Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Кабмине предстоят кадровые перестановки, а Азаров готов лично общаться с протестующими

4 декабря 2013, 12:45 0

Сегодня украинское правительство провело рабочее заседание, несмотря на требования оппозиционеров и протестующих об отставке. Премьер-министр Николай Азаров призвал политсилы и всех несогласных к мирному диалогу, подчеркнув, что он готов лично принять участие в переговорах. Глава Кабмина пообещал наказать всех виновных в разгоне демонстрантов, а также не исключил кадровых изменений в его кабинете. Говоря об экономической ситуации в стране, премьер выделил приоритеты бюджета на следующий год, а также не исключил возможность проблем в западных регионах из-за забастовок отдельных чиновников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

2014-й станет годом дорог

Приоритетами бюджета-2014 станут развитие регионов и строительство и ремонт дорог местного значения, а также развитие системы здравоохранения на местах. Об этом в ходе сегодняшнего заседания правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Бюджет 2014 г. должен быть бюджетом развития регионов, должно продолжаться и наращиваться государственное финансирование строительства, капитального ремонта и строительства объектов социальной инфраструктуры, школ, детских садов, больниц, амбулаторий, учреждений культуры и спорта», - сказал Азаров.

По его словам, на следующий год необходимо значительно увеличить объемы финансирования ремонта и строительства местных дорог: «Президент Украины абсолютно справедливо обратил внимание на крайне неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Будем откровенны, что почти 90% дорог не выдерживают нагрузок, а часто и перегрузок... Поэтому очень важно... определить одним из главных заданий в 2014 г. строительство региональных автомобильных дорог».

Для этого «мы должны осуществить давно назревшую реорганизацию Государственной акционерной компании "Укравтодор"», пишет РБК-Украина.

Помимо этого, по словам Азарова, во исполнение поручения президента в бюджете должно быть предусмотрено обеспечение выплаты надбавок медицинским работникам, которые предоставляют первичную медпомощь.

Также должно быть обеспечено открытие в 2014 г. перинатальных центров не менее чем в 5 регионах - Волынской, Львовской, Тернопольской, Черкасской и Черновицкой областях, а также начало работ по созданию таких центров не менее, чем в 7 регионах - Винницкой, Киевской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Херсонской, Сумской области, городе Киеве и создание единых региональной оперативных диспетчерских служб с использованием современных GPS-систем.

Кабмин ждут кадровые перестановки

Тем временем, кадровые изменения в составе Кабинета Министров готовятся для представления Президенту Украины.

«Кадровые выводы мы сделаем и внесем на рассмотрение президента», - сказал Азаров. Он подчеркнул, что Кабинет Министров должен работать без сбоев, как хорошо отлаженный механизм.

«Кто не справился с задачей и не получил доверия в обществе, сделал ошибки, должен ответить перед обществом и перед законом», - сказал премьер.

По словам Азарова, доходы государственного бюджета Украины за 11 месяцев 2013 года на 5%, или на 34 млрд грн, меньше ожидаемого роста согласно бюджетной росписи на этот период.

«Правительство не скрывает, что проблемы в экономике отразились на наполнении государственного и местных бюджетов, а также на бюджетах социальных фондов. В декабре прошлого года мы планировали рост доходов бюджета приблизительно на 6%, но по результатам 11 месяцев экономика смогла обеспечить рост доходов госбюджета лишь на уровне 1%», - сказал Азаров.

Он отметил, что за 11 месяцев т. г. в госбюджет поступило 309 млрд грн, это на 3 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 34 млрд грн меньше, чем ожидалось по бюджетной росписи.

Чиновники западной Украины «заигрались» в политику

А западные области Украины, пригрозил глава правительства, в результате протеста могут недополучить финансирование из государственного бюджета, так как для того, чтобы с начала нового бюджетного года перечисления осуществлялись бесперебойно, местные органы власти должны принять соответствующие решения уже сегодня.

«Для того чтобы с января началась выплата пенсий, напомню: в первые недели нового года традиционно незначительные поступления в бюджет. Необходимо уже сейчас накопить эти деньги в декабре», - сказал Азаров.

«Никакие преграды не должны срывать процесс финансирования… Особенно обращаю внимание тех отдельных местных общин на западе страны, где отдельные, подчеркиваю, единичные примеры, когда местная власть прекратила работу для участия в протестах. Такая аморальность и безответственность местных чиновников может привести к тому, что на центральном уровне средства будут выделены, но на местном уровне они из-за неработающих местных властей просто не дойдут к получателям», - заявил премьер-министр.

Азаров также подчеркнул, что в случае продолжения протестов местных властей под угрозу может быть поставлено теплообеспечение отдельных городов.

