1 декабря на киевской улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения провокаторов с сотрудниками спецподразделения «Беркут» и солдатами внутренних войск МВД. Агрессивно настроенная часть протестующих попыталась прорваться ко входу в здание Администрации Президента. «Беркут» в итоге разогнал участников штурма. Лидеры оппозиции отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой и демонстративно пытались остановить такое развитие событий. Но штурмующие не прислушивались к их словам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
После столкновений между демонстрантами и представителями правоохранительных органов, имевших место 1 декабря на Банковой улице в Киеве, все большее число экспертов склоняется к мысли о том, что оппозиционные лидеры постепенно теряют контроль над ситуацией. Так, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что различные внутренние группировки, сформировавшиеся в толпе митингующих, своими действиями представляют собой большой вызов и создают проблемы для оппозиции, которая пытается избежать «горячих» ситуаций.
Однако это получается у оппозиции не очень успешно. Политолог заявил, что в рядах протестующих — много радикально настроенных лиц и провокаторов, что и приводит к стычкам, пострадавшим и несанкционированным действиям, среди которых захват административных зданий, пишет Фраза.
«Ситуацию с массовой акцией протеста стараются использовать различные люди и организации, — сказал Владимир Фесенко. – Среди них есть и футбольные хулиганы, и национал-экстремисты, и провокаторы, выполняющие определенные заказы, и просто «горячие головы», которые традиционно считают органы охраны правопорядка своими врагами».
Напомним, что 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.