «Мы обсуждали экономические вопросы. Они сложные, но мне очень понятные. И речь шла именно об экономических вопросах».
Как сообщал ранее Inpress.ua, ассоциация с Европейским Союзом является стратегической целью для Украины, и правительство намерено предпринять все меры для скорейшего подписания соответствующего соглашения. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Но, несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.
Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
А сам по себе процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.
Так, приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.