«И все только из-за того, что работники, которых наняли местные общины для обеспечения их жизнедеятельности, решили поиграть в политику вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. А их политика – обеспечение жизнедеятельности граждан. Уже сегодня каждый орган местной власти должен подготовить и принять необходимые решения, чтобы с первого января 2014 года было обеспечено бесперебойное финансирование из госбюджета и местных бюджетов, особенно в социальной сфере», - заявил он.

Как сообщалось, бессрочные мирные забастовки в первых числах декабря объявили Тернопольская, Ивано-Франковская и Львовская области в знак протеста против действий украинских властей.

Повод для уличных протестов исчерпан. Премьер призывает к диалогу

Между тем, премьер-министр заявляет, что готов лично принять участие в переговорах с протестующими.

«Все острые проблемы мы разрешим, все недоразумения решим, решим справедливо. Я обещаю. Все, кто виновен в противоправных действиях, будут отвечать перед законом… Правительство готово к диалогу, я лично готов принять в нем участие», - сказал Азаров.

По его словам, власть «продемонстрировала выдержку, максимальную терпимость и готовность к диалогу».

«Такой цивилизованный подход должен быть у тех, кто протестует. Но что мы видим? Что отдельные политические силы не имеют конструктивного плана и направляют людей на административные здания, мешают работе административных зданий. Кто возьмет на себя ответственность за преступления? Я требую, чтобы лидеры протестов не прятались за спинами людей, а заявили, кто персонально за это отвечает», - сказал он.

Азаров обратился к протестующим: «Ваши лидеры толкают вас на преступления. Они будут пытаться спрятаться за депутатской неприкосновенностью. А вам прятаться нет за кого… Поэтому остановитесь».

По его словам, правительство готово обеспечить мирные и законные формы протестов.

«Мирные пикеты мы будем охранять и защищать права граждан», - отметил Азаров.

Он также подчеркнул, что законы и Конституцию никому нельзя нарушать.

«То, что стало поводом для уличных протестов, на сегодня исчерпано», - считает премьер. Он также добавил, что «остается необходимая для европейского государства работа по обеспечению стабильного экономического развития».

Еще глава правительства подсчитал, что сейчас в стране третий раз за последние десять лет пытаются захватить власть, и пообещал не допустить этого.

«За десять лет - это уже третья попытка противозаконно захватить власть. Первая - "оранжевый майдан", вторая - незаконный роспуск парламента. Сегодня третья. И каждый раз нарушение Конституции и закона приводило к тяжелым последствиям для Украины. Отвергало нас на пути развития. Вы этого хотите? Народ Украины этого не хочет. Я твердо заявляю, что сегодня такого катастрофического развития событий правительство не допустит!» - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что доверие, высказанное парламентом правительству, позволяет принимать решения, необходимые как для урегулирования сегодняшней острой ситуации в Украине, так и для стабилизации социально-экономической ситуации.

«Что есть на самом деле главной задачей и главной ответственностью нашего правительства», - добавил премьер.

Напомним, делегация Украины в среду, 4 декабря, поедет в Брюссель для проведения переговоров по вопросам евроинтеграции, другая делегация отправится на переговоры в Россию, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут нам возможность подписать Соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях», - говорится в заявлении премьера, обнародованном на правительственном портале.

Как известно, сейчас работу Кабмина блокируют пикетчики, несогласные с тем, что парламенту не удалось 3 декабря отправить правительство в отставку.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак утверждает, что предложил оппозиции свой вариант решения политического кризиса.

По его словам, он гарантировал возможность организовать в Верховной Раде круглый стол. «Участники этого стола - это оппозиционные фракции Верховной Рады, некоторые общественные организации, которые пригласили людей на Майдан, представители власти», - пояснил спикер парламента.

Тем временем, центральный вход в здание украинского правительства со стороны ул. Грушевского утром 4 декабря заблокировали около 200 протестующих. В то же время они не перекрыли вход в Дом правительства со стороны ул. Садовой, поскольку подходы к нему заблокированы милицейскими автобусами и шеренгой служащих внутренних войск МВД.

На данный момент милиция не проявляет активной деятельности в отношении протестующих.

Напомним, что 3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти вся фракция Партии регионов и Компартии Украины.

Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей «подогрел» разгон немногочисленного «евромайдана» на главной площади страны. 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений в среде сторонников евроинтеграции.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

На улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После того, как они забросали правоохранителей дымовими шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.

Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.

Напомним, что президент Виктор Янукович призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать там свой выбор.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

О неудавшей попытки оппозиции добиться отставки правительства Азарова читайте в статье Игоря Лесева «Отставка Азарова, или Чему следует поучиться у Ленина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях